Новости недели

5 июня 2006, 00:00
  Урал

25 из 28 депутатов пермской городской думы проголосовали 30 мая за избрание на должность ситименеджера и.о. главы администрации Перми Аркадия Каца. Заявки на участие в конкурсе подали восемь человек, затем количество претендентов сократилось до шести. Конкурсная комиссия отобрала на рассмотрение городских депутатов кандидатуры Аркадия Каца и директора обособленного структурного подразделения компании НЭТА Михаила Кудряшова. Голосование по его кандидатуре так и не состоялось: большинство думцев отдали голоса за первого по алфавиту Каца. Согласно уставу города, ситименеджер, выбранный по конкурсу, будет исполнять функции руководителя горадминистрации, а глава Перми одновременно станет председателем пермской городской думы.

29 мая Виталий Садовников по приказу главы Росатома Сергея Кириенко восстановлен в должности генерального директора ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область). В апреле 2005 года после проверки «Маяка» отделом Генпрокуратуры РФ в УрФО в отношении Садовникова возбудили уголовное дело по ст. 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». В марте 2006 года его временно отстранили от должности гендиректора «Маяка» до окончательного решения суда. 11 мая уголовное дело прекращено в связи с актом амнистии, объявленной по случаю столетия Госдумы.

49% акций швейцарской Nova Trading & Commerce AG (единственного владельца казахстанской компании «Nova Цинк», добывающей цинковое сырье) приобрел Челябинский цинковый завод. Напомним, в апреле он купил 51% акций Nova Trading, чтобы получить доступ к разработке Акжалского месторождения свинцовоцинковых руд. Теперь сделка покупки собственной сырьевой базы завершена. Общая сумма ее не разглашается. Известно лишь, что для финансирования первой части завод привлек синдицированные кредиты немецкой банковской группы HVB (70 млн долларов) и ВCENEurobank (68,5 млн долларов).

Авиакомпания «Авиапрад» приобретена структурами, близкими к екатеринбургскому аэропорту Кольцово и концерну «Ренова». Сумма сделки не разглашается. Компания принадлежала Уральскому заводу гражданской авиации и имела в наличии один самолет Ил-76ТД для перевозки хозяйственных грузов. По словам гендиректора Кольцово Михаила Максимова, покупка «Авиапрада» — запасной вариант на случай нежелания работающих в аэропорту авиакомпаний развивать региональные перевозки (из Екатеринбурга в соседние города). Аналитики усматривают в действиях Кольцово другую перспективу — составить конкуренцию базовой екатеринбургской компании «Уральские авиалинии». Кольцово и топливо-заправочный комплекс аэропорта аффилированы с «Реновой» и могут установить для «Авиапрада» более низкие, чем для других перевозчиков, цены на топливо, а значит, и на билеты.

Пакистанская партия «Родина» («Ватан») намерена оспорить сделку по приобретению меткомбината Pakistan Steel Mills консорциумом, включающим Магнитогорский меткомбинат (Челябинская область), ALTuwairqi Group (Саудовская Аравия) и Arif Habib Securities (Пакистан). Заявление в Верховный суд страны подал глава партии Зафарулла Хан. Истец оспаривает сделку на основании того, что считает цену покупки ниже справедливой. Слушания начались 30 мая. На время рассмотрения дела Верховный суд принял решение о приостановлении сделки. Напомним: 31 марта на аукционе консорциум предложил за госпакет в 75% акций Pakistan Steel 362 млн долларов.

Олег Гусев на годовом собрании акционеров банка «Драгоценности Урала» 26 мая избран председателем совета директоров, но остался при этом государственным чиновником. В 2004 году после назначения на должность управляющего Южным управленческим округом Свердловской области он формально вышел из состава собственников этого банка. Позже областное министерство по управлению госимуществом включило его в число лиц, уполномоченных участвовать в работе советов директоров акционерных обществ без финансовой заинтересованности.

67 объектов игорного бизнеса — стоящие вне помещений автоматы — убраны с улиц Екатеринбурга в ходе операции, проведенной с 1 марта по 1 мая специалистами горадминистрации, сотрудниками милиции и федеральными инспекторами. В дальнейших планах муниципалитета — ликвидация игровых залов, расположенных в нестационарных помещениях (павильонах и киосках): 35 в этом году и 62 в следующем. В отсутствие федерального закона местные власти пытаются самостоятельно упорядочить размещение объектов игорного бизнеса и усилить над ними контроль.

С начала года соответствующие законы приняты в Тюменской и Челябинской областях, рассмотрены законопроекты в Башкирии, Удмуртии, Пермском крае и Курганской области.

Свыше 50% россиян ничего не знают о том, что в стране объявлены национальные проекты. Таков результат социологического опроса, проведенного в мае фондом «Общественное мнение» в 44 субъектах РФ.

843 иностранца выдворены за первые три месяца 2006 года из субъектов РФ Уральского федерального округа за пределы России. Возбуждено 19 уголовных дел по ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы РФ». Более 230 работодателей в округе привлечены к административной ответственности за нарушения правил использования иностранной рабочей силы (мигранты в основном трудятся в строительной и транспортной отраслях). Общая сумма наложенных штрафов за правонарушения в этой сфере составила 32,2 млн рублей, сообщили в отделе Федеральной миграционной службы России по УрФО.