Особенности политической системы Казахстана

26 июня 2006, 00:00
  Урал

Страна давно живет по модной для современной России модели «управляемой демократии». Во главе системы власти стоит президент, избираемый народом на семилетний срок. (Назарбаев правит страной с 1991 года.) Нижняя палата парламента (мажилис) формируется из депутатов, представляющих политические партии, преодолевшие на выборах 7процентный барьер, и депутатов, избранных по мажоритарным округам. Верхняя палата формируется на основе косвенного избирательного права: по два депутата от каждого из 16 регионов страны плюс семь сенаторов, назначенных президентом. Всех судей по представлению судебной коллегии назначает президент. Он же назначает глав администраций (акимов) городов, районов и областей. Представительная власть на местах носит скорее декоративный характер. Депутаты не работают на освобожденной основе, отсутствует необходимый аппарат представительных органов, поэтому все заседания готовит аппарат акима.

Несмотря на высокий ценз (50 тыс. членов), в Казахстане действует девять политических партий, которые обязаны иметь отделения по всей стране. Партии можно разделить на три группы: пропрезидентские, оппозиционные и остальные. В первую входят «Отан» («Отчизна», лидером считается сам Назарбаев), «Асар» («Вместе», лидер — Дарига Назарбаева), Гражданская партия, объединяющая представителей крупного горнодобывающего бизнеса, и Аграрная партия, организованная ведущими зерновыми компаниями. Группу оппозиционеров представляют партии «Ак Жол» («Светлый путь», лидер Алихан Байменов), «Настоящий Ак Жол» (в ней собрались бывшие соратники Байменова) и Коммунистическая партия Казахстана (под руководством Серикболсына Абдильдина). Остальные скорее виртуальны, их позиция зависит от поведения лидера: это «Ауыл», Партия патриотов Казахстана, Демократическая партия Казахстана, «Руханият» («Духовность») и другие.

Все рычаги управления в стране фактически сосредоточены в администрации президента. Такая политическая конструкция, по форме напоминающая перевернутую пирамиду с громадной концентрацией президентской власти наверху, делает ее крайне неустойчивой.