Пермь возглавил «единоросс»

3 апреля 2006, 00:00
  Урал

«Единая Россия» разыграла на выборах пермского мэра беспроигрышную комбинацию

26 марта состоялся второй тур выборов главы Перми. За должность мэра столицы Прикамья состязались и.о. главы города Игорь Шубин (30,32% голосов избирателей в первом туре и 37,13% — во втором) и депутат Государственной думы Павел Анохин (14,01% и 32,15% соответственно). Оба — члены «Единой России»: Шубин — с местной «пропиской», Анохин — с московской.

Явка оказалась ниже, чем в первом туре 12 марта: 35,08% против 45,6%. Число проголосовавших против всех при этом возросло (с 25,23% до 29,43%). Протестное настроение избирателей объясняется активным применением «черных» PRтехнологий и снятием с предвыборной дистанции за неделю до голосования основного соперника Шубина Владимира Плотникова, предпринимателя с криминальным прошлым, депутата регионального законодательного собрания. Плотников призвал горожан голосовать против всех.

Игорь Шубин сменит Аркадия Каменева. Этот градоначальник в связи с возбуждением против него уголовного дела досрочно покинул пост и пересел в кресло вицегубернатора Пермского края (несмотря на перманентный конфликт городской и краевой администраций). 21 марта он осужден на три года условно за нанесение городскому бюджету ущерба на сумму 60 млн рублей: бывший мэр обвинен в передаче недвижимости, принадлежащей муниципалитету, и парка МУП «Пассажиравтотранс» в частные руки.  

В прошлом году схема управления Пермью была изменена, и теперь Игорь Шубин возглавит муниципальную думу, а у руля администрации встанет нанятый на конкурсной основе ситименеджер. На эту должность прочат заместителя Шубина Аркадия Каца, бывшего вицегубернатора Прикамья, ныне «смотрящего» за городским хозяйством от краевой администрации.

Пермь