Друг на рыночных условиях

29 мая 2006, 00:00
  Урал

ЗАО «Русский хром 1915» (Первоуральск) отказалось от британского толлинга. Теперь руду предприятию будет поставлять дружественная структура — компания «Казхром»

По словам Сергея Гильварга, президента управляющей компании «Российские специальные сплавы» (в ее состав входят ЗАО «Русский хром» — РХ и Ключевский завод ферро-сплавов — КЗФ), условия толлингового контракта с британской Kermas Ltd (прежним владельцем 50% акций РХ, контролируется хорватским бизнесменом Данко Кончаром) были неприемлемы для предприятия. Новым стратегическим поставщиком хромовой руды станет транснациональная компания «Казхром». Соглашение уже достигнуто. Первый контракт на прямые поставки сырья с Донского ГОКа в 2006 году оценивается в 20 млн долларов.

Толлинг — абсолютно легитимная схема организации производства, широко используемая в мировой практике.

С мая 2005 года «Русский хром» поставлял Kermas Ltd бихромат натрия в обмен на давальческое сырье. В марте 2006 года Гильварг выкупил у Кончара его долю в «Русском хроме» (50% акций) и начал проводить на предприятии свою политику. Как сообщили нам в объединенной пресс-службе РХ и КЗФ, отказ от контракта с Kermas Ltd и переход на руду «Казхрома» — часть стратегии финансового оздоровления и организации прозрачных схем поставок продукции контр-агентам. По словам источника в РХ, когда предприятие было частью структуры Kermas Ltd, собственник сам определял, по какой цене поставлять сырье, так как конечная прибыль все равно формировалась в британской компании.

Сергей Гильварг уверен: прямой экспорт продукции на рыночных условиях вкупе с надежными поставками руды из Казахстана позволит повысить доходы РХ и КЗФ. Основания для оптимизма есть. По нашей информации, выбор поставщика для РХ неслучаен: Сергей Гильварг состоит в дружеских отношениях с президентом Евразийской промышленной ассоциации (куда входит и «Казхром») Александром Машкевичем.

Свердловская область