Новости недели

3 апреля 2006, 00:00
  Урал

Два дня, 27 и 28 марта, провел на Ямале эксканцлер Германии, глава компании North European Gas Pipeline Герхард Шредер. Он посетил Ямбург и Новый Уренгой, где встретился с представителями муниципалитетов, руководителями ООО «Уренгойгазпром» и ООО «Ямбурггаздобыча». «Я приехал посмотреть своими глазами, как добывается то, без чего нельзя жить. И убедился, что здесь мировой образец газодобычи, — отметил Герхард Шредер. — Поразила не только промышленная сфера, но и развитая социальная инфраструктура. Жизнь в этом регионе должна оставаться на высоком уровне, чтобы следующие поколения людей работали в духе первопроходцев».

Единственным субъектом РФ в УралоЗападносибирском регионе, где отмечено снижение индекса промышленного производства по итогам 2005 года, стал ЯмалоНенецкий АО (96,9% к 2004 году), сообщили в Росстате. Сокращение связано главным образом с падением добычи полезных ископаемых (газ и нефть) за прошлый год на 2,8%.

Николай Кремлев, глава федеральной службы госстатистики по Курганской области, признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК). В суде доказано: 197 тыс. рублей, выделенные органу службы госстатистики, были потрачены нецелевым образом, в частности на перенос теплотрассы, проходившей на месте вновь построенных гаражей близких родственников Кремлева. Курганский городской суд принял к сведению смягчающие обстоятельства (возраст, безупречную службу и награды) и вынес решение не лишать Кремлева свободы. Но в течение двух лет он не сможет занимать государственные и муниципальные должности.

В два раза вырос объем финансирования малого и среднего бизнеса банками Свердловской области, входящими в Уральский банковский союз. По данным заместителя председателя УБС Евгения Болотина, приведенным на годовом собрании УБС, если в 2004 году региональные банки (включая подразделения Уральского банка Сбербанка России) направили на эти цели около 3 млрд рублей, в 2005 году — уже 6,5 млрд рублей. Это, по мнению банкиров, следствие расширения продуктовой линейки банков и роста прозрачности самого малого бизнеса. Между тем финансисты признают: оценки субъективны. Единого понимания, что такое малый и средний бизнес, нет до сих пор. Каждый банк предоставляет данные на основе собственных методик.

44 тыс. 110 рублей составила среднемесячная начисленная заработная плата работников органов исполнительной власти ХантыМансийского АО в 2005 году. Это второй показатель среди всех российских регионов (после Таймырского АО). Самая низкая зарплата в УралоЗападносибирском регионе у чиновников Удмуртии — 10 тыс. 973 рубля. Данные обнародованы Росстатом (см. таблицу).

19 апреля компания Turkish Airlines откроет регулярные пассажирские рейсы (два в неделю) по маршруту Стамбул — Екатеринбург — Стамбул. «Пока время вылета не утверждено, поскольку в планах Turkish Airlines есть перехлест с расписанием полетов “Уральских авиалиний”», — отмечает директор службы по связям с общественностью екатеринбургского аэропорта Кольцово Юлия Федотова. «Уральские авиалинии» — единственная компания, совершающая прямые рейсы в Стамбул из Екатеринбурга. Время вылета из Кольцово — 4 ч. 45 мин. В том, что Turkish Airlines удастся получить вылет в ранние утренние часы (самое удобное время для туристов), участники рынка сомневаются: это невыгодно базовому екатеринбургскому авиаперевозчику.

Челябинская группа компаний «Незабудка» (48 продовольственных магазинов) стала первой российской региональной розничной торговой сетью, на которую обратили внимание иностранные инвестфонды. По неофициальным данным, Международный фонд прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners приобрел за 23 млн долларов блокирующий пакет (25% плюс 1 акция) группы. Председатель совета директоров ГК «Незабудка» Алексей Заварницын эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. Участники рынка считают, что фонд купил долю для увеличения инвестиционной привлекательности «Незабудки» и последующей перепродажи акций. Ранее иностранные инвестфонды работали только со столичными сетями, в частности с «Перекрестком» и «Пятерочкой».

Пятипроцентные ставки ввозных таможенных пошлин на сырье просит отменить ОАО Корпорация «ВСМПОАвисма». Заявление направлено в межведомственную комиссию при Минэкономразвития РФ. Титановый холдинг предлагает снизить ставки ввозных таможенных пошлин на изделия, лом и отходы из ванадия, молибдена и титана с 15 до 5% таможенной стоимости. Просьбу «ВСМПОАвисма» аргументировала отсутствием отечественной сырьевой базы: весь карналлит и ильменит для производства титановой губки корпорация закупает у Иршанского и Вольногорского комбинатов (Украина).