16 марта ОАО «Максигрупп» начало размещение дебютного выпуска облигаций на 3 млрд рублей (примерно 107 млн долларов). По оценке президента и владельца группы Николая Максимова, ожидаемая доходность облигаций — 11% годовых. Бумаги будут размещаться на ФБ ММВБ. Средства пойдут на реструктуризацию долгов предприятий, входящих в Максигрупп. Одно из них, ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (Свердловская область), уже привлекло в феврале синдицированный кредит в 50 млн долларов на эти цели.
Общая сумма заимствований компании составляет 450 млн долларов. Не исключено, что для полного погашения долгов Николай Максимов в перспективе продаст контрольный пакет. «Я готов расстаться с долей до 70%, — заявил он на пресс-конференции в Москве, отметив, что это возможно лишь в случае инвестирования значительных средств в развитие группы. — У нас нет желания продавать даже долю бизнеса, если не будет должного финансирования». По словам Максимова, он уже получил предложения о продаже или консолидации бизнеса от ряда российских компаний. Так, в ноябре 2005 года о желании приобрести 5 — 15% акций Максигрупп заявила финансовая корпорация «Уралсиб». Интерес проявили также компания «Русский уголь» и Магнитогорский меткомбинат.
Пока владелец Максигрупп в переговорах с потенциальными покупателями взял таймаут: по его заказу проходит оценка активов холдинга, результаты ожидаются в июне. Сам Николай Максимов оценивает Максигрупп в 1,2 млрд долларов.
Другой путь привлечения инвестиций, который рассматривают в группе, — возможность проведения IPO в 2009 — середине 2010 года. Параметры размещения Николай Максимов не сообщил, сославшись на преждевременность.
Москва