— Леонид Александрович, на предприятия каких отраслей распространяется господдержка?
— Органы власти Удмуртской Республики оказывают различные формы поддержки, в частности реализуют отраслевые республиканские целевые программы. Например, «Развитие текстильной и легкой промышленности на 2004 — 2010 годы»: в прошлом году предприятиям этой отрасли предоставлены льготные бюджетные кредиты на возвратной основе для создания запасов сырья и материалов на сумму 14 млн рублей (это в два раза больше, чем в 2004м). В рамках аналогичной программы лесопромышленный комплекс получил в 2005м кредиты на возвратной основе на 30 млн рублей. Учитывая необходимость поддержки предприятий машиностроения, составляющих существенную долю в структуре промышленного производства, в прошлом году правительство Удмуртии утвердило программу «Развитие машиностроения и металлообработки на 2006 — 2010 годы».
В ней предусмотрено выделить из республиканского бюджета 30 млн рублей на возмещение части процентной ставки по кредитам, взятым на реализацию инвестиционных проектов. Таким образом, появится возможность для получения предприятиями машиностроения банковских кредитов на сумму около 500 млн рублей. Средства будут распределяться на основе конкурса бизнеспланов. Критерии: количество вновь создаваемых рабочих мест, рост объемов производства, улучшение условий труда на предприятии, значимость реализуемого проекта для социально-экономического развития Удмуртии.
— Как вы оцениваете эффективность этих мер?
— Нет сомнений: реализация мер господдержки — эффективный способ содействия развитию предприятий республики. Так, выделение льготных бюджетных кредитов предприятиям легкой промышленности позволило дополнительно выпустить за два года продукции на сумму 52 млн рублей, увеличить поступления в бюджеты всех уровней на 9 млн рублей, создать 300 дополнительных рабочих мест. Господдержка предприятий лесопромышленного комплекса способствовала увеличению выпуска за тот же период продукции на 130 млн рублей, росту доходов бюджета на сумму 30 млн рублей. Что касается поддержки предприятий машиностроения, то эта работа только начинается.
— Какой механизм используется чаще: бюджетные инвестиции или бюджетные кредиты?
— В нашей республике не практикуются бюджетные инвестиции в развитие промышленных предприятий, не являющихся ГУПами. Бюджетное инвестирование влечет возникновение права государственной собственности на эквивалентную часть уставного капитала компании, а предприятия идут на это очень неохотно. Бюджетное кредитование, напротив, используется достаточно часто. Поскольку многие предприятия легкой и лесной промышленности испытывают потребность в увеличении оборотного капитала, предоставление бюджетных кредитов позволяет обеспечить рост объемов производства, прибыли, поступлений в бюджеты, сохранить рабочие места.
В то же время использование бюджетных средств для краткосрочного кредитования не стимулирует инвестиционную деятельность и тем самым не обеспечивает устойчивую работу предприятий легкой промышленности в перспективе, что особенно важно в связи с ожидаемым вступлением России в ВТО. Чтобы активизировать техническое перевооружение предприятий отрасли, нужно внести изменения в соответствующую целевую программу, частично переориентировав использование средств, предназначенных для краткосрочного кредитования, на инвестиционное кредитование.