Новости недели

24 апреля 2006, 00:00
  Урал

Первое уголовное дело по статье «Разжигание национальной, расовой или религиозной вражды организованной группой» (ст. 282 ч. 2 УК РФ; наказание на срок от трех до пяти лет) возбуждено в Кургане. Как сообщили в отделе по борьбе с преступлениями террористическо-экстремистского характера УБОП ГУВД Курганской области, здесь выявлена экстремистская группировка под названием «КБ88», включающая не менее восьми школьников и студентов от 16 до 22 лет. Скинхеды привлекли внимание милиции нацистскими лозунгами на стенах зданий города и информацией в интернете об избиении граждан, исповедующих ислам (в ходе проверки она не подтвердилась). Обвинение членам группировки пока не предъявлено, подозреваемые на свободе, их имена в интересах следствия не разглашаются.

100 млн рублей вложило ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) в производство чернового индия на ОАО «Электроцинк» (Владикавказ). Первый слиток индия (применяется в полупроводниковой технике) массой в 450 граммов отлит на предприятии 17 апреля. Подготовка началась еще в 2004 году, затраты окупятся в течение двух лет. Как отмечает гендиректор ОАО «Электроцинк» Игорь Москаленко, новый проект позволит включить в переработку отходы производства, комплексно использовать собственное сырье и начать выпуск высокорентабельной продукции, имеющей хороший спрос. Ориентировочный объем производства на 2006 год — 5 тонн индия.

Рифат Рахматулин, исполнительный директор Уренгойской ГРЭС, назначен исполнительным директором Ириклинской ГРЭС (обе электростанции входят в ОАО «Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии»). Его предшественник Петр Мидлер застрелен в ночь на 30 марта в поселке Энергетик Оренбургской области. Место Рифата Рахматулина занял коммерческий директор Нижневартовской ГРЭС Вадим Булыга. Ириклинская ГРЭС — одна из крупнейших тепловых станций на Южном Урале, оборудована восемью отечественными энергоблоками по 300 МВт каждый.

После семи акций протеста предпринимателей Оренбурга против повышения с 1 января 2006 года муниципальными властями коэффициентов единого налога на вмененный доход городской совет на внеочередном заседании 20 апреля, наконец, принял решение о снижении коэффициентов. На решение депутатов повлияли не столько митинги, сколько позиция губернатора области Алексея Чернышева. На встрече с главой Оренбурга Юрием Мищеряковым 19 апреля он потребовал решить проблему в течение суток.

Пятое место среди сотовых операторов заняло ООО «Екатеринбург-2000» (торговая марка «Мотив») в рейтинге исследовательской группы CNews Analytics. Впереди — только федеральные операторы: МТС, Мегафон, Вымпелком и СМАРТС. Основные критерии рейтинга: объем выручки (свыше 1 млрд рублей), ее динамика. Среди телекоммуникационных компаний «Мотив» занял 19е место с объемом выручки 1,845 млрд рублей, а по динамике роста оборота за 2005 год (88%) опередил всех участников рейтинга за исключением «Комстар — Объединенные Телесистемы». Высокую динамику выручки директор «Мотива» по маркетингу Константин Брызгалов объясняет ростом в 2005 году абонентской базы компании: с 405 тыс. абонентов в начале года до 835 тысяч в конце (сейчас их 908 тысяч). ООО «Екатеринбург-2000» — единственный независимый сотовый оператор на Урале и единственная региональная телекоммуникационная  компания, вошедшая в рейтинг CNews.

Топливный сбор намерена увеличить в начале мая авиакомпания «Уральские авиалинии» (УАЛ). По словам генерального директора УАЛ Сергея Скуратова, повышение будет плавным и не вызовет шока у туроператоров: «Топливные надбавки увеличатся не более чем на 5 долларов. Цена нефти марки Brent — уже более 69 долларов за баррель. Тенденции на рынке позволяют полагать, что со временем мы будем съедать собственную прибыль». По мнению вицепрезидента Уральской ассоциации туризма Олега Аксельрода, стоимость топливной надбавки УАЛ растет опережающими темпами по сравнению с ростом цен на авиакеросин. Топливный сбор компании составляет от 10 до 40 долларов в зависимости от направления. Для сравнения: у авиакомпании UTair — от 15 до 25 долларов, а «Пермские авиалинии» топливный сбор вообще не взимают.

До 35 млн рублей в этом году планирует инвестировать в коммунальную энергетику Новоуральска Свердловской области ОАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» (СУЭНКО, входит в группу компаний «ТЭНКОМ», Тюмень). Для этого СУЭНКО и администрация Новоуральска учредили ООО «Новоуральская энергосбытовая компания» (51процентная доля у СУЭНКО, 49процентная — у гор--администрации), которому переданы сбытовые функции МУП «Городские электросети». Это первый опыт прихода тюменцев на Средний Урал: до сих пор СУЭНКО сотрудничала с муниципалитетами Ишима, Тобольска и Тюмени.

Открытием года на традиционном конкурсе «Элита фондового рынка Уральского региона-2005» признана компания ООО «Контраст» (Курганская область). Кроме того, эта компания признана лучшим интернетброкером в регионе. В номинации «компания рынка акций» победила Пермская фондовая компания, лучшим в секторе облигаций стал СКБбанк, компанией вексельного рынка признан «Расчетно-фондовый центр» (Магнитогорск). Главный приз в номинации «Компания Уральского региона» получило ООО ИК «ВИТУС» (Пермь). Жюри отметило и работу СМИ. Второй год подряд лучшим печатным изданием, освещающим вопросы экономики и фондового рынка, назван журнал «ЭкспертУрал», а лучшим журналистом — редактор отдела финансов «ЭУ» Ирина Перечнева.