Городу нужны крупноформатные объекты

О тенденциях ритейла и рынка торговой недвижимости рассказывает начальник комитета по развитию рынка товаров и услуг администрации города Тюмени Анатолий Канов

— Как вы оцениваете потребительский рынок Тюмени?

— Как один из наиболее привлекательных в Уральском регионе: при небольшой численности объем розничного товарооборота на душу населения составляет почти 91 тыс. рублей в год и сопоставим с городами-миллионниками. Сетевую торговлю представляют 55 компаний, распространены договоры франчайзинга.

— Какие требования вы предъявляете к инорегиональным компаниям, желающим вести бизнес в городе?

— Основных — три: регистрация предприятия в Тюмени; сотрудничество с крупными местными товаропроизводителями, зарекомендовавшими себя на рынке; работа в современном формате (самообслуживание с обязательным штрих-кодированием, современное оборудование, качественные торговые площади). Успешный пример — выход екатеринбургской сети «Монетка». Зарегистрированная в Тюмени компания за год открыла шесть дискаунтеров и один гипермаркет, в планах на 2006-й — семь-восемь объектов; часть местной продукции выведена на другие рынки, где работает сеть; постоянным и основным партнером в своем сегменте, к примеру, стала Боровская птицефабрика. Такие подходы позволяют влиять на местный рынок, заставляют шевелиться тюменских ритейлеров. Заметно активизировался перевод магазинов на самообслуживание: в течение года реконструкцию претерпели 30 объектов.

Другой пример: несмотря на присутствие сильнейших московских игроков рынка бытовой техники местные компании не сдают позиции — тюменские лидеры «БигМаг» и «Аверс» не уступают по уровню организации торговли и эффективности.

— Отвечает ли растущим требованиям развитие рынка торговой недвижимости?

— Темпы застройки мощные, ежегодно не менее 100 тыс. кв. метров общей площади. За 2005 год введено в эксплуатацию 149 новых объектов торговой площадью свыше 70 тыс. кв. метров, три четверти из них — крупный формат. Такие объекты — требование времени, за ними будущее. Сегодня люди стремятся купить все по максимуму в одном месте, получить скидку, быстро рассчитаться в кассе, а затем отдохнуть в кафе… Оценивается не товар, а в большей степени комплексная услуга. В ближайшие два года в Тюмени откроется до десятка торговых центров, площадь каждого от 20 тыс. кв. метров.

Свободных участков в центре города практически не осталось. Часть вновь вводимых объектов будет расположена в спальных микрорайонах с плотной жилой застройкой, подведенной инфраструктурой, вблизи удобных транспортных развязок. Некоторые — на месте существующих необустроенных рынков. Из перспективных незанятых земельных участков в центре остается старая база Облпотребсоюза площадью 5 — 6 га: городским генеральным планом она не предусмотрена. Полагаю, собственники ищут партнеров для разработки проекта хорошего торгового центра.