Лучше меньше да лучше

Ключевыми тенденциями года, формирующими ситуацию на рынке страхования, станет сокращение числа игроков и выполнение требований Минфина

Физиономию страхового рынка России в целом и Урало-Западносибирского региона в частности определяли в 2005 году три тенденции: активная борьба Страхнадзора со схемным (минимизирующим налоги) страхованием, сокращение числа страховых компаний и растущая убыточность по ОСАГО.

По итогам года страховщики региона собрали более 37,9 млрд рублей, а выплатили 18,7 млрд рублей. Рынок по сравнению с 2004м вырос незначительно (3,3%), добровольное страхование увеличилось всего на 2,3%. Доля страховой премии, собранной на Урале и в Западной Сибири, составила 7,7% от общефедеральной. В целом по стране рынок вырос на 4%: это всего на 0,7% больше, чем по региону. Учитывая годовой уровень инфляции в 11%, можно говорить о сокращении. Но трактовать этот факт следует как позитивный: идет оздоровление рынка — очищение его от схемного страхования.

Итоги-2005: главное

Борьба со страховыми схемами как инструментом минимизации налогов стала знаменем 2005 года. Одной из первых компаний, у которой Страхнадзор отозвал лицензию на страховую деятельность, стало Столичное страховое общество, прославившееся многомиллиардными сборами по страхованию жизни. Помогает Страхнадзору еще одно ведомство — налоговики: так, именно они обратили внимание на объемы страхования жизни сотрудников предприятий в «деле ЮКОСа».

Часть компаний, выполняя требования страхового законодательства, ушла с рынка страхования жизни по своей инициативе. Причем на результатах деятельности это особо не отразилось.

«В 2005 году наша компания сработала очень хорошо, — отмечает экономист страховой компании “Наш город” Оксана Емельяненко, — объем поступлений по сравнению с 2004 годом достиг 95%, а количество заключенных договоров увеличилось в 1,6 раза». Есть и другое мнение. «Отказ от страхования жизни и мероприятий по снижению операционных издержек может привести в первом полугодии-2006 к снижению поступлений. К концу года потери должны восполнить вводимые во II квартале новые страховые продукты по автотранспортному страхованию, связанные с дополнительным сервисом», — говорит исполнительный директор страховой компании «Гамма» Юрий Квачев.

Борьба со схемами привела к тому, что страхование жизни как способ минимизации налогов становится все менее популярным и у корпоративных клиентов, и у страховых компаний. Сегмент в целом сократился в 2005 году на 51,8%. Особенно значительно падение сказалось в Пермской области — 62,1%. Однако страховщики, в структуре портфеля которых страхование жизни еще составляет значительную долю, на рынке остаются. Так, в Удмуртии и Курганской области рынок увеличился на 96,7 и 44,4% соответственно. Столь высокий рост в этих областях объясняется просто. Рынок страхования жизни там очень узок: в Удмуртии — чуть более 2%, в Зауралье — менее 0,5% от совокупной премии по жизни, собранной в УралоЗападносибирском регионе. Поэтому даже незначительное увеличение сборов по жизни (на 2,7 млн рублей, как в Курганской области) кажется большим шагом вперед.

Лидеры по видам, регионам и компаниям

Личное страхование увеличилось всего на 6,1%. Наибольший прирост взносов (свыше 45%) показали Челябинская, Курганская области и Башкирия. В Тюменской области сегмент, наоборот, сократился на 15,1%. Это значительно повлияло на общий результат по региону, так как вклад области в сборы по личному страхованию составляет 34%. Главной причиной снижения можно назвать сокращение программ добровольного медицинского страхования в нефтегазовой отрасли.

Рост имущественного страхования в регионе опередил инфляцию — 13,8%. Лучшие результаты у Свердловской и Курганской областей: 30,6 и 28,2% соответственно. Но если в Зауралье за высокой динамикой стоят довольно низкие абсолютные показатели рынка (страхование переживает там первые этапы развития), то на Среднем Урале итог действительно впечатляет: за год объем рынка в денежном выражении увеличился практически на миллиард рублей.

Страхование ответственности, доля которого в общей структуре собранной премии составляет 2,3%, по итогам года выросло на 5,9%. В передовиках Башкирия — 134,9%. А на более емком рынке Тюменской области прирост составил всего 7,7%.

По регионам в структуре собранных страховых взносов лидирует Тюменская область — ее доля 32%. Второе место за Свердловской областью — 21%, причем из периода в период ее доля увеличивается. Учитывая значительный прирост рынка (17,6%), можно прогнозировать: через несколько лет Средний Урал из вечно второго превратится в лидера. Тенденцию к росту рынка продемонстрировали еще четыре региона: Курганская область — 17%, Оренбургская — 9,6%, Башкирия — 9,4% и Удмуртия — 3,2%. В трех регионах рынок сжался изза сокращения страхования жизни: в Пермской области — на 7,5%, в Челябинской — на 1,6%, в Тюменской — на 1,4%.

