Отдам дело в рабочие руки

Экономический рост создал дефицит квалифицированных кадров, особенно технических специальностей. В погоне за необходимым ресурсом работодатели повышают ставки и расширяют географию поиска

Сегодняшняя ситуация на рынке труда — эхо экономического кризиса 90х. Тогда под сокращение попало огромное число квалифицированных специалистов. В поисках заработка людям нередко приходилось менять профессию. В условиях спада промышленного производства выпускники технических вузов перестали устраиваться на работу по специальности. Советская система распределения приказала долго жить. При этом спрос на высшее образование возрастал (в основном по экономическим и юридическим специальностям), а качество самого образования снижалось. В погоне за рынком возник феномен «всеобщего высшего образования» — перепроизводства экономистов, менеджеров и юристов при неудовлетворительной их подготовке. Итог: сегодня рынок завален кадрами высшей квалификации, а предприятия испытывают перманентный дефицит рабочих. Технических специалистов высокой квалификации также не хватает, хотя предложения по зарплате для них все более привлекательны. Низкий социальный престиж образования уровня ПТУ и техникума ведет к тому, что в эти учебные заведения вытесняется проблемный контингент из малообеспеченных, социально незащищенных и неблагополучных семей. Желающих учиться здесь становится все меньше. Работодатели осторожно относятся к выпускникам ПТУ и техникумов, предпочитая видеть людей с высшим образованием даже на должностях, не требующих особой квалификации.

Между тем спрос на рынке труда растет. На фоне экономического подъема в стране бизнес предъявляет повышенные требования к качеству и количеству трудовых ресурсов, расширяет географию поиска кадров до масштаба всей страны. Посмотрим, что представляет собой рынок труда Урала и попробуем оценить перспективы его развития на ближайшую перспективу.

Откуда у миграции ноги растут

По данным территориальных комитетов статистики, средний возраст трудоспособного населения регионов Урала колеблется от 32 лет до 39,6 года: самое молодое — в Ханты-Мансийском АО, самое «заслуженное» — в Челябинской области. Средний возраст трудоспособного населения увеличивается вслед за сокращением продолжительности жизни населения. Нетипичную картину в ХМАО можно объяснить тем, что в последние 20 лет туда приехало много молодых семей, чьи дети, повзрослев, пополнили рынок труда свежими силами.

Снижение продолжительности жизни россиян и миграционный отток также способствуют сокращению численности экономически активного населения: за 2000 — 2004 годы его убыль отмечена в Челябинской (минус 2,9%) и Пермской областях (минус 1,3%), Ямало-Ненецком АО. Прирост в большей мере затронул Тюменскую область (в частности ХМАО) — 7,6%, в меньшей Свердловскую — 1,5%. Уровень безработицы на Урале составляет от 5,2% до 9,7%: минимум — в Челябинской области, максимум — в ХМАО.

Увеличение мобильности граждан — фактор в принципе позитивный, вопрос в мотивах. Единственный регион Урала, где в течение последних трех лет отмечен миграционный прирост, — Свердловская область (в 2005 году он составил более 8,7 тыс. человек). Причина — промышленный подъем. В Челябинской области и Пермском крае также имеет место некоторый экономический подъем, соответственно и миграционная убыль идет на спад, причем в Челябинской в 2005 году даже зафиксирован прирост в 2,3 тыс. человек.

В Тюменской области в связи со снижением темпов роста в нефтяной отрасли наблюдается обратный процесс: за прошлый год — убыль более 1 тыс. человек (в том числе в ХМАО — 600). Очевидно, что кадры перемещаются вслед за денежными потоками туда, где развивается экономика. Причем сегодня имеет место миграция специалистов из крупных городов в возрождающиеся регионы и нестоличные города. Однако касается это только производственной сферы.

Смените белый воротничок на синий

Согласно данным всероссийской переписи 2002 года, из общей численности населения, занятого в экономике Свердловской, Пермской, Тюменской областей, ХМАО и ЯНАО, более 75% (4,6 млн человек) имеют профессиональное образование, в том числе четверть — высшее. Доля неграмотных — менее полпроцента, в основном лица старше 60 лет. По данным той же переписи, наибольшее число людей с высшим и средним образованием на Урале на тысячу занятых в экономике приходится на динамично развивающиеся Тюменскую область и автономные округа. Высокий процент людей с высшим образованием — благо. Однако положительный эффект нивелируется дефицитом рабочих специальностей, а также низким качеством подготовки новоиспеченных специалистов: на практике их приходится переучивать.

Благоприятную ситуацию на рынке труда характеризует также соотношение среднемесячной начисленной заработной платы и величины прожиточного минимума трудоспособного населения. По этому показателю лидируют все те же Тюменская область и Ханты-Мансийский АО: зарплата там выше прожиточного минимума более чем в 9 раз. На последних местах Свердловская область и Пермский край: 4 и 3,7 раза.

Уровень зарплаты на северных территориях отличается от соседних областей в разы. Если в 2005 году заработная плата в среднем по Тюменской области и автономным округам составила 35 808 рублей, то в Свердловской области и Пермском крае — 11 377 и 10 772 рубля соответственно. Однако динамика везде примерно одинакова: за последние пять лет средняя зарплата на Урале выросла в 4 — 5 раз.

