Формально-неформальный подход

Сергей Осипов
27 февраля 2006, 00:00
  Урал

О плюсах и минусах проведения тендеров при закупках ИТ-продукции рассказывает специалист по информационным технологиям представительства Banque Societe Generale Vostok в Екатеринбурге Иван Корнилов

— Иван Анатольевич, выбирая ИТ-решения, вы объявляете официальный тендер или предпочитаете действовать неформально?

— Тендер проводится только тогда, когда поставщики имеют сходный по качествам товар. Если мы, к примеру, проводим большую закупку «железа», то самые важные критерии — цена, гарантия обслуживания, условия внедрения. Менее важные — срок поставки, опыт сотрудничества, бренд и так далее. Когда программное средство или техника более-менее уникальна, проводить тендер глупо. К тому же, опираясь на собственный опыт, могу с уверенностью сказать: «чистых» тендеров не бывает. Например, банк проводит тендер, в котором участвуют разные компании: и те, с которыми мы уже работаем, и те, кого не знаем. Если «новичок» делает предложение с ценой ниже на 2 — 3%, чем у наших давних партнеров, то обычно мы в личной беседе договариваемся с партнерами о снижении цены до необходимого уровня. И дважды выигрываем: в цене и в надежности проверенного поставщика.

— В чем преимущества и недостатки тендеров?

— Преимущество — возможность в рамках узко сформулированной задачи рассмотреть несколько возможных вариантов от разных контор. Тендер, который проводится в два-три этапа, позволяет совершенствовать конечную цель, отсекая слабых участников. Иногда участники тендера помогают организации, проводящей его, лучше разобраться в многообразии предложений, принять более обоснованное решение. Недостаток — обезличенность. Окончательное решение принимает менеджмент компании, опираясь на некую выжимку из всей собранной в ходе тендера информации. Но в двух словах нельзя описать, что компания с лучшим предложением по цене может плохо оформить документы, а следующая за ней — срывает сроки поставки. Поэтому иногда решение, принятое в ходе тендера, оказывается ошибочным. Пример: был объявлен тендер на серверы. Разные компании предложили одинаковые модели по схожей цене, но у одной был сервер нового поколения по цене старого. Из-за нехватки информации о новинках, мы не знали возможностей нового сервера и, решив не рисковать, купили старые модели, о чем позже пожалели. Уже через полгода пришлось вновь менять парк серверов.

— Ошибки случаются часто?

— Не часто, но бывают. Помню случай, когда была приобретена очень дорогая система для центральной АБС банка. Но когда ее привезли и установили, оказалось, что стандартная система питания для нее не подходит. Пришлось «поднять на уши» поставщика и энергетиков, покупать дополнительное дорогостоящее оборудование. А все из-за того, что никто не удосужился взглянуть на строчку питания в технической характеристике. Качество компании-поставщика как раз и «проверяется» на прочность в таких ситуациях.