Не превратиться в говорильню

Повестка дня
Москва, 17.04.2006
«Эксперт Урал» №15 (232)
У челябинцев появился новый инструмент влияния на власть — Общественная палата

11 апреля состоялось первое заседание Общественной палаты Челябинской области. В Урало-Западносибирском регионе это первая палата, созданная на основе нормы права и по подобию федеральной. Ранее институты с аналогичным названием появлялись по указу главы субъекта РФ.

Палата Южного Урала, как и федеральная, избрана в три этапа и на два года. Первые 19 членов назначены губернатором, они избрали еще 19 коллег, совместными усилиями определены остальные 19. Полномочия челябинской палаты также аналогичны: экспертиза законопроектов области, проектов муниципальных правовых актов.

 Членов палаты поздравил губернатор Петр Сумин: «Вам предстоит создать действенные каналы связи общественных организаций и государственных органов. Возрастает роль Общественной палаты в реализации приоритетных национальных проектов, призванных повысить качество жизни людей». В этом же духе высказался полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев: «Общественные палаты должны быть созданы во всех субъектах России. Организационный этап необходимо пройти как можно быстрее. Важнейшей функцией палат будет контроль за исполнением национальных проектов».

А выступивший на первом заседании член Общественной палаты России челябинец Анатолий Макеев с сожалением отметил: «За четыре месяца работы Общественная палата России так и не сделала знакового шага в общественно-политической жизни страны». Его сомнения в интервью «Э-У» разделил член челябинской палаты, директор Челябинского института Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов: «Я опасаюсь, что многие члены палаты не захотят реально работать, и все может превратиться в говорильню».

Председателем палаты без альтернативы и единогласно избран заместитель председателя Российского детского фонда Вячеслав Скворцов. Он подчеркнул: «Палата создана не при губернаторе, это самостоятельный и независимый орган». 25 апреля будут сформированы комиссии.

Челябинск

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №15 (232) 17 апреля 2006
    Управление жильем
    Содержание:
    Тоже ЖЭКи, только в профиль

    В качестве управляющих компаний — новых игроков в коммунальном секторе — муниципалитеты желают видеть только подконтрольные фирмы, связанные с чиновниками бизнес-интересом. Неэффективные ЖЭКи должны уступить место мобильным и грамотным профессиональным управленцам во главе новых частных структур

    Реклама