Рост заработных плат по отдельным профессиям во многом зависит от спроса на них и направлен на стимулирование предложения. Перечень наиболее востребованных позиций меняется не так часто. Сегодняшнюю ситуацию в УралоСибирском регионе комментирует руководитель проекта «Зарплаты Урала» компании «Апрайт» Екатерина Мазовецкая (Екатеринбург):

— Самые востребованные среди управленцев — директор филиала (треть объявлений по управленческим вакансиям в СМИ), коммерческий директор, директор магазина. Причины очевидны — активное расширение бизнеса в регионах, бурное развитие розницы во всех городах. Большинство предприятий испытывают также потребность в начальниках отделов продаж, главных бухгалтерах, управленцах на производстве. Суммарно эти позиции занимают почти 60% от всех заявленных вакансий руководителей среднего звена. Из рядовых сотрудников, как всегда, нужны торговые представители, инженеры и продавцы в рознице. Эти позиции уже несколько лет держат ведущие места в рейтингах.

За последние несколько лет появился ряд новых профессий, спрос на которые набирает обороты, например HRменеджеры, PRменеджеры и директора, бренд-директора, менеджеры проектов. Среди последних «новинок» выделим контент-менеджеров (редакторов текстов интернетсайтов, спрос на которых, по мнению аналитиков рынка, резко возрастет с развитием и распространением интернета); ландшафтных дизайнеров; коучеров (личных тренеров, раскрывающих потенциал личности); девелоперов (специалистов по операциям с недвижимостью).

Значительным остается спрос на топ-менеджеров, попрежнему в дефиците высококлассные технические специалисты: инженеры, конструкторы, проектировщики, строители, а также рабочие.

Дефицит рабочих кадров ярко иллюстрирует статистика центров занятости населения уральских городов. Здесь число рабочих вакансий (станочники, электротехники, газосварщики, инженеры, технологи и т.д.) в разы превышает число соискателей на эти должности. По экономическим вакансиям ситуация обратная. Важно отметить и то, что сегодня предложения по зарплате для рабочих становятся все более привлекательными: к денежному вознаграждению прибавляется хороший соцпакет. Как поясняет Екатерина Мазовецкая, рост промышленного производства и развитие предприятий требуют изменения подходов к мотивации персонала для удержания рабочих массовых и технических специальностей (слесари и токари высоких разрядов), а также поиска нетрадиционных методов их привлечения. По сравнению с прошлым годом, например, заметно увеличился процент компаний, предлагающих соцпакет.

Таким образом, с точки зрения трудовых ресурсов наиболее благоприятная ситуация сложилась в Тюменской области и автономных округах. Здесь самые большие прожиточный минимум и средняя зарплата, поэтому сюда активно едут люди из других российских регионов (впрочем, по официальной статистике, сальдо, повторим, отрицательное). Следствие — на северах молодое трудоспособное население, высокий процент людей с высшим и средним образованием. Наиболее востребованы технические специальности: токари, фрезеровщики, электрогазосварщики, инженерытехнологи. Благоприятная ситуация и в Свердловской области. Стабильный миграционный прирост обусловлен относительно высоким уровнем заработной платы и прожиточного минимума, наличием большого числа вакантных мест, в том числе по рабочим специальностям. Миграционная убыль населения пошла на спад и в Челябинской области. В Пермском крае ситуация неоднородна: на фоне притока в центр наблюдается миграционная убыль населения из экономически депрессивных районов.

Общая картина рынка труда примерно одинакова во всех регионах Урала: ее черты — дефицит рабочих профессий и избыток специалистов экономического профиля. Причем уровень зарплат по рабочим вакансиям не ниже, а нередко и выше, чем на высококвалифицированных экономических должностях.

Самобалансирующаяся система

Тенденции уральского рынка труда типичны для промышленно развитых регионов. Поднимающаяся промышленность притягивает квалифицированные кадры из других городов и регионов, география поиска кадровых ресурсов расширяется. Наряду с промышленностью развивается сфера торговли и услуг, кадровое обеспечение которой не замыкается в рамках отдельно взятого города. Рост региональных компаний, появление на местных рынках инорегиональных игроков также ведут к увеличению потребности в кадрах, а демографическая проблема лишь усугубляет эту ситуацию. На фоне кадрового голода растет рынок дополнительного образования, нацеленный на адаптацию людей к меняющимся потребностям рынка труда. Проблема наращивания производительности труда заставляет компании искать эффективные способы мотивации персонала: повышать уровень оплаты труда и развивать систему дополнительных компенсаций.

По мнению экспертов, в ближайшие два года тренды сохранятся. Наталья Воронова, директор компании «Апрайт-Рекрутинг», входящей в группу компаний «Апрайт», прогнозирует: 

— Обострение конкуренции заставляет работодателей больше внимания уделять именно человеческим ресурсам. Спрос на персонал будет расти еще как минимум лет пятьшесть. Численность экономически активного населения России продолжит падать: по нашим прогнозам, она снизится процентов на 40. Через пятьшесть лет этот фактор серьезно ударит по рынку труда, может возникнуть острый дефицит молодых специалистов. Эта ситуация связана с демографическим кризисом в стране, с постоянным уменьшением доли трудоспособного населения и снижением доступности качественного высшего образования. Пока экономика на подъеме, недостатка в рабочих местах не будет практически во всех отраслях, хотя про структурную безработицу (для отдельных профессий) не следует забывать. Под влиянием общемировой тенденции — увеличения мобильности трудовых ресурсов — продолжится миграция специалистов из крупных городов в регионы. В основном это касается производственной сферы. Спрос на технических специалистов будет еще долго расти. Кадры будут перемещаться вслед за денежными потоками в города, где в настоящее время экономика на подъеме.

Экономический рост, сопровождающийся ужесточением конкуренции и требований к ведению бизнеса, — и есть самый глобальный позитивный фактор, способный дать хороший стимул развитию рынка труда и вывести его на новый качественный уровень. В погоне за квалифицированными кадрами работодатели и сами в большой мере будут стимулировать и балансировать рынок труда. Законы рыночной экономики должны найти точку равновесия.