Второй квартал 2006 года

3 июля 2006, 00:00
  Урал

Второй квартал 2006 года не принес заметных изменений в условиях кредитования как частных лиц, так и субъектов малого и среднего бизнеса. Медленное снижение ставок продолжается

Кредиты физическим лицам. В сегменте кредитных карт наибольшее снижение средних ставок произошло в Тюмени — на 4 процентных пункта (п.п.) и Челябинске — на 2,6 п.п. за счет появления кредиток Внешторгбанка 24. Ставка 20% годовых по карте этого банка минимальна во всех четырех городах. Максимальный уровень ставок прежний — 52% годовых. Уровень разброса ставок понизился совсем незначительно, до 9,5 — 11,3%.

Средний уровень ставок в сегменте стандартных потребительских кредитов в Екатеринбурге упал на 3 п.п. в основном за счет изменения условий Банка24.ру и составляет 27,9% годовых. Также на 11 п.п. снизился максимальный уровень. Наименьший уровень средних ставок — в Челябинске и Тюмени: 24,3% и 24,8% годовых соответственно. Падение в течение квартала — на 0,6 — 1,5 п.п. Максимальная ставка во всех городах — 47,6%. Уровень минимальных ставок опустился до 20% годовых и составляет 18,7 — 19,9%.

Сегмент экспресс-кредитов остается наиболее динамичным.

В условиях давно определившихся максимальных и минимальных границ средний уровень ставок колеблется достаточно сильно. Так, в Екатеринбурге он вырос на 5,8 п.п. до 54,4% годовых, в Тюмени — на 4,8 п.п. (48,9% годовых), в Перми — на 2,9 п.п. (46,7% годовых).

Роман Витковский, заместитель председателя правления банка «Северная казна» (Екатеринбург): «Процентные ставки в сегменте потребительских кредитов “на неотложные нужды” у большинства банков на территории Свердловской и Челябинской областей сопоставимы. Поэтому особого снижения ожидать не стоит: до конца года оно вероятно на 1 — 1,5% годовых по кредитам сроком от трех до пяти лет. Но основные изменения коснутся неценовых условий: сроков кредитования, условий обеспечения займа. В сегменте кредитных карт снижение ставок более вероятно, поскольку доходность банков по этому продукту выше, чем по кредитам “на неотложные нужды”. Но произойдет это, скорее, не в этом году, а начиная со следующего. Если на финансовом рынке не будет серьезных потрясений, то по обоим сегментам можно ожидать медленного снижения в долгосрочной перспективе. Нижняя планка по потребительским кредитам скорее всего может составить 13 — 14% годовых (исключая автомобильные кредиты, которые по определению дешевле), по кредитным картам — чуть меньше 20%».

Кредитование малого и среднего бизнеса. Средние ставки в этом сегменте остались на том же уровне, что и в марте 2006 года: 20,9% годовых (максимальные ставки при максимальных комиссиях) и 17,6% (минимальные ставки при минимальных комиссиях). Положительная тенденция — понижение верхней планки процентных ставок. Например, в УБРиРе, Росбанке, СКБбанке, ВУЗбанке — на 1 — 3% годовых. Почти треть банков увеличили доступные суммы и сроки кредитования. Выросло число программ кредитования без залога.

Ирина Игошина, главный специалист отдела по работе с корпоративными клиентами екатеринбургского филиала Внешторгбанка: «Предприятия среднего бизнеса (с выручкой от 3 до 100 млн долларов США по градации ВТБ) демонстрируют значительные темпы развития. В 2005 году выручка средних предприятий Свердловской области увеличилась на 32%. Емкость рынка кредитования этого сегмента на 1 января текущего года составляла 31,3 млрд рублей, а темпы прироста в 2006 году прогнозируются на уровне 26%. Благоприятная рыночная конъюнктура способствует повышению спроса на заемные средства — для инвестиций, расширения объемов текущего бизнеса. Можно ожидать дальнейшего обострения конкурентной борьбы банков за средний бизнес. Общая тенденция на рынке — стандартизация программ кредитования среднего бизнеса, как в части подходов к оценке заемщика, так и в части предоставления кредитных продуктов»

Подготовила Елена Орлова

Источники информации

Ежеквартальный опрос банков от имени физического лица, анкетный опрос банков по программам кредитования малого и среднего бизнеса, июнь 2006 года. Рассматриваются ставки по рублевым кредитам в банках Екатеринбурга, Перми, Челябинска и Тюмени. При расчете эффективных ставок по кредитным картам не учитывается стоимость самой карты и снятия наличных в банкомате.