Американские горки

Головокружительный рост фондового рынка в 2005 году вызван приходом в Россию крупных иностранных институциональных инвесторов. Чтобы избежать потерь от обвального падения и обеспечить независимость от внешней конъюнктуры в перспективе, игроки должны активно привлекать средства населения и выводить на рынок новые продукты

В прошедшем году российский фондовый рынок показал ошеломляющий рост: за год индекс РТС поднялся на 83%. Столь высокая доходность побудила население доверить «чулочные» накопления управляющим (УК) и инвестиционным (ИК) компаниям. Только вложения физических лиц в розничные фонды в целом по стране выросли за год до 7,6 млрд рублей, а совокупные активы открытых и интервальных ПИФов увеличились на 86% до 69,6 млрд рублей. Общий подъем рынка сыграл на руку уральским управляющим и инвестиционным компаниям.

Гигантские шаги

По УК, которые заполнили анкеты АЦ «ЭкспертУрал», вырисовывается следующая картина. Размер средств в доверительном управлении увеличился на 108,4% (годом ранее — на 43,5%). Наибольший интерес в 2005 году управляющие компании проявили к ПИФам: их количество выросло в 1,7 раза — до 12. Число негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и инвестиционных фондов (ИФ), которыми управляют уральские УК, не изменилось. В структуре рынка по доле различных фондов и категорий клиентов в общем объеме средств в доверительном управлении УК преобладают ИФ (52%) и, уступая примерно в полтора раза, ПИФы (33%). На НПФ и другие категории клиентов приходится всего 13% и 2% соответственно. Не интересно уральским УК и управление резервами региональных страховщиков.

Доля активов, переданных в управление НПФ, увеличилась незначительно (на 23%), а объем средств ИФ оказался в 3,4 раза больше показателя предыдущего года (83%). На этом фоне ПИФы показали прирост более 455% (годом ранее 371%).

Уральские инвесткомпании в 2005 году продемонстрировали значительное увеличение активов, находящихся в доверительном управлении, — 3186% по сравнению с 2004 годом. Такой динамикой рынок обязан брокерско-дилерской компании «УРВБФинансы», активы которой выросли более чем в 1818 раз. Клиентов, доверивших свои средства ИК, стало больше на 85,2%.

Собственный капитал ИК за год увеличился на 133%, превзойдя результат 2004 года втрое. Лидер — «Ермак», за ним следует «Благодать секьюритиз» и БрокерКредитСервис. Активы выросли незначительно — всего на 11,6%, тогда как в 2004 году на 44,9%. (Однако, если из анализа исключить итоги работы Расчетно-фондового центра как крупнейшего игрока, цифры будут выглядеть иначе — 30,4% и 26,7%.)

Нераспределенная прибыль по ИК увеличилась на 55,4%, но по сравнению с 2004 годом прирост сократился практически вдвое. Наибольшую прибыль получил Расчетно-фондовый центр, а вот по прибыли на одного сотрудника лидирует «Ермак».

Совокупный оборот по ценным бумагам сократился почти на 42% (в 2004 году — на 151,2%). В структуре оборота за год произошли существенные изменения: интерес к векселям сменился интересом к акциям. Причиной изменений пристрастий является повышенная доходность акций, связанная с резкими колебаниями курсовой стоимости. Поэтому оборот по векселям сократился на 94,3%, а по акциям превзошел показатель предыдущего года на 35,9%. На 40,3% увеличился оборот по государственным облигациям, однако в относительном выражении на него приходится всего лишь около 1% от общего оборота. Упал интерес к корпоративным облигациям (на 45,4%), и это неудивительно: на растущем рынке 2005 года доход по ним выглядел весьма скромно.

Передвинуть фишки

По словам генерального директора инвестиционной компании «Мелон» Владимира Суханова, к основным факторам макроэкономической ситуации, сложившим черты фондового рынка образца 2005 года, можно отнести «благоприятную конъюнктуру сырьевых рынков, присвоение России инвестиционного рейтинга международного агентства Standard & Poor’s, досрочное погашение части долгов перед МВФ и ребалансировку азиатского фондового индекса MSCI, приток на рынок иностранных инвесторов, активизацию работы на рынке частных инвесторов посредством интернеттрейдинга». Генеральный директор инвестиционно-финансовой компании «Благовест» Дмитрий Шульга дополняет коллегу: «К числу знаковых можно добавить развитие облигационного рынка, а именно выпуск новых облигаций региональными компаниями и развитие рынка РЕПО (двусторонние сделки, используемые для рефинансирования вложений, предметом которых является продажа и обратный выкуп активов через определенный срок по определенной цене) с различным уровнем риска, формирование новых инструментов путем преобразования вексельного рынка, а также либерализацию налогового законодательства в отношении фондового рынка».

