Вячеслав Козлов, генеральный директор консалтинговой группы «Профессионал» (Челябинск):
— Перефразирую Толстого: если все организации успешны одинаково, то неуспешна — каждая посвоему. Принятие решения о вхождении в компанию консультанта по управлению, как правило, обусловлено проблемами. В большинстве случаев — кризисом роста. При этом, как и прежде, от руководителей звучат ноты возмущения персоналом, который не хочет или не может работать как надо. И все же менеджмент готов начать решение проблем с устранения управленческих промахов. В переговорах мы все чаще слышим: работа с персоналом принесет результат только после того, когда на управленческих позициях сотрудникам создадут условия для выполнения обязанностей.
Появляется новый уровень запросов к консалтинговым компаниям — сопровождение бизнеса в период инновационных изменений. Пример из практики: мы сопровождали клиента в период разработки и выпуска на рынок нового эксклюзивного продукта, снабжение, производство и сбыт которого повлекли за собой существенные изменения в структуре, бизнеспроцессах и управляемости компании.
Управленческий консалтинг — это вложение денег с последующими дивидендами в виде квалифицированных, профессиональных кадров, приносящих компании серьезный доход. На приход «консультантаволшебника» теперь надеются гораздо меньше. Дело все больше движется в сторону совместной кропотливой работы.
Юрий Афанасьев, генеральный директор консалтинговой компании «Активные Формы» (Екатеринбург):
— Для многих компаний процедура привлечения консультантов — уже типовая и рядовая, а не великое событие. Заказчик хорошо представляет, чего он хочет от консультанта, как может использовать этот ресурс и готов измерять его экономическую эффективность. Все меньше вопросов вызывает мера ответственности за конечный результат: есть четко обозначенные регламенты и зоны влияния клиента и заказчика. Запросы клиентов все более квалифицированы и глубоки. Конкретизация задачи в блоке «управление производством» может доходить, например, до учета кислорода при организации рабочего места, а при разработке параметров оценки эффективности деятельности предприятия — до ежедневного отслеживания эффективности каждого сотрудника и оценки дохода, который он приносит компании.
Сроки решения поставленных задач в первую очередь зависят от степени зрелости понимания проблемы. Если заказчик хорошо представляет себе, чего хочет, и знает, какие из местных консалтинговых компаний способны решить его задачу, выбор консультанта очевиден и скор. И вопрос только в планировании и утверждении бюджета. Но возникают ситуации, когда заказчик долго уточняет задачу, тщательно выбирает партнера, сравнивая предложения московских и местных компаний. Тогда консультанты готовят подробные коммерческие предложения, где пошагово расписывается, как будет решена задача и организован процесс. На такой выбор может уйти около года.
Игорь Теущаков, директор ЗАО «Ассоциация “Налоги России”» (Екатеринбург):
— Сегодня основная масса средних и крупных предприятий считает консалтинг неотъемлемой частью процесса принятия управленческих решений. К консультанту все больше обращаются не только для снятия текущей проблемы, но и для получения прогнозов и рекомендаций с целью максимально снизить риски в будущем. Все чаще приглашают не одного консультанта, а нескольких: например, иностранные партнеры привлекают консультантов, имеющих международный опыт, и одновременно — знающих местную специфику.
Компании перестают ставить задачи создания «серых» схем в бизнесе, наоборот, формулируют цель вывода компании на цивилизованные рынки с прозрачной экономикой. Предприятия стали привлекать консультантов для анализа затрат и получения рекомендаций к их оптимизации и снижению: многие начинают понимать, что экономить можно не только на налогах, но и за счет использования различных финансовых механизмов, включая привлечение более дешевых денежных средств. И увеличивать капитализацию бизнеса — через объединение активов компании, переоценку основных фондов, выведение акций компании на биржу. В любой компании существуют внутренние резервы. Сторонний взгляд консультанта, имеющего опыт в различных отраслях промышленности, может принести немалую пользу в их открытии.
Подготовила Ирина Миронова