Новости недели

3 июля 2006, 00:00
  Урал

В 2,4 — 2,5 млрд долларов оценили аналитики инвесткомпаний «Атон» и «Финам» 19,9% акций ОАО «Новатэк», которые до конца августа выкупит стопроцентная «дочка» Газпрома — немецкое предприятие ZGG GmbH. Соглашение с акционерами Новатэка (фирмами Levit и SWGI) уже подписано. Аналитики «Атона» считают, что для Газпрома, контролирующего запасы почти в 20 трлн кубометров природного газа, целесообразней было бы инвестировать эти средства в разработку собственной минеральносырьевой базы. Покупка акций Новатэка скорее всего продиктована государственной политикой, направленной на усиление контроля за сырьевым сектором.

До десяти лет лишения свободы грозит главе Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО) Александру Клепикову. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следствие установило: в течение 2003 — 2004 годов Клепиков издал четыре распоряжения о выделении из бюджета 35 млн рублей Нефтеюганскому торгово-транспортному предприятию, которое возглавлял его знакомый Александр Берещанский. В бюджете эти средства предназначались для финансирования капитального строительства и ремонта муниципальных объектов.

30 млрд рублей потребуется на развитие электросетей ОАО «Тюменьэнерго» в ближайшие пять лет, сообщили в пресс-службе компании. Наиболее дефицитные узлы, где необходимо первоочередное строительство, совпадают с основными районами нефтедобычи — Ноябрьским, Когалымским, Нижневартовским, Няганским, Сургутским, Нефтеюганским. В долгосрочной перспективе стратегия развития электроэнергетики Тюменского региона подразумевает также наращивание генерирующих мощностей. Причина — растущие потребности нефтедобычи: энергопотребление за пять месяцев 2006 года по сравнению с тем же периодом 2005го выросло на 12%. В целом энергопотребление в экономике региона увеличилось в этом году на 9%.

40 млн долларов может получить СКБбанк (Екатеринбург) от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в виде субординированного кредита. Окончательное решение будет принято на заседании совета директоров ЕБРР 25 июля. Предполагается, что деньги пойдут на расширение возможностей СКБбанка в сфере кредитования населения, малого и среднего бизнеса. В отличие от обычной кредитной линии, субординированный заем учитывается в капитале банка, а по завершении срока договора кредитор, то есть ЕБРР, может конвертировать свою долю в акции регионального учреждения. Напомним, аналогичный проект на Урале рассматривает Международная финансовая корпорация (IFC): она намерена выделить субординированный заем в сумме 10 млн долларов Уралвнешторгбанку.

252 млн рублей намерено инвестировать ООО «Тимашевское» в строительство свиноводческого комплекса в Сакмарском районе Оренбургской области. На эти цели будет использован кредит «Россельхозбанка» в размере 160 млн рублей на восемь лет под 2% годовых. Комплекс рассчитан на 12 тыс. голов свиней, оснащен автоматизированной и компьютеризированной системой выращивания скота. Строительство на территории 12 тыс. га планируется завершить к концу 2007 года. Частные инвесторы активно идут в отрасль: в Оренбуржье строится уже восемь животноводческих комплексов. По итогам 2005 года (до старта нацпроекта), во всех субъектах РФ УралоЗападносибирского региона численность свиней сократилась, в Оренбургской области она снизилась на 3,4%.

2 тыс. кв. метров составляет площадь нового аэровокзала пропускной способностью более 100 пассажиров в час, открытого в аэропорте города Советский (ХМАО). Финансирование на паритетной основе осуществили ООО «Тюментрансгаз» и администрация ХМАО. Основные компании, выполняющие регулярные рейсы из Советского: Газпромавиа, «Карат», UTair, Казанское авиапредприятие, Рязаньавиатранс. Как сообщил директор ООО «Аэропорт Советский» Александр Пикулик после ремонта взлетно-посадочной полосы планируется увеличить интенсивность полетов, принимать Boeing 737 и 757, Ту-204.

Три субъекта РФ Урала и Западной Сибири — Пермский край, Тюменская и Свердловская области — вошли в пятерку самых кредитоспособных российских регионов по итогам 2005 года по версии ЗАО «Рейтинговое агентство АК&М». Кредитоспособность оценивалась по финансовому состоянию и уровню экономического развития субъекта. Первое определяется по объемам собственных доходов бюджета, отношению дефицита бюджета к доходам бюджета, отношению текущих расходов к суммарным расходам. Уровень экономического развития региона учитывается исходя из отношения задолженности по налогам к объему налоговых платежей, доли прибыльных предприятий, денежных доходов населения, сальдо прибылей и убытков предприятий, инвестиций в основной капитал на душу населения (см. таблицу).

180 метров в диаметре составит макет в натуральную величину древнего городища Аркаим. Он будет возведен на территории одноименного музеязаповедника на Южном Урале (от подлинника сохранился лишь фундамент). Концепция развития музеязаповедника утверждена 27 июня Градостроительным советом при губернаторе Челябинской области. Эскизный проект, выполненный институтом «Челябинскгражданпроект», предусматривает также газификацию территории, строительство автобусной станции, гостиницы, ресторана, зданий для работы студентов-археологов, историков, этнографов. Как сообщил «ЭУ» главный архитектор «Челябинскгражданпроекта» Алексей Боров, на возведение первой очереди объектов потребуется полтора-два года и 150 млн рублей. В 2006 году на эти цели из областного бюджета будет выделено свыше 6 млн рублей. Также планируется подать заявку на финансирование проекта из бюджета федерации.