— Анатолий Владимирович, смогут ли тольяттинцы удержать, как планируют, 60 — 65% рынка автопродаж?
— Это устаревшие данные: ВАЗ держит уже менее 50% и его доля постоянно уменьшается. ВАЗ производит не меньше, даже больше автомобилей, но растущий спрос в основном удовлетворяется импортерами. В течение последних нескольких лет доля ВАЗа увеличивалась на 2 — 4% в год, доля иномарок — на 50 — 80%.
Все зависит от соотношения цены и качества. ВАЗ работает с допусками отклонений от технологических норм плюс-минус сантиметр: сегодня никто в мире себе такого не позволяет. Да и по цене он начинает испытывать жесточайшую конкуренцию. Себестоимость продукции растет вслед за рабочей силой, комплектующими, энергоресурсами. Одновременно ценовая планка моделей практически всех зарубежных автобрендов (в том числе произведенных на совместных российских заводах) опускается до отметки 13 — 15 тыс. долларов.
— Но вазовцы настроены создать автомобиль, не уступающий по качеству зарубежным моделям.
— В конструкторских чертежах — да хоть машину времени. А вот вывести авто в серийное производство можно, только если построить в «чистом поле» современнейшее, передовое производство. Создать его с нуля и исключительно собственными силами, мягко говоря, очень тяжело. Боюсь, наша промышленность на это просто не способна. Считаю, надо использовать мировую практику кооперации. Без западных идей, комплектующих, инвестиций все равно не обойтись. Таких конгломератов, как ВАЗ, где «все свое», в мире уже нет.
Мы патриоты, но следует честно признать: вазовские автомобили — это техника 30 — 50-летней давности. И если бы не заградительные пошлины, она была бы раздавлена рынком. Устарели не только модели, но и последовательность сборки: у нас двери вешаются на начальном этапе, висят как лопухи, мешаются, портятся. И с этим ничего не поделаешь: так устроен конвейер. Везде конвейеры шире и короче, запас комплектующих измеряется часами, а не десятками дней, как на ВАЗе. Недавно на заводе Chrysler в США мне объяснили: мы считаем каждый цент и не можем отвлекать средства более чем на час. То же в Европе, Японии, Южной Корее.
— Ваш рецепт: как развивать отечественный автопром?
— Не переделывать старые заводы, а строить новые. Причем не автогиганты (на это уйдет не год и не два), а компактные сборочные производства со сложной кооперацией. Учиться у лидеров, организуя совместные предприятия. Пример — Китай: пять-восемь лет назад о нем ничего не было слышно, сегодня он, создавая СП, занимает третье место в мире по продажам на внутреннем рынке.