Пятерка компанийлидеров по добровольным видам страхования за последний период наблюдений (квартал) не изменилась. По итогам года наибольший прирост взносов продемонстрировали СОГАЗ (78,9%) и Югория (73,7%). Росгосстрах развивался умеренными темпами (чуть менее 8%).

Среди компаний, улучшивших позиции, выделим страховую группу УралСиб: она переместилась с девятого места на шестое. Три шага вперед объясняются включением в консолидированную отчетность итогов работы страховой компании СКПОУралСиб. Однако и собственно прирост взносов по страховой группе УралСиб составил 85,7%.

Хорошие результаты показали также два среднеуральских страховщика «Гамма» и «Северная казна»: с увеличением взносов на 10,5% и 51,5% соответственно они вошли в первую двадцатку.

Рынок в деталях

По данным, предоставленным страховыми компаниями, в сегменте личного страхования годовые итоги неоднозначны. В Уральском регионе и Западной Сибири наблюдаются две противоположные тенденции. С одной стороны, сокращается добровольное медицинское страхование — минус 17% (главный вклад в процесс внесла Тюменская область с округами). С другой — значительно увеличилось страхование от несчастных случаев и болезней (24,6%), а также страхование выезжающих за рубеж (5,6%).

В имущественных видах значительный прирост продемонстрировало автострахование: подъем за год на 47% (в целом по стране — 48%). Сегмент имущества физических лиц также показал хороший результат — 16,6%. По результатам исследований Центра стратегического анализа компании Росгосстрах, позитивным итогом года можно считать изменение отношения населения к страхованию. Положительно относящихся к идее страхования теперь вдвое больше, чем тех, кто считает его ненужным: 64% против 31%.

Значительно увеличилось страхование средств водного транспорта (86,6%) и авиарисков (77%), но сборы по этим видам минимальны. Практически на прежнем уровне осталось страхование грузов (плюс 3,9%), а вот сегмент имущества юридических лиц, по компаниям, заполнившим анкеты, сократился на 12,6%. Сельскохозяйственное страхование благодаря бюджетной поддержке выросло на 34,9%. Значительно поднялись взносы по страхованию финансовых рисков (214%), лидирует ипотечное страхование — 374,5%.

В страховании ответственности хорошую динамику показала добровольная автогражданка (303,4%), однако в абсолютном выражении этот вид развивается по остаточному принципу: собранные страховые премии компаний незначительны. В страховании ответственности за качество выполняемых работ и услуг ситуация аналогична: рост в 180,4% фоном имеет небольшие сборы премии.

На 6,3% сократилось страхование опасных производственных объектов (ОПО). Но это временное затишье. Переход на обязательное страхование ОПО станет новостью сезона2006: законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Под действие закона попадут в частности автозаправочные и газонаполнительные станции и базы, а также предприятия и производственные объекты, безопасность которых регулируется законодательством о промышленной безопасности. Страховщики уже активно налаживают контакты с потенциальными страхователями. Объем этого рынка, по оценкам, сопоставим с ОСАГО и составляет примерно 1 млрд долларов, причем убыточность будет минимальна: автогражданке такая не снилась.

По ОСАГО на Урале и в Западной Сибири собрано за 2005 год около 7,3 млрд рублей страховой премии, выплачено более 4,4 млрд рублей. В целом уровень выплат вырос с 51,8% в 2004 году до 60,6% в 2005м. Причем если на протяжении первого полугодия этого года уровень выплат составлял 64,8%, то уже в третьем квартале он снизился до 61,8%, а по итогам года — до 60,6%. Сезонная динамика традиционна: в первом полугодии-2004 тоже наблюдался существенный рост, а затем произошла стабилизация.

Наивысший уровень выплат в автогражданке составил: в Пермской области — 72,6%, Челябинской — 64,7%, Тюменской — 64,5%, Свердловской — 61,2%, Башкирии — 58%, Курганской области — 49,7%, Удмуртии — 46%, Оренбургской области — 44,3%.

Страховые премии по ОСАГО росли гораздо умереннее выплат — 7,8%. А в Курганской области, например, сборы вообще не поднялись. Наилучшие результаты прироста взносов продемонстрировала Свердловская область — 10,5%. В Челябинской — 9,6%, Удмуртии — 8,9%, Тюменской — 8,4%, Пермской — 8%, Башкирии — 5,1%, Оренбургской области — 3,2%.

