Страховщики о планах на 2006 год и о новых требованиях, предъявляемых к страховым компаниям

Сергей Лапаев, директор филиала ООО «Группа Ренессанс Страхование» (Уфа):

— Рынок сейчас сложно удивить новыми продуктами, поэтому основная наша задача в работе с клиентом — обеспечение комплексного подхода, максимального спектра услуг, а зачастую и «миссионерства»: когда потенциальный клиент не в состоянии сам определить риски, присутствующие в его деятельности.

Последствия введения новых требований Минфина к составу и структуре активов, принимаемых в покрытие собственных средств, вполне очевидны: продолжится отмирание «карликовых» компаний. Учитывая, насколько активно пошел процесс слияний и поглощений во второй половине 2005 года, можно предположить: 2006й станет годом, когда на Урале полностью исчезнут региональные компании.

Евгений Гуревич, заместитель генерального директора страховой компании «Русский мир» (СанктПетербург):

— В 2006 году особое внимание будет сосредоточено на страховании ответственности. С прошлого года уменьшается число видов деятельности, подлежащих лицензированию или сертификации. Альтернативой может стать обязательное страхование ответственности, например, врачей, туроператоров, нотариусов.

Новые требования к страховым компаниям приведут, вопервых, к оздоровлению финансов страховщиков, вовторых, к уходу с рынка небольших компаний. Правила размещения резервов, на первый взгляд, не претерпели значительных изменений, но когда страховщики приведут свои активы им в соответствие, качество активов, принимаемых в покрытие резервов, значительно возрастет.

Станислав Шелохаев, начальник отдела рекламы и связей с общественностью ОАО «КапиталЪ Страхование» (Москва):

— Повышение требований к надежности инвестиционных инструментов скажется на общем снижении доходности инвестиционных портфелей страховщиков. Невозможность учитывать при размещении собственных средств вложения в векселя малоизвестных эмитентов и доли в уставном капитале ООО затруднит жизнь многим страховым компаниям, ориентированным на «серый» бизнес. Это приведет к сокращению их количества независимо от региональной принадлежности.

Разрешение размещать часть резервов через доверительных управляющих будет стимулировать конкуренцию между ними и в конечном счете способствовать росту доходности инвестиций страховщиков. Возможность пользоваться услугами профессиональных посредников позволит страховщикам постепенно снизить затраты на содержание собственных инвестиционных подразделений. Появится больше стимулов к реализации тезиса «каждый должен заниматься своим делом»: страховщики — страхованием, управляющие компании — управлением инвестиционными ресурсами.