Большинство опрошенных нами руководителей уральских УК и ИК отметили также либерализацию акций Газпрома, которая приведет к увеличению инвестиций в Россию. Это свидетельство большей открытости российской экономики. Следствием стал дальнейший рост акций российских эмитентов, что не могло не порадовать частных инвесторов и пайщиков ПИФов.

Среди ценных бумаг, которые показали наивысшую доходность в 2005 году, можно отметить акции сырьевого сектора (Газпрома, Лукойла, Сургутнефтегаза, Транснефти, ЮКОСа, Уралкалия, Сильвинита). В связи с проводимой реформой электроэнергетики росли акции РАО ЕЭС, в металлургии — ВСМПОАВИСМА, в машиностроении — Силовых машин. Спрос на металлургические бумаги и акции трубных заводов подогревался ростом цен на металлы на мировых товарных рынках. В финансовом секторе поднимались акции Сбербанка РФ.

Среди участников фондового рынка наибольшую доходность активов в доверительном управлении, по данным нашего исследования, показала брокерско-дилерская компания УРВБФинансы — 99%. Доходность высокорискового портфеля в ИФК «Университет» превысила 76%. Среди инвестиционных фондов максимальная доходность (более 77,5%) у фонда «Накопительный» УК «Витус».

Народная игра

Высокая доходность на фондовом рынке обусловила увеличение количества клиентов — физических лиц. Так, в уральских инвесткомпаниях оно выросло за 2005 год почти на 43%.

Приток частных инвесторов резче обозначил шероховатости работы. Основная проблема, с которой столкнулись участники рынка, — экономическая безграмотность населения. Здесь интересен опыт управляющей компании Брокер-

КредитСервис, которым делится директор Екатеринбургского филиала Виктор Немихин: «Мы стараемся не просто проводить рекламные кампании, а целенаправленно информировать и обучать людей квалифицированно и грамотно принимать инвестиционные решения. Ежемесячно проводим бесплатные информационные семинары, на которых потенциальным клиентам рассказываем об инструментах, обращающихся на фондовом рынке, принципах работы с ними, методах принятия инвестиционных решений. Совместно с Уральским госуниверситетом нами разработан и запущен учебный курс (72 часа) «Профессиональный подход к самостоятельной работе на рынке ценных бумаг». Уже более года на «Эхо Москвы» идет еженедельная передача «7 минут о фондовом рынке», на той же станции ежедневно подводим итоги торгов на российском рынке ценных бумаг».

Активно реагируют на изменяющуюся внешнюю среду и ИК — они выводят на рынок новые продукты. Рассказывает генеральный директор ИК «Мелон» Владимир Суханов: «В 2005 году наша компания предоставила возможность широкому кругу корпоративных и частных инвесторов воспользоваться новым программным продуктом интернеттрейдинг, позволяющим проводить операции на ведущих биржевых площадках страны в режиме online». В «Благодать секьюритиз», по словам генерального директора Всеволода Чащина, появились такие продукты, как выкуп закладных, организация финансирования под выпуск векселя, оценка при слияниях и поглощениях. В финансовой компании «Приоритет» «были предложены собственные аналитические продукты (фундаментальные обзоры рынка и отдельных эмитентов), SMSкотировки акций online, возможность просмотра своего торгового счета каждым клиентом с сайта компании», — рассказывает генеральный директор Марина Черепанова. Все эти новые продукты и услуги позволят в дальнейшем прирастить клиентскую базу.

Методы и информация

В ходе подготовки материала опрошено 96 компаний, данные предоставили 18 инвестиционных и шесть управляющих компаний.

Инвестиционные компании ранжировались по следующим показателям: собственному капиталу, величине активов, чистой прибыли, оборотам по сделкам с ценными бумагами. (Под последними мы понимаем общий объем заключенных сделок. Он характеризует доверие со стороны клиентов и партнеров, масштабы бизнеса инвестиционной компании, влияние ее на рынок, активность работы.) Чистая прибыль (строка 190 отчета о прибылях и убытках) отражает способность компании вести рентабельный бизнес. Собственный капитал рассчитывался в соответствии с методикой, утвержденной постановлением ФКЦБ России от 05.02.03 (№ 034/ПС «Об утверждении методики расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг»). Он указывает на размер реально имеющихся в наличии собственных средств. По сути, он может выступать как показатель, характеризующий надежность компании. Под величиной активов мы понимаем валюту баланса (строка 300 бухгалтерского баланса). Активы показывают, каким совокупным объемом денежных средств управляет компания по состоянию на отчетную дату. В отчетности по российским стандартам в балансе компании отражаются не все активы и источники фондирования.

Деятельность управляющей компании оценивается по трем основным критериям: размер средств в доверительном управлении, размер собственного капитала, размер средств в управлении активами негосударственных пенсионных фондов.

Пять основных причин роста фондового рынка:

- благоприятная конъюнктура сырьевых рынков

- присвоение России международного инвестиционного рейтинга и приток на рынок иностранных инвесторов

- активизация частных инвесторов

- развитие новых инструментов

- либерализация налогового законодательства