Банкиры о планах на 2006 год

Олег Власов
13 марта 2006, 00:00
  Урал

Расширение инфраструктуры обслуживания, развитие эквайринга, развитие услуг приема платежей в пользу третьих лиц и т.д.

Марина Никитина, начальник управления розничного бизнеса Екатеринбургского филиала Банка Москвы:

— Банк Москвы — один из лидеров «карточного бизнеса» (выпущено около 5 млн карт), что свидетельствует об особом внимании к развитию этого направления. К тому же руководители банка входят в международный совет платежной системы VISA. В 2006 году планируем особенное внимание уделять различным видам кредитования физических лиц на базе пластиковых карт: это один из быстро растущих сегментов рынка. Для активизации использования и подъема привлекательности карт расширяем инфраструктуру обслуживания (сеть банкоматов) и развиваем эквайринг (прием пластиковых карт к оплате за товары и услуги). Мы стремимся сделать карту универсальным платежным инструментом. Как и государство, стараемся принять все меры для сокращения наличного денежного оборота и развития «карточной» культуры.

Павел Ефремов, начальник управления платежных технологий и процессинга банка «Северная казна» (Екатеринбург):

— Одна из приоритетных для банка задач — получение статуса принципиального участника в системе VISA Int.: объемы бизнеса по картам уже таковы, что необходимо работать с платежной системой напрямую. Статус принципиального участника позволит «Северной казне» организовать прямое подключение процессингового центра к системе VISA, следовательно, увеличить надежность технологической схемы.

Для наших клиентов — активных интернет-пользователей реализуется программа расширения функционала управления картами и карт-счетами через систему интернет-банк. Планируем дать клиентам возможность оформлять через интернет-банк все операции и практически исключить необходимость посещения офисов. Также частью программы развития интернет-банка стал запуск технологии проведения операций оплаты картами VISA и MasterCard в интернете по стандартам 3D-Security: эта технология существенно повышает безопасность расчетов.

В этом году будем традиционно расширять сеть банкоматов. Более половины закупаемых машин имеют функцию приема наличных, на их базе планируем организовать автоматический пункт обмена валюты.

Эдуард Куликов, начальник отдела развития управления банковских карт ОАО Ханты-Мансийский банк (Ханты--Мансийск):

— Одно из основных направлений нашей работы в 2006 году — развитие услуг приема платежей в пользу третьих лиц. Начат прием платежей за услуги детских дошкольных учреждений, коммунальщиков, операторов связи, провайдеров цифрового телевидения. Это вызвало необходимость развития сети информационных киосков с платежной функцией, банкоматов с функцией приема наличных cash-in, точек самообслуживания. По планам на 2006 год банк планирует приобрести порядка 10 инфокиосков, 25 сash-in, организовать 40 точек самообслуживания.

Другое важное направление — работа с картами EMV-технологий. Закуплено порядка 150 тыс. чиповых карт, а в первом полугодии будет завершена EMV-сертификация по эмиссии, POS- и ATM-эквайрингу в системах MasterCard и VISA. Планируется внедрение эквайринга по картам American Express.

Появился спрос на услуги, связанные с возможностью клиентов дистанционно управлять банковскими счетами и получать дополнительную информацию о продуктах. Для удобства клиентов принято решение о внедрении в первом полугодии интернет-банкинга. Ввиду активного развития и востребования услуги потребительского кредитования на март — апрель намечена эмиссия кредитных карт MasterCard Electronic.

Владимир Вацурин, заместитель председателя правления ОАО «Челябинвестбанк» (Челябинск):

— Уже несколько лет подряд Челябинвестбанк занимает лидирующие позиции в России по эмиссии карт «Золотая корона»: к 1 января 2006 года их выпущено 460 тысяч. Кроме того, банк эмитирует ко-брендинговую «MasterCard — Золотая корона», Социальную карту челябинца с контактно-бесконтактным интерфейсом, VISA и Diners Club. По достижении значительного объема эмиссии в 2006 году банк будет ориентировать деятельность на формирование у владельцев карт навыков использования их не только при получении наличных денег. Во-первых, будем и дальше развивать услуги, связанные с дистанционным управлением карточным счетом. Во-вторых, продолжим реализацию начатого в 2005 году первого проекта технологии лояльности для торговых и сервисных предприятий на базе пластиковых карт — выпуска подарочных карт. В преддверии праздников решением вопроса о подарке часто становится приобретение специальной подарочной карты того магазина, товары которого могут заинтересовать получателя подарка. Используя такую карту, можно совершить покупку только в том магазине или сети магазинов, где ее приобрели. Таким образом, магазин получает не только гарантированную покупку, но и лояльного клиента. По такой технологии банк работает с несколькими торговыми предприятиями Челябинска.

Готовится к запуску еще один проект — бонусные карты. Преимущество этой схемы в том, что клиент возвращается на то предприятие, на бонусной карте которого есть деньги на покупку.