Анализ цен на металлопрокат в Свердловской области

20 марта 2006, 00:00
  Урал

Сортовой прокат

В Свердловской области за декабрь-2005 — февраль-2006 зафиксировано падение спотовых цен в среднем на 2%. Один из факторов влияния — снижение цен на продукцию предприятий, входящих в ЕвразХолдинг, Челябинского и Магнитогорского металлургических комбинатов, Чусовского и Ашинского металлургических заводов.

В настоящее время на рынке мелкого сортамента и арматуры наблюдается перепроизводство. Потребление растет медленно. В такой ситуации возможны два варианта развития событий. Первый: постепенное снижение цен заводами-изготовителями в течение 2006 года на 1 — 3%. При таком раскладе наиболее уязвимыми окажутся небольшие металлоторгующие компании, а потребители выиграют. Второй: производители снизят объемы производства, тем самым ликвидируют избыток металлопроката на рынке и сохранят текущую рентабельность. Металлотрейдеры будут увеличивать цены в пределах инфляции.

Листовой прокат

Спотовые цены уменьшились в среднем на 2 — 6%. ММК и Северсталь за январь — февраль этого года снизили цену на холоднокатаный (х/к) лист на 3 — 5%. Горячекатаный (г/к) лист производства Северстали подешевел на 1,5%. В ближайшие месяц-два предпосылок к серьезному снижению цен нет.

Нержавеющий металлопрокат

Вследствие оживления спроса и роста цен на никель плоский прокат на европейском рынке подорожал в первые два месяца текущего года на 150 — 200 долларов за тонну (1 — 1,5%). Но на российском рынке эта тенденция не отразилась: цена на импортный прокат не увеличилась. Челябинский металлургический комбинат (основной производитель нержавейки в России) в феврале снизил цены на нержавеющий лист на 5 — 7%. За декабрь-2005 — февраль-2006 цены на отечественный нержавеющий сортовой прокат упали на 2 — 3%. Днепроспецсталь (Запорожье, Украина) также понизила цены на круглый прокат. В связи с оживлением спроса трубы из нержавеющей стали подорожали в среднем на 5%.

В данный момент цены на плоский прокат достигли минимума и следует ожидать их роста в ближайший квартал примерно на 4 — 6%. Цены на сортовой прокат увеличатся на 3 — 5%, на трубы, вероятно, останутся на прежнем уровне или незначительно вырастут.

Трубы

Цены на горячекатаные трубы производства ТМК и Группы ЧТПЗ за последние три месяца по сортаменту диаметра 219 — 426 мм выросли на 2,2%. Сварные и водогазопроводные (ВГП) трубы, напротив, подешевели (примерно на 2%). На холоднодеформированные, сварные тонкостенные, профильные трубы цены не изменились.

Прогнозируется, что в ближайшее время горячекатаные трубы подорожают, но не более чем на 7%, холоднодеформированные — на 3 — 10%. Цена сварных тонко-стенных и профильных труб останется на прежнем уровне или незначительно повысится (в пределах 2,5%). Цена на сварные ВГП трубы скорее всего не изменится.

Стагнация на рынке труб наблюдалась в связи с закрытием строительного сезона-2005, в преддверие нового продажи сварных и ВГП труб начали расти. По некоторым позициям ощущается дефицит: срок изготовления следующих партий — май — июнь 2006 года. К трубам нефтяного сортамента, бесшовным горячекатаным и холоднодеформированным, как и прежде, проявляется стабильный интерес.

В подготовке материала принимали участие Павел Волков, Александр Судницын, Михаил Гапанов, Виктор Сорвачев, Алексей Перевалов, Артем Хачина