ИТ-идея уральского масштаба

26 июня 2006, 00:00
  Урал

16 июня свердловский губернатор Эдуард Россель и министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман подписали соглашение об организации технопарка

Один из инициаторов и разработчиков бизнесидеи технопарка — заведующий отделом вычислительных сетей Института математики и механики УрО РАН Игорь Хохлов.

— Игорь Александрович, чем екатеринбургский технопарк будет отличаться от множества других, уже существующих в стране?

— Он станет первым на Урале технопарком информационных технологий. Его функции — доработка до рыночных продуктов тех заделов, которые имеются в уральской науке, создание льготных условий для разработчиков программного обеспечения, стимулирование организации новых производств. Идею предполагается реализовать в две очереди: первую — на базе УрО РАН, вторую — в рамках создания Большого Евразийского университета. Для ИТтехнопарка нужно построить комплекс офисных зданий и сооружений общей площадью около 80 тыс. кв. метров на 10 тыс. сотрудников и социальную инфраструктуру. Набрать такой персонал — большая проблема.

С прошлого года мы разработали структуру дополнительного образования для студентов на базе УГТУУПИ и Уральского гос-университета, а также систему переподготовки выпускников вузов. Будем учить создавать рыночный программный продукт по мировым стандартам. По первым оценкам, на проект технопарка потребуется около 11 млрд рублей.

— В чем задачи государства?

— Сначала нужно подготовить множество документов по землеотводу (наше самое больное место) и финансированию региональной части (12 — 16% стоимости проекта). В Москве нам предложили определиться с этим в течение четырех месяцев, после этого Мининформсвязи будет ходатайствовать о включении нас в Государственную программу. Тогда появится и федеральное финансирование (около16% стоимости проекта). С этого момента на создание технопарка потребуется примерно четыре года. Остальные 70% средств будет вкладывать бизнес. Возможно, технопарк объявят свободной экономической зоной с соответствующими федеральными льготами. Но если такой статус не присвоят, то, как сказал наш губернатор, льготы будут определены на региональном уровне.

Екатеринбург