Новости недели

Повестка дня
Москва, 17.04.2006
«Эксперт Урал» №15 (232)

Строительство третьего блока Нижневартовской ГРЭС (Ханты-Мансийский АО) мощностью 800 МВт намерена соинвестировать компания ТНК-ВР: договоренность зафиксирована 11 апреля в меморандуме о взаимопонимании между ТНК-ВР и ОАО «Оптово-генерирующая компания-1». В рамках сотрудничества запланированы взаимные поставки топливного газа и электроэнергии в течение 15 лет, а также строительство отдельной нитки газопровода для доставки попутного газа к станции. Строительство и запуск третьего энергоблока признаны одним из приоритетных проектов РАО «ЕЭС России». Стоимость строительства оценивается в 600 млн долларов, реализация проекта намечена на 2007 — 2010 годы.

В 3,7 раза вырос объем ипотечных кредитов, выданных по федеральной программе Свердловским агентством ипотечного жилищного кредитования (САИЖК), в первом квартале 2006 года в сравнении с аналогичным периодом 2005 года. Всего с начала деятельности (конец 2003 года) САИЖК выдало 1965 кредитов на 1,2 млрд рублей. Сейчас в ипотечной программе через САИЖК участвуют десять свердловских банков. Кроме того, на территории области работают банки с собственными ипотечными программами — Райффайзенбанк, «Кит-Финанс», Дельта-кредит и др. Однако крупнейшим игроком на территории Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкортостана остается Уральский Сбербанк: в течение 2005 года он выдал 15,5 тыс. жилищных кредитов на 3 млрд рублей.

28 апреля из тюменского аэропорта Рощино первый рейс в Анталию совершит самолет «Оренбургских авиалиний» (ОАЛ). Запланированная периодичность чартера — раз в 10 — 12 дней. В Анталию ОАЛ планируют летать на двух подержанных Boeing 737-400, недавно взятых в лизинг. Консолидатор рейса — московский туроператор «Престиж туристикс», пришедший в Тюмень в этом году. 29 апреля оренбуржцы планируют запуск чартеров в Анталию из Нижнего Новгорода. В свою очередь базовый перевозчик аэропорта Рощино авиакомпания UTair в конце марта увеличила частотность полетов сообщением Оренбург — Москва — Оренбург в рамках совместной с ОАЛ программы.

40 тысяч гастарбайтеров нужны Свердловской области, сообщил заместитель начальника областного управления федеральной миграционной службы РФ Виктор Исаков. В 2005 году разрешение на работу на Среднем Урале получили 19 тыс. иностранцев, 27 тысяч оштрафованы за незаконную трудовую деятельность, около тысячи депортированы.

15 потребительских сельскохозяйственных кредитных кооперативов (14 из Курганской области и один из Тюменской) войдут в состав межрегионального потребкооператива «Деловой мир Сибири». Объединение позволит многократно увеличить залоговую базу для обеспечения кредитов, получаемых кооперативами, сообщил первый вице-губернатор — директор департамента сельского хозяйства Курганской области Николай Логинов. По его словам, экономический результат деятельности потребкооперативов Зауралья наиболее заметен в Уральском федеральном округе: ни один из них не имеет просроченной задолженности по погашению банковских кредитов.

100 млн евро намерена инвестировать ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) в строительство сталеплавильного комплекса на базе Чусовского металлургического комбината (Пермский край). По словам президента ОМК Анатолия Седых, мощность нового производства составит 1 млн тонн стали в год. Планируется, что комплекс обеспечит потребности в стали Чусовского и Выксунского (Нижний Новгород) металлургических заводов. Стоит отметить, что планы строительства аналогичного комплекса имеет и Группа ЧТПЗ, однако о точном сроке реализации проекта, выборе площадки пока не известно. Собственное сталеплавильное производство сэкономит трубникам затраты и позволит оперативно выполнять заказы на специфические виды стали.

S7 Airlines (авиакомпания «Сибирь») 11 апреля начала выполнение регулярных рейсов сообщением Пермь — Москва. Полеты будут совершаться ежедневно на самолете Boeing 737-500. Как рассказал представитель «Пермских авиалиний» (ПАЛ), на приходе S7 в Пермь «настояли власти края, пожелавшие иметь на московском направлении современные иностранные борты, чего не могут обеспечить ПАЛ и «Аэрофлот», также совершающие рейсы на Москву». В начале апреля S7 предприняла неудачную попытку захода в Екатеринбург, сообщив о запуске рейса Екатеринбург — Москва, но не согласовав время вылета с местным аэропортом Кольцово. По мнению участников рынка, таким образом S7 пыталась силой продавить рейс из Екатеринбурга.

Первый национальный парк «Бузулукский бор» планируется организовать в Оренбургской области. Как сообщили в областном природоохранном комитете, завершается подготовка постановления правительства России. Площадь парка составит 110 тыс. га, из них в Оренбуржье — 57 тыс. га, остальное — на территории Самарской области. В «Бузулукском бору» расположен единственный в степной зоне России естественный сосновый массив. Организация национального парка осложняется необходимостью рекультивации загрязненных нефтью земель: из 160 с лишним законсервированных буровых скважин, принадлежащих компании ТНК-ВР, около 30 требуют повторной консервации.

330 тонн зерна в сутки будет перерабатывать макаронная мельница, запущенная на ОАО «Макфа» (Челябинская область) 12 апреля. Она оснащена итальянским оборудованием фирмы OCRIM, полностью автоматизирована и работает в круглосуточном режиме. Запуск позволит «Макфе» полностью обеспечить себя сырьем. Вместе с работающей уже чешской макаронной мельницей агрегат будет перерабатывать до 730 тонн зерна ежедневно. Таким образом, сформирован самый крупный мельничный комплекс в России по производству сырья для макаронных изделий. «Макфа» занимает 18 — 25% общероссийского рынка макарон и около 50% рынка макарон из твердых сортов пшеницы.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №15 (232) 17 апреля 2006
    Управление жильем
    Содержание:
    Тоже ЖЭКи, только в профиль

    В качестве управляющих компаний — новых игроков в коммунальном секторе — муниципалитеты желают видеть только подконтрольные фирмы, связанные с чиновниками бизнес-интересом. Неэффективные ЖЭКи должны уступить место мобильным и грамотным профессиональным управленцам во главе новых частных структур

    Реклама