Новости недели

12 июня 2006, 00:00
  Урал

Из восьми министерств — градостроительства и развития инфраструктуры, здравоохранения, образования, общественной безопасности, промышленности и природных ресурсов, сельского хозяйства, социального развития, финансов — будет состоять правительство Пермского края: 6 июня губернатор Олег Чиркунов утвердил положения о краевом правительстве и своей администрации. Высший исполнительный орган Прикамья возглавит председатель правительства, у него будет четыре заместителя. В пресс-службе губернатора отметили: изменение системы управления регионом произошло без существенного увеличения штатов исполнительных органов власти. Персональный состав правительства объявят позже.

10 тысяч тонн литейных смол в первый год существования намерено выпустить российско-итальянское СП «Уралхимпласт-Кавенаги». Его учредители на паритетных началах — ОАО «Уральская химическая компания» (Нижний Тагил, Свердловская область) и компания Cavenaghi S.p.A (55% рынка литейных смол Италии). Производство развернется в Нижнем Тагиле, Cavenaghi S.p.A. инвестирует в проект технологии. Как сообщили в пресс-службе «Уралхимпласта», продукция будет ориентирована на рынок России и стран СНГ (металлургические производства, машиностроение, строительную индустрию): «Это наши традиционные потребители, которые модернизируют свои линии». Первый продукт появится на рынке уже в начале осени. Учредители рассчитывают, что СП будет наращивать производство на 20% ежегодно.

Три административных дела возбудило Удмуртское УФАС России в отношении администрации Ижевска по факту предоставления в первом квартале 2006 года земельных участков без проведения торгов, предусмотренных Земельным кодексом РФ. На льготных условиях землю получили частные компании ЗАО «Ижсантехмонтаж», ООО «АСПЭКДомстрой» и ООО «Авантаж». По словам специалистов УФАС, действия горадминистрации ограничивают доступ на рынок жилищного строительства Ижевска и содержат признаки нарушения ст. 8 федерального закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

100% акций завода MSA a.s. (Чехия), одного из крупнейших производителей трубопроводной арматуры в Европе, приобрела компания «Аркли Капитал» (управляет активами Группы ЧТПЗ). Сумма сделки не раскрывается. Покупка совершена в рамках развития сервисного дивизиона Группы ЧТПЗ. Управляющий директор «Аркли Капитал» Сергей Моисеев отметил, что чешский завод — не последнее зарубежное приобретение: в настоящее время изучается ряд активов в секторе сервисных и инжиниринговых услуг в Восточной Европе. Кроме того, компания намерена к 2007 году построить завод, аналогичный MSA, в России. На реализацию проекта будет направлено порядка 50 млн долларов. До конца 2006 года планируется провести ТЭО и определить возможные площадки под строительство.

6 июня предприниматели ликвидированного 27 мая в Челябинске минирынка «Башня» (см. «Башню снесли», «ЭУ» № 21 от 05.06.06) обратились в челябинскую областную прокуратуру с требованием о сносе торгового комплекса (принадлежит ОАО «Торговый ряд»), строящегося рядом с рынком. Они утверждают, что «Торговый ряд» — дочернее предприятие ОАО «Макфа», основными акционерами которого являются родители главы Челябинска Михаила Юревича. 14 апреля этого года мэрия издала постановление, по которому земельный участок для торгового комплекса увеличен за счет территории «Башни», но 2 мая отменила его изза технических ошибок. Теперь разрушение рынка вообще не имеет законной основы, считают истцы и просят возбудить по факту уголовное дело против мэрии.

Пять банков Урала и Западной Сибири вошли в список 50 российских банков, предоставляющих, по мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), полную информацию заемщикам-физическим лицам о своих продуктах и услугах.

В «белом списке» Челябинский коммерческий земельный банк, Екатеринбургский муниципальный банк, ХантыМансийский банк. Частично, по мнению ФАС, применяют разработанные службой рекомендации по информированию клиентов Кредит Урал Банк и Уральский банк реконструкции и развития. ФАС обещает, что «белый список» будет периодически обновляться.

410 МВт составит энергомощность парогазовой установки стоимостью 300 млн долларов, которую ОГК5 решила построить на Среднеуральской ГРЭС в Свердловской области к 2009 году. Пуск блока позволит решить энергетические проблемы Екатеринбурга. Средства на строительство ОГК5 планирует получить за счет эмиссии акций и кредитных ресурсов зарубежных банков. Компания включена РАО «ЕЭС России» в список тех ТГК и ОГК, которые в этом году первыми готовы выстроить под допэмиссию инвестиционные проекты. Список должен быть утвержден правитель-ством РФ. Поставщиков оборудования отберут конкурсным путем. Наиболее сложный вопрос — поставки газа для новой установки — энергетики решают с областным правительством.

На 20,8% до 6,9 млрд долларов увеличился объем экспорта Уральского федерального округа в январе — апреле 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005го. Причиной роста в Уральском таможенном управлении называют подъем цен на энергоносители (49,2% в общей структуре экспорта). Физический объем экспорта увеличился только на 7,3%. Импорт за этот период составил 1,2 млрд долларов: он сократился на 5,6% за счет прекращения Соколовско-Сарбайским ГПО (Казахстан) ввоза железорудного концентрата на Магнитогорский меткомбинат.

Первое место в конкурсе «Серебряный Mеркурий» (проводится ежегодно Российской ассоциацией маркетинговых услуг) за лучшее выведение бренда на рынок занял проект агентства маркетинговых коммуникаций AGNGroup: в августе — сентябре 2005 года на рынок сотовой связи Уральского региона в целях увеличения абонентской базы ОАО «Уралсвязьинформ» выведен новый бренд Utel. Он объединил все сотовые активы этой компании (в Тюмени — «Ермак RMS», Челябинске — «ЮУСТ», Перми — «Уралсвязьинформ»). При этом был использован интегрированный маркетинговый подход. «Новый бренд состоялся, — уверена Светлана Францова, заместитель коммерческого директора “Уралсвязьинформа”. — Число абонентов за 2005 год выросло на 80% до 3,7 миллиона. Сейчас доля Utel в доходах на рынке сотовой связи Уральского региона составляет 45%».