За сырьем в Китай

8 мая 2006, 00:00
  Урал

Группа «Магнезит» и китайская компания Nanfang открыли совместное производство огнеупоров. Готовая продукция пойдет в Россию

Завод Wuxi Nanfang Dalmond Refractories Co Ltd запущен в конце апреля в городе Исин. Инвестиции «Магнезита» в первую очередь составили 3,6 млн долларов. Вторую стоимостью 1,9 млн долларов также планируется открыть в текущем году. Это второй совместный проект «Магнезита» в Китае (первый завод Yingkou Dalmond Refractories Co Ltd пущен в 2005 году). Доли партнеров в СП не обнародуются.

Новое предприятие будет производить огнеупоры изостатического формования для машин непрерывного литья заготовок, применяемых в черной металлургии. Сырьем его обеспечит китайский партнер «Магнезита» фирма Nanfang. Объем производства завода составит 5 тыс. тонн изделий в год. Из них 90% предполагается реализовывать на рынке России и стран СНГ, 10% — экспортировать в страны Евросоюза.

По словам гендиректора группы «Магнезит» Сергея Одегова, при выборе будущей площадки не последнюю роль сыграл фактор конкуренции со стороны китайских производителей огнеупоров: «В рыночном сегменте, где мы оперируем, они представляют наибольшую угрозу. Чтобы понять движущие силы конкурента, мы организовали собственное производство в КНР». Кроме того, добавляет пресс-секретарь «Магнезита» Марина Чиркова, требования российских металлургов к огнеупорам ежегодно возрастают и некоторые виды продукции лучше изготавливать именно из китайского сырья.

Между тем аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов сомневается, что завод в Китае будет рентабельным: «Возводить там мощности, чтобы возить потом продукцию в Россию, невыгодно. Ее стоимость с учетом транспортировки будет выше той, которую могут предложить российские производители».

Челябинск

Группа «Магнезит»

Занимает 69% российского рынка магнезиальных огнеупоров и 60% рынка СНГ. В структуру группы входят комбинат «Магнезит» (Сатка Челябинской области), Кыштымский огнеупорный завод, предприятие «Сибирский Магнезит» (Красноярск), российско­германское СП «Магнезит­Интокаст­Сатка», два завода в Китае и один в Германии — Feuerfest Siegburg.