В середине мая екатеринбургские автосервисы, объединенные некоммерческим партнерством «Перспектива роста», вступят в Национальную ассоциацию предприятий техобслуживания и ремонта автомототранспортных средств. По мнению генерального директора НП «Перспектива роста» Сергея Кузьминых, это позволит представителям уральских предприятий принять участие в разработке федерального технического регламента по автосервисным услугам и защитить интересы бизнеса на федеральном уровне. Игроки уверены: справиться с проблемами, тормозящими развитие рынка (в их числе нехватка земли, отсутствие подходящих помещений, квалифицированных кадров, внятного законодательства, теневой бизнес), могут либо крупные предприятия, либо автосервисные объединения на базе профессиональных ассоциаций.
Дилер или фри-лансер?
Верхний сегмент рынка (20 — 30%) занимают сервисы при дилерских центрах — асы в обслуживании «своих» марок автомобилей (не обязательно купленных в салоне). Они получают от производителей необходимую информацию о машине, технологии ремонта, запчасти. Генеральное представительство завода-изготовителя регламентирует размер сервисных площадей, оборудование (прежде всего диагностическое), уровень квалификации персонала. «В проверочном листе прописано все: от внешнего вида персонала до квалификации механиков и наличия оборудования», — подтверждает заместитель директора мультибрендового салона «Автоленд-Уфа» Андрей Горлов.
Такой добровольно-принудительный порядок повышает не только качество сервиса, но и его цену. Так, средняя стоимость нормочаса в дилерском сервисе Екатеринбурга — около тысячи рублей, в независимом — вдвое меньше. В Уфе, по оценкам участников рынка, разница в стоимости кузовных работ составляет 10 — 15%, слесарных — доходит до 50%. Аналогична ситуация и в других уральских городах. Поэтому, как только заканчивается срок гарантийного обслуживания (два-три года в зависимости от марки автомобиля), половина клиентов дилерских автосервисов разбредается в поисках более дешевых мастерских.
Большую часть рынка занимают независимые автосервисы: в Екатеринбурге таких примерно 60%, в Ижевске — 50%. В Уфе при дилерских центрах располагается всего около десяти сервисов из 694. Независимые демонстрируют гибкость в ценах, потому что не связаны с производителем соглашениями по оборудованию и персоналу. Рассчитаны, как правило, на несколько машиномест: их клиенты — постгарантийные иномарки и отечественные автомобили. Занимаются обычно определенными видами работ. Генеральный директор екатеринбургской ассоциации независимых автосервисов НП «Перспектива роста» Сергей Кузьминых: «Среди предприятий, входящих в нашу ассоциацию, существует несколько пунктов, специализирующихся на диагностике электроники, на ремонте автоматических коробок передач или на развале-схождении. Если человек приходит с непрофильной проблемой, его направляют туда, куда нужно». Та же картина на сервисном рынке Удмуртии: каждому предпринимателю невыгодно покупать специальное оборудование, например, для установки тормозных колодок, он заключает договор с коллегами и отправляет постоянных клиентов за этой услугой к ним.
Третий сегмент — «гаражники». Они занимают устойчивые позиции в обслуживании преимущественно технически несложных «Жигулей» и «Москвичей» и отъедают 15 — 20% рынка. По мнению представителей обоих лагерей, «гаражники» должны исчезнуть: на смену им придут качественные сервисы. «Да, ремонт у них обходится потребителю в копейки, но никто не может гарантировать качество, — объясняет недовольство участников рынка специалист комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга. — После отмены лицензирования в сфере автосервисов воздействовать на “серых” игроков стало значительно труднее». Контроль за теневым сегментом рынка решили установить профессиональные ассоциации. «Сейчас мы совместно с городской администрацией готовим около 20 технических стандартов, регламентирующих различные виды ремонтных работ. Параллельно аналогичные стандарты разрабатываются в Москве. Мы стремимся к тому, чтобы наши поправки были включены в федеральный закон об обслуживании транспортных средств», — рассказывает Сергей Кузьминых.
Еще одну проблему, возникшую после принятия закона об ОСАГО, — споры между страховыми компаниями и сервисными центрами, профессиональные ассоциации тоже готовы взять на себя.
