Новости недели

22 мая 2006, 00:00
  Урал

1 млрд долларов — такова сумма контракта, подписанного корпорацией ВСМПОАвисма (Верхняя Салда Свердловской области) и Европейским авиакосмическим и оборонным консорциумом (EADS). По условию договора, который будет действовать до 2011 года, ВСМПОАвисма отправит в 2007 году для Airbus (80% акций которой владеет EADS) около 3 тыс. тонн титана, полуфабрикатов и штампованных деталей для самолетов. В перспективе объем поставок увеличится до 3,5 — 4 тыс. тонн ежегодно. «Контракт выведет наши взаимоотношения на новый уровень, расширит долю штамповок для самолетов в поставках до значительной», — заявил гендиректор ВСМПОАвисма Владислав Тетюхин.

За 787 млн долларов купит НК «Лукойл» у американской Marathon Oil Corporation бизнес по добыче нефти в ХантыМансийском автономном округе. Marathon Oil принадлежит зарегистрированная в США компания Khanty Mansiysk Oil Corporation (KMOC), которая разрабатывает девять месторождений в ХМАО (суммарные доказанные запасы — 250 млн баррелей нефти). По словам президента Marathon Кларенса Казалота, за последние три года KMOC вдвое увеличила добычу. Сегодня объем производства нефти Marathon в ХМАО достигает 30 тыс. баррелей в сутки. Сделка будет завершена в середине июля. Причины продажи не раскрываются, но ранее топ-менеджеры Marathon неоднократно указывали на то, что в России высоки политические риски.

Эксплуатация 12 бассейнов приостановлена в Уральском федеральном округе по требованию отдела Ген прокуратуры РФ в УрФО. В ходе проверки установлено, что водоемы работали без разрешений о вводе в эксплуатацию, не соблюдались требования санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности. Так, бассейн в спорткомплексе «Дружба» в ХантыМансийске функционировал несмотря на угрозу коррозии несущих балок кровли и превышение предельно допустимой концентрации хлора в воздухе в пять раз. В детском саду «Белоснежка» в Нягани (ХМАО) бассейн ни разу не ремонтировался на протяжении 17 лет, в итоге на стенах здания появились трещины. Всего к ответственности привлечено 77 должностных лиц, объявлено свыше 100 официальных предостережений.

В 56 раз увеличился убыток екатеринбургского пивоваренного завода «Патра» в 2005 году — с 3,4 млн рублей в начале года до 188,9 млн рублей в конце. Директор по связям с общественностью Heineken (компания купила 100% акций «Патры» в прошлом году) в России Анна Мелешина объясняет это незавершенными процессами модернизации производства, выведения на рынок новых брендов и рестайлинга имеющихся. По ее словам, в 2006 году с началом выпуска пива под марками «Патра крепкое», «Патра бочковое», смены дизайна «Стрельца» рост продаж составил 16%. На безубыточный уровень Heineken намерена вывести «Патру» в 2007 — 2008 годах. Для этого концерн вложит в екатеринбургское предприятие за этот год до 5 млн евро. По данным ACNielsen, доля «Патры» на уральском рынке в апреле — мае 2006 года составила 14%.

Второе представительство на Урале, в Екатеринбурге, открыл 16 мая московский Городской ипотечный банк (первое действует в Уфе). Он уже работает в СанктПетербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, РостовенаДону, а в течение 2006 года планирует прийти еще в шесть городов. Собственный капитал банка превышает

1 млрд рублей. Объем ипотечных кредитов — более 120 млн долларов. Программы реализуются в том числе за счет заемных средств западных финансовых институтов (ЕБРР, IFC) и выпуска ценных бумаг. Выбор Екатеринбурга для открытия нового офиса обусловлен потенциалом его развития, сформировавшимся рынком жилья и высоким спросом на ипотечное кредитование, отметил президент банка Николай Шихов. Банк намерен войти в тройку лидеров сегмента в городе.

До десяти лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей грозят одному из руководителей Уральского филиала Российской государственной академии стандартизации, метрологии и сертификации. Обвинения предъявлены по статьям 159 УК РФ «Мошенничество» и 160 УК РФ «Присвоение чужого имущества». Следственное управление окружного милицейского главка под контролем отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО установило его причастность к серии хищений госимущества в особо крупных размерах. Так, в бухгалтерию вуза были представлены  поддельные документы о якобы произошедшей дорожной аварии со служебной автомашиной, после чего «Ниссан-Максима» 2003 года выпуска стоимостью 1,3 млн рублей оказался списан по фиктивной цене 82 тыс. рублей и зарегистрирован на имя дочери обвиняемого. Уголовное дело направлено в суд.

7% держателей банковских карт считают важнейшим критерием выбора банка при открытии банковской карты ее внешний вид. Таковы результаты опроса, проведенного в мае на сайте СКБбанка (приняло участие 145 посетителей сайта). Более трети опрошенных руководствуются количеством банкоматов, обслуживающих карту без комиссии, 22% — авторитетом банка-эмитента, 21% — стоимостью открытия и обслуживания карты, 15% — возможностью получения кредита или овердрафта. Аналогичный опрос проведен СКБбанком в мае прошлого года, тогда дизайну карты придали значение только 1% клиентов.

Три журналиста «Эксперт-Урала» стали в мае лауреатами престижных конкурсов. Первая общероссийская премия в области аналитической журналистики имени Никиты Кириченко в номинации «Региональные СМИ» присуждена редактору отдела рынков Юрию Немытых. Также жюри конкурса наградило специальным призом внештатника Павла Егорова. Первое место в открытом конкурсе на лучшее освещение в Уральском федеральном округе реформы местного самоуправления «Реформа местного самоуправления — местный взгляд» в номинации «Печатные СМИ» получил корреспондент отдела политики Евгений Сеньшин.