Перспективы2006: приказано сократить

К 1 июля 2006 года страховые компании должны выполнить требования второго этапа увеличения размера уставного капитала. Для компаний, занимающихся рисковыми видами страхования (имущества, ответственности и личным), минимальный размер установлен в 20 млн рублей, страхованием жизни — 40 млн рублей, перестрахованием — 80 млн рублей. Ужесточение требований обусловлено стремлением Страхнадзора максимально сократить количество страховщиков в стране. На 1 января 2006 года их числилось 1075, а остаться, по планам регулятора, должно 300 — 500.

Именно с этим связано введение двух приказов Минфина. Первый касается активов, принимаемых в покрытие собственных средств страховщиков, и направлен на борьбу с «дутыми» капиталами. Страховщикам запрещено размещать средства в векселя физлиц и собственных акционеров, ценные бумаги эмитентовбанкротов, дебиторскую задолженность субъектов страхового рынка, займы страхователям по договорам страхования жизни. Цель все та же: заставить уйти с рынка компании, занимающиеся схемным страхованием, и «карманных» страховщиков. Компании, не способные выполнить требования приказа, будут вынуждены переквалифицироваться в страховых брокеров, сменить собственников или выставить себя на продажу. Последний срок — 30 июня 2007 года.

Требования Минфина к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов, вводятся с 30 июня 2006 года. Сейчас, по оценкам участников рынка, резервы обеспечены на 60 — 75%, значит, есть компании, которые при наступлении крупных убытков не смогут выполнить обязательства перед клиентами.

Сотрудничество с банками и интерес для управляющих

Приказы Минфина коснутся и банков, работающих со страховыми компаниями. Сейчас большинство страховщиков сотрудничает с банками в целях увеличения клиентской базы по страхованию залогового имущества. В ближайшей перспективе страховщики смогут размещать до 20% собственных средств в депозиты банков без международного рейтинга и до 60% — в банки с рейтингом.

Связка «банк — страховая компания» работает на обоюдовыгодных условиях. «Решение о размещении всегда принимается только на взаимовыгодной основе, при условии дальнейшего развития страхования. Это приносит свои плоды: при размещении средств в связанные депозиты эффективность (объем страховой премии на банк) увеличивается в 6 — 8 раз», — говорит начальник управления маркетинга, рекламы и связей с общественностью страховой компании СОГАЗ Алексей Смертин.

Между тем директор по страхованию страховой компании БАСК Ольга Бутковская отмечает: «Банкиры, как правило, предпочитают работать либо с аффилированными компаниями, либо со страховщиками, размещающими значительные объемы временно свободных денежных средств в банковские финансовые инструменты (векселя, депозиты и т.д.). Такая практика достаточно опасна — высока кумуляция банковских и страховых рисков в одних и тех же финансовых структурах. Чем скорее банкиры поймут это, тем лучше».

Но депозит еще не дает 100процентной гарантии притока клиентов из банков. Заместитель генерального директора компании «Русский мир» Евгений Гуревич: «Все зависит от взаимоотношения исполнителей на уровне банк — страховая компания. Отмечу, что в целом ставки по банковским депозитам для допуска к страхованию залогов достаточно невысоки».

Изменения в сфере страхования заденут интересы и других участников финансового рынка, в частности управляющие компании. В принципе, страховщики могут управлять резервами самостоятельно. Но для этого им придется создать штат аналитиков и трейдеров фондового рынка — по сути, ту же управляющую компанию. Причем затраты на содержание такого штата будут выше, чем комиссия управляющим. По словам Евгения Гуревича, сотрудничество страховщиков и управляющих крайне интересно и перспективно: первым оно позволяет «увеличить доходность и диверсифицировать портфель инвестиций». Вторым — открывает доступ почти к 300 млрд рублей страховых денег.

Итак, тенденции, определяющие развитие страхового рынка в 2006 году, можно расценивать как благоприятные. Выполнение требований Минфина приведет рынок в соответствие международным требованиям, а уменьшение числа страховщиков при одновременном повышении требований к их капитализации обеспечит ему большую финансовую устойчивость.

Методы и информация

Компании ранжированы по размеру страховых взносов в добровольных видах страхования. В качестве вспомогательных приведены показатели страховых премий в региональном разрезе, по отдельным видам страхования, а также размер выплат, динамика взносов.

Для подготовки рейтинга собраны данные по 125 страховым компаниям. В рейтинге представлены 70 крупнейших, включая филиалы инорегиональных страховщиков. Анкеты для участия в рейтинге разосланы 80 компаниям, заполнили их 25. Все федеральные страховщики участвуют в рейтинге только в рамках операций, осуществляемых на территории Урала и Западной Сибири