Ольга Жигальцова, генеральный директор Центра «Бизнес-Образование» (Екатеринбург):
— Если развитие бизнесобразования в Екатеринбурге оценивать по десятибалльной шкале, думаю, мы находимся на уровне 3 — 4 баллов. Рынок сформирован, но он в развитии. Приведу следующие факты. Во-первых, у предприятий созрело понимание, что обучение персонала — процесс объективный, обязательный, и в бюджете на него нужно предусматривать отдельную строку. Во-вторых, появилась новая специальность — менеджер по персоналу, он отвечает в том числе и за обучение (HRменеджер). Втретьих, сложился класс бизнеспреподавателей (тренеровконсультантов), способных обучать в краткосрочном концентрированном формате, мощно подкованных не только теоретически, но и готовых к внедренческим проектам.
Развивается и понятие конкурентоспособности. Образовательный рынок активно продвинулся по «пирамиде ценностей клиента»: сырье ? продукт ? сервис ? отношение ? впечатление. Игроки находятся на разных стадиях. Ктото конкурирует по виду и качеству продукта, кто-то поднялся на уровень сервисной составляющей. Лидеры, освоив стандарты качества продукта и обслуживания, уже работают на ступени впечатлений. На нее могут встать только компании, работающие в клиентоориентированных стратегиях. Замечательно, что ряд компаний Екатеринбурга уже выходит на этот уровень.
Юлия Голомшток, исполнительный директор «Высшей Экономической Школы» (Екатеринбург):
— С точки зрения насыщенности, качества и количества предлагаемых программ рынок Екатеринбурга, безусловно, наиболее развит в регионе. Если пересчитать на единицу населения, возможно, предложений по некоторым продуктам будет столько же, сколько в Москве. Об уровне развития говорит и то, что наши тренеры стали ездить в Москву. Из соседних регионов бизнесобразование относительно развито в Перми: там есть и MBA, и серьезные тренинговые компании. Челябинск существенно отстает. В Тюменской области краткосрочные программы предлагают в основном местные операторы рынка, комплексные программы — преимущественно компании Екатеринбурга, Москвы и СанктПетербурга. Клиентытюменцы и сами выезжают за ними в столичные города. Ограничения в развитии рынков регионов во многом связаны с дефицитом местных преподавателей.
Григорий Листик, старший партнер компании «Листик и партнеры» (Челябинск):
— Рынок бизнесобразования Челябинска только формируется. Образовательные мероприятия проводятся в основном разово, системно практически не учат. Я считаю, у нас нет ни одного серьезного игрока. Роста конкуренции я не наблюдаю. Рынок, скорее всего, будет развиваться на базе вузов. Пока идет соревнование в дешевом сегменте между аудиторскими и консалтинговыми компаниями, которые за небольшую плату собирают массовые мероприятия для своих клиентов — и реальных, и потенциальных. Бизнес-обучение при этом становится дополнительной услугой.
Алевтина Рогалевич, директор компании «Аналитик-Центр» (Тюмень):
— Центры бизнесобучения в Тюмени очень разные по уровню цен, сервиса, по качеству программ. Сегмент краткосрочных программ самый насыщенный, в среднесрочном и долгосрочном конкуренция практически отсутствует. Но бизнесмены области легко выезжают для получения нужной им программы в другие города: проблема затрат перед ними не стоит. Таким образом, мы конкурируем не в рамках региона, а в рамках страны. Отсюда — особые требования к уровню программ, сервису. Это позволяет развиваться рынку ускоренными темпами. Мы проходим те же стадии, что и любой другой город, но отличия есть. Они обусловлены особенностями региона: какой еще может похвалиться таким объемом иностранных инвестиций?..
Ольга Гусаренко, директор «Стратум Форум» (Челябинск):
— Семинары в Челябинске направлены на отдельные функциональные направления, решение тех задач, которые в компании уже поставлены. Но никак не на то, чтобы подумать, так ли вообще устроен бизнес, тем ли бизнесом мы занимаемся. Нам кажется, не заполнена ниша образования для собственников и предпринимателей, которые вынашивают саму идею бизнеса либо решают задачу перевода бизнеса на качественно новый уровень. Мы пытаемся заполнить эту нишу.
Айгуль Десяткина, директор компании «ДДМ — ЛИНК» (Уфа):
— Краткосрочных образовательных программ в Уфе много, конкуренция в этом сегменте жесткая. Тренинги ведут и уфимские, и приезжие преподаватели сетевых корпораций из других городов и стран. Этот сегмент есть у всех и, судя по реакции целевой аудитории, иногда чувствуется переизбыток приложения. В Уфе учатся руководители как среднего, так и высшего звена, но большая часть топ-менеджмента пока отдает предпочтение Москве. Программы МВА наши вузы пока не включили в «портфель услуг», потребность в основном закрывает Москва. Этот сегмент очень узкий изза дороговизны программ. Кроме того, пока не пришло осознание того, что МВА необходимо для подтверждения статуса управленца. В целом конкуренция вышла на новый уровень: выросли деловая культура и запросы потребителя.
Татьяна Ютина, Удмуртский государственный университет (Ижевск):
— У нас в городе государственные вузы и ряд негосударственных учреждений предлагают по своему профилю дополнительное образование (программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки). Несколько лет назад было множество операторов, предоставляющих услуги бизнесобразования. Они работали в основном по местным лицензиям, кадрового состава, как правило, своего не имели, приглашали для проведения занятий преподавателей вузов. С ужесточением контроля за выполнением лицензионных требований со стороны федеральных органов образования мелкие компании стали уходить, начали формироваться устойчивые образовательные структуры, в основном на базе вузов. Сегодня наши вузы предлагают широкий спектр образовательных программ. Развитие рынка сдерживают финансовые возможности клиентов.