— Вениамин Максович, с чем связан интерес «Реновы» к такому «непрофильному» бизнесу, как жилищное строительство?
— Отечественный строительный рынок развивается очень активно и, учитывая потребности России в жилой и прочей недвижимости, будет расти, по оценкам экспертов, еще достаточно долго. Эти причины и объясняют приход ГК «Ренова» в девелоперский бизнес. Для нас как инвестиционной компании он, безусловно, «профильный».
— Рассчитываете ли вы на то, что жилищное строительство объявлено приоритетным национальным проектом и, следовательно, будет пользоваться поддержкой Кремля?
— То, что крупные компании начали заниматься строительством, — следствие совпадения интересов и задач государства и бизнеса. Бизнес — неотъемлемая часть жизни России, он также несет ответственность за то, что происходит в стране. Федеральные органы власти определили приоритетные задачи и создали стратегию их решения, а бизнес предлагает конкретные проекты, которые позволяют решить эти задачи.
— Почему «Академический» будет реализован именно в Екатеринбурге? Какие критерии были наиболее значимы при выборе территории?
— Во-первых, для реализации такого масштабного проекта нужны воля и содействие первых лиц, имеющих достаточно серьезное влияние в бизнесе и государственной жизни. Политическая элита Екатеринбурга и Свердловской области такую волю проявила. Во-вторых, Екатеринбург представляет собой развитый промышленный центр, хорошо известный в мире. Здесь сходятся солидные финансовые потоки, существует весомая строительная база. Это территория, имеющая, с одной стороны, ресурсы, позволяющие воплотить проект такого масштаба в жизнь, а с другой — развитый рынок недвижимости, способный его принять.
— Планирует ли «Ренова» реализовывать другие подобные проекты?
— Этот проект уникален, он не имеет аналогов на рынке. Но мы рассматриваем его как модельный и будем распространять полученный в ходе его реализации опыт на других территориях. ГК «Ренова» уже ведет переговоры с рядом областей.
— Каков объем и источники финансирования проекта?
— Затраты на строительство только первой очереди, до 2011 года, составят около 70 млрд рублей. Проект инвестиционно очень емкий и требует привлечения серьезных финансовых ресурсов. Осуществлять подобные исключительно за счет собственных средств было бы экономически неграмотно. Поэтому проект «Академический» осуществляется при участии экспертов международных банков, ведем переговоры о привлечении серьезных иностранных инвестиций. Мы не случайно сотрудничаем с крупными иностранными инженерными и архитектурнопланировочными фирмами, такими как Valode & Pistre architectes, BOYGUES, OPIM International Consulting, OTH. Это знаковые, известные во всем мире компании, и факт их участия в проекте лишний раз подтверждает его значимость, масштаб и международный уровень, а значит, и привлекательность. В финансовом смысле идея «Академического» также уникальна: привлечь значительные денежные ресурсы на долгосрочной основе под проекты недвижимости в России. Такая задача будет осуществлена первый раз.
Интервью взял Юрий Немытых