Президент консультационной фирмы Independent Consultancy Services Андрей Мрост более десяти лет возглавлял региональный офис по Восточной Европе, Центральной Азии и Закавказью Международной федерации профсоюзов работников химической промышленности, энергии, горняков и разнорабочих (ICEM). Он обладает большим опытом в сфере становления, продвижения и развития профсоюзного движения как в России, так и за ее пределами.
— Как вы оцениваете процесс трансформации профсоюзов в России?
— Они меняются медленнее, чем хотелось бы. Итогом можно считать, например, серьезное, в разы, повышение доходов трудящихся. Или ситуацию, когда на выборах все члены профсоюза будут голосовать так, как призовет их профсоюзная конференция или съезд. Качественный результат достигается там, где возникают существенные проблемы (владелец компании нарушает права работников, выступает против создания профсоюза, задерживает выплату заработной платы и т.д.) и в людях просыпается чувство собственного достоинства.
— Насколько отечественный бизнес готов сотрудничать с профсоюзными организациями?
— Деятельность практически всех российских компаний не соответствует даже такому документу, как «Принципы корпоративного управления» Организации экономического сотрудничества и развития, по которым работает весь западный деловой мир. Поэтому говорить о взаимоотношениях с профсоюзами на том уровне, как это принято в цивилизованном мире, не приходится. Возьмем, например, раздел VЕ1: «Совет директоров должен рассмотреть возможность такого распределения обязанностей среди своих членов, при котором вопросы, содержащие потенциальный конфликт интересов, находились бы в ведении достаточного количества членов совета, не занимающих административных постов в компании и способных выносить независимые суждения...». На каком российском предприятии работа совета директоров выстроена таким образом? Это о принципах. Что касается модели бизнеса, то явно просматривается желание не учиться действовать эффективно в условиях жесткой конкуренции, а стать монополистом в своей сфере, задавить конкурентов (часто с использованием административного ресурса и коррупции) и дальше творить что хочется. Какая тут может быть корпоративная социальная ответственность? Максимум — благотворительность для отвода глаз...
Именно поэтому в богатой ресурсами России нищее в своей массе население, деградирующая от беспросветной нищеты рабочая сила, узкий для товаров и услуг внутренний рынок, колоссальное социальное расслоение, коррупция. Проблемы с трудовыми ресурсами доходят до того, что российские компании завозят таджиков, а иностранные — турок и филиппинцев, вместо того чтобы выстраивать нормальную систему социально-трудовых отношений с местным населением.
Это особый российский путь. Он ведет в никуда. Так что бизнесу тоже придется пройти свою часть пути, а не только профсоюзам.
Резюме длинного ответа на ваш вопрос: и бизнесу, и профсоюзам надо менять отношение к работе. Пора начинать строить свой дом — свою крепость: пространство для зажиточных, работящих и оттого веселых людей с чувством собственного достоинства, для богатых (не на один день) и уважаемых корпораций.
О домекрепости упомянул не случайно: любая многонациональная компания имеет прежде всего крепкие домашние корни, ее защищает и государство, и общественность, то есть народ. Вспомните, как в Италии защищали Parmalat! А бизнес в России не защищен, не имеет домакрепости. Из-за узости внутреннего рынка любой российский конкурентоспособный бизнес (экспорт полезных ископаемых в меньшей степени) очень уязвим при неблагоприятной конъюнктуре на внешних рынках. И дома он изгой: нищий народ смотрит зло, чиновничество — хищно, государство защищать не спешит... Вот и ходим мы все по кругу, и держим крепко друг друга за пищевод... И конференции проводим не о социальном договоре, стабильности и достойной жизни, а о нефинансовых рисках: изза высоких заборов и широких спин охранников мерещиться могут только риски…
Начинать, наверное, нужно с честного и уважительного диалога о реальных и непреходящих интересах. И ставить целью максимально возможное их взаимное удовлетворение. На Западе ведь не говорят «социальное партнерство», там говорят — «социальный диалог»: это переговоры, договоры и т.д. С диалогом у нас не очень, никто ни с кем не говорит. Указы, постановления и распоряжения есть, «стрелки» есть, а диалога нет.
На одном из моих семинаров молодые компьютерщики придумали лозунг для профсоюза: «Услышим каждого — победим всех». Вполне подходит. Когда услышим каждого, хотя бы каждого второго, тогда и победим — и бедность, и праздность, и пьянство, и коррупцию, и инфляцию.
Интервью взял Артем Коваленко