Небольшим трудно выжить

Артем Хачина
20 марта 2006, 00:00
  Урал

Конкуренция производителей и независимых металлотрейдеров обостряется. Независимые вынуждены поднимать эффективность бизнеса, констатирует генеральный директор ТД «Нержавеющие стали» Максим Бузилов

— Что представлял собой рынок нержавеющего проката в 2005 году?

— В целом объемы производства росли. Цены, как и прежде, во многом зависели от стоимости легирующих добавок, в частности никеля. Колебания котировок на никель на Лондонской бирже металлов были довольно существенны, 25 — 30%. В конце концов, в декабре прошлого года средняя цена на трубу из нержавейки оказалась на 6 — 7% выше уровня декабря 2004 года, повышение цен на лист в зависимости от марки составило 6 — 10%.

— Как вы оцениваете уровень конкуренции?

— Она высока. Думаю, что в 2006 году конкуренция будет ужесточаться.
В связи с развитием региональной сети продаж производителей работа независимых металлоторговых предприятий осложнилась и требует применения новых методов и приемов, более квалифицированного подхода к делу. Небольшим металлоторгующим компаниям будет трудно выжить.

— Какие факторы конкурентоспособности вы считаете наиболее значимыми?

— Во-первых, рыночные: быстрое реагирование на изменение ситуации, гибкая ценовая политика, развитие филиальной сети. Во-вторых, финансовые: продуманная стратегия и тактика, направленная на снижение себестоимости металлопроката, увеличение оборачиваемости денежных средств, финансовые возможности и высокопрофессиональный финансовый менеджмент. Также существенную роль играют грамотные действия персонала компании, в особенности менеджеров по продажам. И естественно, нужно всегда помнить о развитии комплексности и сервисного уровня продаж.

— Каким образом ваша компания будет повышать конкурентоспособность?

— Во-первых, мы будем изменять стратегию и тактику в новых рыночных условиях, применяя и перечисленные принципы. Мы стремимся к развитию филиальной сети и в этом году откроем два филиала. Также в наших планах развитие допсервисов: комплексность поставок, обработка металла резанием, первичная обработка металлопроката.