Белую реку на «черный поток»

5 июня 2006, 00:00
  Урал

Уральская горно-металлургическая компания в русле стратегии диверсификации бизнеса заявила о новом проекте — строительстве метзавода в Башкирии

Соглашение о совместных действиях, направленных на строительство в городе Агидель (в переводе с башкирского — «белая река») металлургического завода стального проката, подписано между УГМК и правительством Башкирии. По словам генерального директора компании Андрея Козицына, в завод мощностью 600 тыс. тонн стали и 545 тыс. тонн проката в год планируется инвестировать 386 млн долларов. Затраты предполагается окупить в течение пяти лет. Возведение комбината завершится к 2008 году. Новое производство будет работать на металлоломе: снабжение пойдет из Башкирии, а также близлежащих регионов — Татарстана, Удмуртии и Оренбургской области.

За последние полгода это уже второй проект в черной металлургии, анонсированный УГМК: аналогичное производство будет построено в Тюмени. Кроме того, компания владеет металлургическим заводом им. Серова (Свердловская область), выпускающим стальной прокат. Как сообщили «ЭУ» в пресс-службе УГМК, тюменское и башкирское предприятия будут работать с ориентиром на строительный сектор. Основными рынками сбыта для завода в Башкирии, по расчетам УГМК, могут стать строительный комплекс республики, а также крупные города Поволжья.

Эксперты связывают стремление холдинга строить металлургические заводы с желанием создать в своей структуре стальной дивизион. Появление управляющей компании ООО «УГМКСталь», которая будет курировать в холдинге направление черной металлургии, — лишнее тому подтверждение. По словам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, УГМК таким образом диверсифицирует риски: «Пиковые цены на медном рынке — явление недолговечное. Развитие стального направления позволит компании снизить зависимость от внешних факторов, в том числе колебаний цен на медь».

Уфа