— Александр Николаевич, вы довольны результатами выборов?
— Не совсем. По партийным спискам мы планировали набрать 65% голосов избирателей, а получили 55%. Возможно, снижение количества наших потенциальных избирателей связано с некоторыми социальными реформами. К примеру, повышением тарифов на ЖКХ. В итоге по партийным спискам мы получили девять депутатских мандатов из 14. Вместе с кандидатами, выдвинутыми нашей партией и победившими в десяти одномандатных и едином трехмандатном избирательном округе (три депутата в думе Югры — это квота представительства коренных народов Севера. — Ред.), мы получили большинство в парламенте: 22 депутата из 28 (в прежнем составе соотношение было 17 на 25).
— Выступая в феврале перед «единороссами», заместитель администрации президента Владислав Сурков подчеркнул, что нужно усилить борьбу с политическими противниками. Как вы будете строить свои отношения в думе с представителями других партий?
— У нас в регионе нет никаких политических соперников! Наши противники — нищета, низкая заработная плата, недоступное жилье, проблемы в ЖКХ. И для их решения я готов вступить в контакт с кем угодно.
— И даже с КПРФ и ЛДПР?
— А почему нет? Возьмите программу любой партии: КПРФ, Народной, «Единой России», СПС. Фактически везде говорится одно и то же: как улучшить жизнь человека. Только формы и методы у всех разные. Некоторые партии хотят прийти к власти, критикуя ее и не предлагая ничего взамен. Это не наши методы.
— Сурков также отметил, что постсоветскую бюрократию нужно трансформировать в «успешную и гибкую»? Что вы в регионе делаете для этого?
— Формируем кадровый резерв, людей, которые могут быть рекомендованы в органы власти и бизнес. Это своего рода комиссарская работа. Обучаем этих людей, создаем им условия конкуренции. Самых лучших отправляем во власть. Активно вовлекаем в партию молодое племя. Сегодня 27,7% членов нашего отделения — молодежь. Параллельно с выборами в думу Югры в округе прошли выборы и в представительные органы муниципальных образований. Мы выдвинули 262 кандидата, из них прошел 141. Среди них 15 — молодые люди. Это здорово.
— В вашей предвыборной программе написано: «Нужно сократить надзорную деятельность в отношении предпринимателей, пресекать произвол чиновников». Как вы намерены это делать?
— Упростить схему регистрации предприятия: не каждый имеет время и другие ресурсы для оформления.
— Как еще вы собираетесь развивать бизнес в Югре?
— Можно создавать предприятия за счет окружного бюджета, развивать их, а затем продавать. У нас малый бизнес работает в торговле, сфере услуг, строительстве. Но есть проблема с малым и средним предпринимательством в нефтедобыче: на него приходится только 5% нефти (в США, к примеру, до 40%), а 95% добывают крупные вертикально-интегрированные компании, они фактически монополисты. Между тем это новые рабочие места, налоги, которые платятся по месту регистрации предприятия, то есть муниципалитету. Крупные же компании состоят на учете в Москве и платят налоги там, а к нам деньги возвращаются в виде субвенций, дотаций.
— За чем дело стало?
— Есть малые лицензионные участки. На них могли бы работать малые предприятия с применением совершенно новых технологий. Но парадокс в том, что лицензиями на эти участки владеют большие компании, а им невыгодно «распыляться» по всей площади, применять десятки новых технологий для каждого такого участка.
В итоге у нас простаивает много скважин. Механизма передачи этих участков от крупной компании к малой нет. Сегодня «цена входного билета» в нефтянку доходит до 100 млн долларов. Чтобы в эту отрасль пришел малый бизнес, нужно введение льгот на получение лицензий на добычу нефти. Запуск малых компаний мог бы способствовать снижению цен на нефтепродукты.
Мы уже обратились в президиум партии с программой развития малого бизнеса в нефтянке, проводили выездное заседание, приглашали туда членов правительства РФ. Они отреагировали положительно.
— Вы затронули проблему ухода большей части налоговых поступлений из регионов в федеральный бюджет. Каково отношение к этому властных элит Югры?
— Есть 95-й федеральный закон, который распределяет полномочия между федеральным центром и регионом. Есть 131-й, который четко закрепляет полномочия за муниципалитетами. Это хорошие законы, там все четко прописано. Другое дело, что налогов, которые сегодня остаются на местах, недостаточно для исполнения этих полномочий. Снова «хотели как лучше, вышло как всегда».