Страхование со взломом

5 июня 2006, 00:00
  Урал

Участники рынка о масштабах мошенничества и мерах противодействия ему

Александр Мозалев, руководитель департамента экономической и информационной защиты бизнеса Росгосстраха (Москва):

— Главным выгодоприобретателем при мошенничестве в подавляющем большинстве случаев является клиент, поэтому разделить случаи по степени заинтересованности клиентов и агентов довольно трудно. Бывает, агенты продают фальшивые страховые полисы, и тогда жертвой становится клиент. Но гораздо чаще встречается сговор между ними, например, при страховании уже побывавшего в ДТП автомобиля. А в личном страховании, когда клиент сообщает о сотрясении мозга, которого не было, агента вряд ли можно в чем-то заподозрить. Сегодняшняя тенденция: мошенничества становятся более профессиональными, появляются криминальные группы, учащаются случаи с участием страховых агентов.

У нас все договоры на крупные суммы проверяют сотрудники службы безопасности, отслеживаются и все этапы действия договора. При автостраховании служба безопасности еще на этапе заключения договора проверяет машину совместно со службами безопасности страховых компаний, входящих в Российский союз автостраховщиков: не застрахована ли она в другой компании, не находится ли в угоне. По выявленным случаям большинство собранных материалов передается в правоохранительные органы. Исключения бывают, если уличенный страхователь признал свою ошибку и добровольно вернул деньги.

Александр Князев, заместитель генерального директора страховой компании «Югория» по информационно-аналитическому обеспечению (ХантыМансийск):

— Мошенничество, к сожалению, стало неотъемлемой частью страхования. Наша компания впервые столкнулась с ним при расширении географии и увеличении присутствия на страховом рынке России. Новый импульс придало введение ОСАГО.

Минимизировать убытки от действия страховых мошенников возможно с помощью создания специальной службы, разработки программы противодействия, введения единых стандартов (регламентов) при заключении и сопровождении договоров, урегулировании убытков. В рамках борьбы с мошенничеством следует откорректировать правила страхования с учетом практики противодействия, привлечь к работе профессиональные союзы, взаимодействовать с органами МВД.

Алексей Суров, директор управления правового обеспечения страховой компании «Северная казна» (Екатеринбург):

— Страховое мошенничество — это преступление, незаконный способ завладения деньгами или имуществом страховой компании. Клиентов, которые хотят поживиться за счет других, всегда было достаточно, в том числе и в страховом бизнесе. За месяц сотрудники службы безопасности нашей компании раскрывают до десяти случаев мошенничества. У нас отлажена система сбора доказательств и их реализации в плане привлечения к уголовной ответственности, хотя бывает, что мы выявляем случай, но доказать сам факт мошенничества не можем. Со стороны агентов возможно хищение в форме кражи или присвоения вверенных денежных средств. Наша служба безопасности сталкивалась как с организованными группами, занимающимися этим целенаправленно, так и с людьми, попавшими в трудную финансовую ситуацию и пытающимися решить таким образом свои проблемы.

Страховые компании начали сотрудничать и обмениваться информацией: это значительно помогает выявлять мошенников. К сожалению, некоторые представители служб безопасности неохотно идут на контакт. Также мы тесно взаимодействуем с правоохранительными органами.