Аршином общим не измерить

Сергей Селянин
руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт-Урал»
26 июня 2006, 00:00
  Урал

Сравнительное исследование банков Уральского региона, стран СНГ и Балтии показало: в отличие от России, в банках стран ближнего зарубежья уже доминирует иностранный капитал

Российская банковская система начала развитие с развала Советского Союза. Практически все бывшие советские республики получили тогда одинаковое наследство: разрушенную экономику и некое подобие банковского сектора: Госбанк, Сберегательный Банк и специализированные кредитные учреждения. Что выросло из этого наследия за 15 лет? АЦ «Эксперт Урал» попытался получить ответ на этот вопрос в ходе сравнительного исследования банков Уральского региона, стран СНГ и Балтии.

Индекс доверия

Россию сложно сравнивать с другими странами бывшего Советского Союза: по территории, численности населения, размеру валового внутреннего продукта (ВВП) она превосходит их вместе взятые. Из СССР кроме России вышло всего три государства с населением, большим чем в Москве: Украина, Казахстан и Узбекистан. Чуть меньше по масштабам Белоруссия и Азербайджан. Остальные вполне сопоставимы с большинством субъектов Российской Федерации.

Основной показатель экономического развития — ВВП и его аналог для регионов — валовой региональный продукт (ВРП). Он измеряется в абсолютных цифрах и в показателях на душу населения. Последний характеризует производительность труда и уровень жизни. Нет ничего удивительного в том, что Россия, являясь крупным экспортером всех видов полезных ископаемых, значительно опережает по этому показателю другие страны СНГ. Однако лидируют здесь страны Балтии с немногочисленным населением и выгодным географическим положением, также получающие доходы от российского сырья. Например, ВВП Латвии на 70,6% состоит из сферы услуг, в которой доходы от транзитных перевозок составляют 66%.

В самой России регионы сильно отличаются друг от друга. Большинство субъектов федерации имеют ВРП на душу населения значительно меньше среднероссийского уровня. Это объясняется наличием в стране двух основных финансовых центров: Москва и Московская область в сумме дают 21% в ВВП. За ними идет Тюменская область — 12%. ВРП на душу населения Свердловской области и ближайших соседей примерно одинаков: сказывается значительная доля населения в малых городах и сельской местности.

Россия — крупный экспортер всех видов полезных ископаемых — значительно опережает другие страны СНГ по ВВП на душу населения

Уровень развития банковских систем принято мерить отношением банковских активов к ВВП. В развитых странах этот показатель — от 200 до 500%. Диапазон говорит не столько о силе или слабости той или иной банковской системы, сколько о многоукладности экономики: перераспределение финансовых ресурсов идет не только через банки, но и посредством страховых компаний, инвестиционных и пенсионных фондов, фондового рынка. В странах с переходной экономикой, где банки играют роль основных финансовых посредников, этот показатель свидетельствует прежде всего о степени доверия населения и предприятий к банковской системе, а также банков к потенциальным заемщикам.

Как видно из таблиц, степень развитости банковской системы с объемом ВВП на душу населения напрямую не связана. В Казахстане при меньшем ВВП через банки перераспределяется значительно больше ресурсов, чем в России. Украина лишь немного отстает от России при значительно меньших доходах. Среди уральских регионов заметно выделяется Свердловская область, не в последнюю очередь за счет сильных самостоятельных банков, которые оказываются гораздо ближе к клиенту, чем филиалы московских.

Заграница нам не поможет

Сегодня в России много спорят о том, нужно ли открывать банковскую сферу для иностранного капитала. Противники прихода западных банков (в форме филиалов) видят в этом угрозу суверенитету страны, сторонники — ратуют за приток иностранных инвестиций в экономику через банки. Между тем сами иностранные банки не очень-то стремятся на российский рынок. Сегодня предельная доля участия иностранных банков в уставных капиталах всей российской банковской системы составляет 12%. И пока она выбрана лишь на 7%. Приток капитала ограничивается не формально, а именно степенью доверия. Повышенные, с точки зрения иностранцев, риски российской экономики не позволяют развернуться иностранным банкам с их дешевыми, долгосрочными и практически неограниченными ресурсами. Дефицит доверия ощущается на всех уровнях: к российской национальной валюте, власти, судебной системе, вплоть до доверия к финансовой отчетности заемщиков. Так что пока иностранное нашествие нам не грозит.

Отношение банковских активов к ВВП служит показателем доверия как клиентов к банкам, так и банков к заемщикам

Главные иностранные инвесторы в капиталы банков как в России, так и в странах ближнего зарубежья — Европейский банк реконструкции и развития и Райффайзенбанк. Участие первого, как правило, ограничивается долей в 10 — 25%, второй приобретает пакеты от 40 до 100%.

В странах Балтии шведско-норвежско-немецко-финский капитал почти полностью захватил банковскую сферу. Исключение составляет Латвия, часть банков которой ориентирована на работу с российскими клиентами.

Заметки путешественника

Все данные для этой статьи получены в результате путешествия по интернету. Поскольку банковские сайты представляют собой лицо кредитных организаций, мы решили проанализировать и этот ресурс.

Большинство банковских сайтов банков стран СНГ и Балтии выполнены на трех языках — национальном, английском и русском. Причем все три версии полномасштабные и актуальные, в отличие от английских версий большинства российских банков. Даже на сайте Сбербанка России в английской версии новостийная лента заканчивается 30 января 2006 года (попутно заметим, что только треть крупнейших банков Урала имеют английские версии сайтов, а те, что есть, зачастую весьма слабы).

По степени дружелюбности к русскоязычным посетителям на первом месте белорусские банки: они не используют белорусский язык, общаясь с клиентами либо на русском и английском, либо только на русском, а АКБ «Белорусбанк» еще и на польском.

По степени взаимодействия банков и населения Россия уступает только богатым странам Балтии

На втором месте казахстанские банки: большинство, включая Нацбанк Казахстана, используют русский по умолчанию, а у малых и средних банков вовсе нет казахских версий сайтов. В других азиатских странах русский язык тоже в почете. Но многие узбекские банки производят впечатление умерших в 2004 году: сайт живет, но новостийные ленты и финансовая отчетность на нем два года не обновлялись.

На Украине примерно половина сайтов загружается на русском, половина — на украинском. Некоторые, включая Национальный банк, вообще не имеют русской версии.

Центральные (национальные) банки Грузии, Армении, Молдовы и стран Балтии также не говорят порусски, а вот подавляющее большинство коммерческих банков этих стран имеют русские версии и даже предлагают русский язык по умолчанию.

В целом многоязычие банков ближнего зарубежья говорит о тесных международных связях, и отношения с Россией стоят в них на одном из первых мест. Большинство российских банков вполне уверенно себя чувствуют без англоязычных версий сайтов, а русский язык попрежнему остается языком межнационального общения на постсоветском пространстве.