Евраз отправил шлак в переработку

Повестка дня
Москва, 17.04.2006
«Эксперт Урал» №15 (232)
Компания купила крупнейшего в мире производителя ванадиевых сплавов и получила доступ к американским ноу­хау

Evraz Group подписала соглашение о приобретении 73-процентной доли в уставном капитале Strategic Minerals Corporation (Stratcor, США, штат Коннектикут) — одного из крупнейших производителей ванадиевых и титановых сплавов и химикатов (45% мирового рынка, доходы за 2005 год — 247 млн долларов). Сумма сделки составила 110 млн долларов, покупка будет профинансирована из собственных средств Evraz Group.

Приобретение Stratcor позволит Evraz Group перейти от продажи ванадиевого шлака, побочного продукта сталелитейного производства на Нижнетагильском металлургическом комбинате, к его переработке. До последнего времени собственных мощностей для этого у Евраза не было: весь шлак поставлялся производителям ванадия в России и Китае. Сделка также позволит Evraz Group получить доступ к передовым технологиям Stratcor. Перспектива создания собственных мощностей по переработке ванадия в России не исключается.

Главным плюсом приобретения президент Evraz Group Валерий Хорошковский назвал возможность закрепления компании на привлекательных рынках ванадиевых продуктов с высокой добавленной стоимостью. Мировой рынок ванадиевых руд оценивается примерно в 600 млн долларов. Как отмечают в ИК «Атон», цены на ванадий в первом полугодии 2005 года в мире были аномально высоки (так, по данным «Э-У», цена феррованадия достигала 120 долларов за кг), а во втором полугодии они опустились до долгосрочного среднего значения (35 долларов за кг). По оценке аналитика ИК «Велес Капитал» Станислава Фоменко, «не исключено, что теперь Evraz Group как крупный игрок сможет участвовать в ценообразовании».

Москва

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №15 (232) 17 апреля 2006
    Управление жильем
    Содержание:
    Тоже ЖЭКи, только в профиль

    В качестве управляющих компаний — новых игроков в коммунальном секторе — муниципалитеты желают видеть только подконтрольные фирмы, связанные с чиновниками бизнес-интересом. Неэффективные ЖЭКи должны уступить место мобильным и грамотным профессиональным управленцам во главе новых частных структур

    Реклама