Лишней мощности на Урале нет

— считает директор по развитию диспетчерского управления ОДУ Урала Олег Громов

— Олег Александрович, у ряда экспертов есть точка зрения, что проблема энергодефицита несколько надумана: на электростанциях простаивают значительные мощности. Их использование способно обеспечить нас электроэнергией, которой якобы не хватает? Какова реальная картина на Урале?

— Прохождение максимума нагрузок 2005 — 2006 года показало, что при установленной мощности электростанций 42,3 млн кВт и максимуме потребления в период январских морозов 35,1 млн кВт в объединении практически отсутствовал резерв мощности.

— Но ведь даже при максимуме потребления осталось «лишних» 7,2 кВт? Это 17% от установленной мощности.

— Совершенно верно. Но соблюдение правил и технологий безопасного использования энергетического оборудования требует иметь в энергосистеме 14,3% обязательного резерва от максимума нагрузок. При этом 9,7% из них относятся к так называемому оперативному резерву. Таким образом, прохождение объединением максимума нагрузки сопровождалось исчерпанием ремонтного резерва и отсутствием оперативного. Когда говорят о периодическом простаивании значительных мощностей, забывают, что генерация энергосистемы не может вся круглогодично находиться во включенном состоянии и в режиме несения максимальной нагрузки. Необходимость регулирования режимов работы энергосистемы при суточном и сезонном колебаниях нагрузки и выполнении плановых ремонтов генерирующего и сетевого оборудования неизбежно приводит к известной доле недоиспользования установленной мощности. Это нормально. Иначе и быть не может.

Процесс старения оборудования действующих электростанций стремительно нарастает. Затягиваются сроки демонтажа наиболее изношенного и замены устаревшего оборудования новым. Это отрицательно влияет на баланс энергосистемы. Поэтому ввод нового оборудования необходим опережающими по отношению к росту потребления темпами.