Новости недели

15 мая 2006, 00:00
  Урал

Во втором туре голосования 7 мая главой Нефтеюганска (ХМАО) избран директор по региональной политике ОАО «Юганскнефтегаз» Сергей Буров. Он набрал 64,23% голосов избирателей, его соперница, экскорреспондент газеты «Нефтеюганский рабочий», а ныне пенсионерка Галина Глухова — 19,14%. Явка — 36,1%. В первом туре, прошедшем 30 апреля, на участки пришло 38,12% избирателей. Напомним, прежний глава города Виктор Ткачев 31 января 2006 года осужден на четыре года условно за превышение служебных полномочий, его предшественник Александр Петухов убит в 1998 году.

87 млн рублей из бюджета Свердловской области использованы не по целевому назначению в 2005 году. По итогам проверки Генпрокуратуры России Средний Урал занял второе место среди субъектов РФ после Ставропольского края (свыше 104 млн рублей нецелевых расходов) по фактам нарушений бюджетного законодательства. В целом по стране надзорными органами выявлено нарушений в финансово-бюджетной сфере на сумму свыше 168,8 млрд рублей. Широко распространены случаи закупок товаров для государственных и муниципальных нужд без проведения конкурсов и по завышенным ценам, предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам без обеспечения обязательств по их возврату.

25% работающего населения Свердловской области отдаст право на управление накопительной частью своей пенсии частным управляющим компаниям (УК) и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) после завершения четвертой по счету кампании по переводу средств из Пенсионного фонда России (ПФР). Такой прогноз дает заместитель руководителя отделения ПФР по Свердловской области Салтанат Бахтикиреева. По ее словам, уже сейчас количество заявлений о переводе превышает итоги предыдущего года на аналогичную дату в четыре раза. Это связано с ростом информированности населения, а также с более высокой доходностью, которую показывают частные УК и НПФ. В 2005 году заявления о переводе накопительной части пенсии в УК и НПФ написали 7% работающих жителей Свердловской области.

С 73% акций ОАО Корпорация «ВСМПОАвисма» снят арест. Определение Арбитражного суда Свердловской области вступило в силу 10 мая.

Напомним, ранее группа компаний «Ренова» через суд оспаривала законность сделки по выкупу у нее 13,4% акций «ВСМПОАвисмы» совладельцами титановой корпорации  Владиславом Тетюхиным и Вячеславом Брештом. По мнению истца, Тетюхин и Брешт при выкупе акций нарушили условия трастового соглашения. Но в апреле «Ренова» отозвала иск, и суд удовлетворил ходатайство.

На 25% планирует ОАО «Сургутнефтегаз» сократить к 2007 году покупку электроэнергии у сторонних производителей за счет ввода в действие собственных электростанций. Сегодня компания эксплуатирует восемь газотурбинных (ГТЭС) и одну газопоршневую (ГПЭС) электростанцию общей мощностью 227,5 МВт. При утилизации свыше 600 млн куб. м попутного нефтяного газа электростанции компании дают около 1,5 млрд кВт•часов в год (20% от потребностей). Сейчас Сургутнефтегаз ведет строительство новых газоэнергетических объектов на месторождениях: семи ГТЭС и одной ГПЭС.

Со штрафом в 20 тыс. рублей, назначенным ХантыМансийским районным судом гражданину Югославии Драгану Зеленовичу за подделку югославского паспорта, не согласна прокуратура ХМАО. В начале мая она подала кассационное представление. «В прокуратуре решение суда сочли слишком мягким и потребовали заменить штраф исправительными работами, — сообщила судья ХантыМансийского районного суда Наталья Оспичева. — Решение отменено, следующее заседание состоится не раньше чем через два месяца».

В ХантыМансийске Драган Зеленович жил несколько лет. Его задержали в августе 2005 года по решению Гаагского трибунала: бывший полевой командир боснийских сербов обвиняется в совершении военных преступлений во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине.

2 млн долларов инвестирует АвтоВАЗ в организацию производства вазовских «пятерок» на ОАО «ИжАвто». АвтоВАЗ собирался прекратить выпуск «пятерок» и «семерок» к 2007 году, но его планы изменились изза устойчивого спроса на классику. Руководство Волжского автозавода уже посетило ИжАвто для изучения экономической эффективности и рентабельности производства. Выпуск «пятерок» станет возможным только при оснащении модели двигателями экологических стандартов Евро-2. Несмотря на подорожание авто на 500 — 750 долларов, эксперты считают, что региональные потребители обеспечат устойчивый спрос, новый проект сможет окупиться в течение полугода.

10 региональных компаний из Оренбурга, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска и других городов, выпускающие бутилированную воду, поддержали предложение генерального директора ОАО «Живая вода» (Оренбург) Эдуарда Берлина о создании единого бренда.

В начале июня в Москве пройдет заседание Национальной ассоциации производителей бутилированных вод России, на котором предполагается подписать документы об объединении. Эдуард Берлин: «На первом этапе предполагается перейти к единым стандартам качества, разработать бренд. Потом возможно объединение бизнесов, проведение IPO». По его словам, к объединению небольшие компании подталкивают крупные федеральные игроки, активно осваивающие региональные рынки.

23 млн долларов вложит московская инвестиционно-строительная компания DVI Group в строительство торгово-развлекательного комплекса в Ижевске. В его состав войдут продуктовый гипермаркет «Карусель», супермаркет бытовой техники «М. Видео», пятизальный кинотеатр, боулинг и т.д. Комплекс начнет работу в ноябре текущего года. DVI Group приобрела незавершенный строительный объект, не требующий дополнительных вложений в переоборудование. Площадь комплекса — 31,4 тыс. кв. м, общая площадь земельного участка, отведенного под строительство, — 4,2 га. На Урале DVI Group уже построила комплекс «Столица» в Перми (площадь 32 тыс. кв. м, работает с ноября 2004 года) и возводит в Екатеринбурге (площадь 66 тыс. кв. м, срок окончания строительства — IV квартал 2006 года).