Игра на понижении

26 июня 2006, 00:00
  Урал

Аналитики не видят причин для долгосрочного падения фондовых индексов в России

В первые месяцы 2006 года стремительный рост российского фондового рынка продолжился: индекс РТС поднялся на 40% (напомним, результат 2005 года — 83%). Главное следствие повышения — приток частных инвесторов в инвестиционные и брокерские компании. В целом по России, по расчетам Национальной лиги управляющих, число пайщиков паевых инвестиционных фондов выросло на 65%, с 133 до 219 тысяч, а объем их вложений составил 17,4 млрд рублей. В регионах тенденция аналогична. По словам заместителя директора ИК «Аккорд-Инвест» Константина Селянина, за пять месяцев этого года в его компании объем средств, привлеченных в ПИФы, оказался больше, чем за весь 2005 год. Так продолжалось до 22 мая…

В этот день российские фондовые индексы резко упали на 9 — 11% (в частности индекс РТС за день снизился с 1448,7 до 1318,5 пункта), обозначив тем самым начало коррекции в сторону понижения: так российский рынок, вместе с рынками других стран, отреагировал на подъем Федеральной резервной системой США процентной ставки на 0,25% (сейчас базовая ставка составляет 5%). «Повышение доходности вложений в безрисковые инструменты стимулирует инвесторов сокращать долю рискованных активов, в том числе и инвестиций в страны с развивающейся экономикой, к которым относится и Россия», — комментирует ситуацию трейдер отдела дилинга СКБбанка Александр Стерхов.

По мнению генерального директора Челябинской управляющей компании Виктора Матвеева, дело не только в макроэкономических факторах: «В очередной раз отмечу малую емкость российского фондового рынка и его значительную зависимость от притока или истока денежных ресурсов нерезидентов. Цикличность нашего фондового рынка видна достаточно четко: два раза в год (апрель — май и сентябрь — октябрь) мы наблюдаем существенные откаты или подъемы рынка на деньгах наших уважаемых коллег изза “рубежа”».

Однако Константин Селянин не согласен с такой позицией: «Мы видим, что ПИФы стали серьезными игроками на рынке. А это русские деньги, это длинные деньги, которые не уйдут из России». Почти все ведущие игроки на рынке коллективных инвестиций Урала отмечают, что на фоне падения индексов оттока денежных средств не происходит. «Мы советуем клиентам покупать именно сейчас, потому что считаем, что коррекция достигла определенного максимума», — говорит Константин Селянин.  

В целом аналитики не видят причин для долгосрочного падения котировок. «Серьезные внутренние негативные факторы отсутствуют. Скорее всего, в ближайшее время падение индекса РТС приостановится, и к началу июля его значение составит 1375 пунктов», — убежден Александр Стерхов.

Ирина Перечнева