Паевые спутники мои

26 июня 2006, 00:00
  Урал

Менеджмент управляющих и инвестиционных компаний о проблемах и перспективах развития фондового рынка в 2006 году

Евгений Очковский, руководитель проекта «Сеть паевых супермаркетов» инвестиционной компании «АЛОР +» (Москва):

— Одна из основных трудностей, с которой сталкиваются участники рынка коллективных инвестиций, — низкая инвестиционная грамотность населения. В связи с этим акценты в рекламных кампаниях фондов чаще всего делаются на пропаганду инструментов коллективного инвестирования.

Другая важная проблема — невысокий уровень подготовки операционистов в банках: оплата приобретаемых паев идет через банки, и фонды постоянно сталкиваются с ошибками, которые допускают банковские служащие при заполнении платежных поручений.

Рынок финансовых услуг в 2006 году продолжит поступательное развитие. Растет интерес к паевым фондам: многим нашим согражданам уже очевидна привлекательность инвестиционного пая как инструмента для выгодного вложения средств.

Анатолий Яременко, директор инвестиционной компании «Расчетно-фондовый центр» (Магнитогорск):

— Деятельность нашей компании в 2005 году была направлена прежде всего на расширение объема услуг физическим лицам, в первую очередь брокерского обслуживания, доверительного управления, интернеттрейдинга и инструментов коллективного инвестирования (паевых инвестиционных фондов). Активно развивается направление корпоративных финансов. Компания выступает в статусе организатора, соорганизатора и андеррайтера выпусков ценных бумаг. При этом мы придерживаемся политики развития регионального рынка, в частности организуем эмиссию компаний Челябинской и Свердловской областей.

Как положительный момент для долгового рынка в целом отмечу увеличение доли компаний второго и третьего эшелонов. Размещения бумаг крупнейших корпораций федерального уровня традиционно сопровождаются высоким спросом, поэтому прогнозы организаторов по размеру купонной ставки оправдываются. На итоги размещения сильно влияет конъюнктура рынка. Особенно удачным можно считать выход на открытый фондовый рынок региональных компаний, сумевших разместиться под невысокий для своего уровня процент. Среди таких заемщиков в 2005 году были ритейлерские сети и некрупные предприятия металлургической отрасли. Одним из удачных примеров мы считаем вексельную программу группы компаний «Незабудка»: ее выполнение позволило вывести бизнес на новый уровень — увеличить объем реализации, расширить сбытовую сеть, улучшить корпоративное управление, повысить инвестиционную привлекательность.

В 2006 году актуальными направлениями финансовых услуг останутся брокерское обслуживание, доверительное управление, подготовка компаний к выходу на фондовый рынок и финансовое консультирование. На наш взгляд, особенно хорошие перспективы у рынка коллективного инвестирования: он будет расти за счет не только увеличения объема привлеченных в ПИФы средств, но и расширения линейки фондов отдельных управляющих компаний. Кроме того, все больше физических лиц решают попробовать свои силы на открытом фондовом рынке, в результате развивается и становится широко доступным предоставление брокерских услуг через интернет.

Олег Кессо, директор по развитию сети продаж управляющей компании «Тройка Диалог» (Москва):

— Прошедший год был очень удачным для экономики России. Повышение ее международных рейтингов, рост цен на ресурсы, приток капитала, укрепление благосостояния населения — все это нашло отражение в результатах фондового рынка. В условиях снижающихся банковских ставок по депозитам фондовый рынок становится все более привлекательным для частных инвесторов.

Количество новых клиентов постоянно растет. Мы не видим существенных проблем при обслуживании: система размещения средств через паевые фонды понятна, прозрачна и четко контролируется государством.

В 2006 году рынок финансовых услуг станет одним из наиболее растущих сегментов экономики. Продолжится как рост активов фондов, так и расширение спектра инвестиционных стратегий, востребованных клиентами.

Подготовил Александр Носов