Подлежит ремонту
Парк личного автотранспорта ежегодно увеличивается в регионах на 10 — 20%. Рано или поздно встает вопрос об обслуживании автомобиля, не важно, плановый это техосмотр или серьезный ремонт. Ежегодно количество автосервисов в крупных городах увеличивается на несколько десятков (только в Екатеринбурге в прошлом году открылось 21 предприятие, а также более десятка автосалонов со станциями техобслуживания). При этом рынок не успевает за растущим спросом. Рассказывает исполнительный директор ассоциации «Челябинские автомобильные дилеры» (курирующей также и автосервисы) Александр Рулевский: «Продажи автомобилей стремительно начали расти примерно 2,5 — 3 года назад. Уже сейчас автосервисные предприятия испытывают значительную нагрузку, а через пару лет, если ситуация не изменится, они просто захлебнутся в наплыве клиентов». По мнению технического директора ООО «Оками Сервис» Михаила Дюдина, в Екатеринбурге спрос на услуги сервиса дорогих марок удовлетворен почти на 100%, а недорогих (15 — 20 тыс. долларов) — всего процентов на 70. В Оренбурге наоборот: «Чтобы купить или отремонтировать BMW или Mercedes, приходится ездить в другие регионы», — сетует директор центра «Орен-Рольф» (Оренбург) Алексей Иоаниди. Из Ижевска дорогие авто везут обслуживать в Пермь.
Почему автосервисов стабильно не хватает? Основные проблемы при открытии — недостаток инвестиций и дефицит площадок. «Получить землю в центре города под строитель-
ство автосервисов и автосалонов почти невозможно, — объясняет Сергей Кузьминых, — приоритет отдается торговым центрам и офисам». Как рассказал директор ООО «Автопассаж» (Оренбург) Владислав Квашенников, в строительство дилерского центра, который обеспечит качественное сервисное обслуживание, придется вложить минимум миллион долларов, а срок окупаемости составит в среднем 5 — 7 лет.
Владельцы независимых автосервисов деньгами на покупку земли, как правило, не обладают, поэтому 80% фри-лансеров работают на «чужих» площадях (арендная плата составляет примерно 25% в структуре их расходов). «С автосервисными предприятиями не заключается договор на длительную аренду, только на 11 месяцев, — рассказывает специалист комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга. — А какой бизнес сможет развиваться под таким дамокловым мечом?».
Решать проблему уже начали: в прошлом году комитет по строительству администрации Екатеринбурга продал через аукционы право аренды девяти земельных участков по 300 — 400 кв. метров каждый сроком на 15 лет. В будущем администрация планирует отводить участки в 1,5 — 2 га преимущественно под строительство комплексных автоцентров, включающих, помимо пунктов технического обслуживания и ремонта, автомойки, шиномонтажные мастерские, магазины запчастей.
Пусть удалось получить землю, вложить немалые средства в строительство помещения и оборудование (один диагностический стенд по стоимости сравним с иномаркой среднего класса). Следующим камнем преткновения становится дефицит квалифицированных кадров. «Хорошего диагноста на улице не найдешь — работа творческая, выучив книжку, не справишься.
А студента как минимум год придется натаскивать», — говорит Андрей Горлов.
Дилерские центры справляются самостоятельно: вывозят сотрудников на обучение в Москву или за рубеж. Независимые автосервисы не могут себе позволить корпоративное обучение механиков и диагностов. Кадры можно получить тремя путями: переманить из другого сервисного предприятия, обучить самостоятельно по принципу «мастер — подмастерье» или организовать обучение через профессиональные ассоциации на базе городских учебных заведений. Подобные примеры есть и в Екатеринбурге, и в Челябинске. Александр Рулевский рассказал, что их ассоциация активно сотрудничает с Южно-Уральским государственным университетом: «Студенты проходят практику в автосервисных предприятиях, входящих в состав нашей ассоциации. По окончании учебы мы обеспечиваем трудоустройство наиболее успешных студентов». В Екатеринбурге кадры для автосервисов готовят в Лесотехнической академии, Автодорожном колледже, профессиональном училище № 122. Сергей Кузьминых рассказал, что екатеринбургская ассоциация независимых автосервисов также предоставляет базу для прохождения практики студентам екатеринбургских учебных заведений.
Глядя друг на друга
Конкуренция на автосервисном рынке приводит к тому, что дилеры и независимые автосервисы начинают «копировать» друг друга. Дилерские центры, основу бизнеса которых составляют продажи автомобилей, открывают авторизованные центры, специализирующиеся исключительно на ремонте автомобилей (примером может служить екатеринбургский сервисный центр «Оками-Сортировка»). Экономический директор центра «Краснолесье» Елена Аюпова уверена, что будущее дилеров именно за подобными структурами: дилерский центр плюс отдельный автосервис.
Независимые автосервисы видят два способа развития. Первый — расширение производства: организация, по примеру дилеров, комплексных центров, которые не только предоставляют клиентам весь спектр услуг (шиномонтаж, ремонт, установку дополнительного оборудования, автомойку и т.д.), но и занимаются поставкой подержанных автомобилей из-за рубежа. Второй — объединение вокруг профессиональных ассоциаций и совместная работа. Так или иначе, игроки укрупняются. Иначе на рынке не выжить.