— Вячеслав Леонидович, что выгоднее торговой компании, начинающей бизнес в регионе: купить склад, арендовать его или работать со складским оператором?
— Достойных предложений на продажу помещений под склады сегодня нет. Большая часть рынка — аренда. Немалая доля приходится на ответственное хранение: это позволяет избежать проблем поиска подходящего помещения, подбора квалифицированных управленцев и персонала на «незнакомом» рынке. Такая схема хорошо подходит для компаний, которые только начинают развивать бизнес или входят в регион. Плюс работы со складским оператором в том, что от момента принятия решения до его реализации проходит короткий срок: сегодня заключается договор, завтра товар уже пошел в реализацию. На этапе заключения сделки с клиентами не происходит никаких срывов: продукция поступает качественная и вовремя.
— Складские операторы строят комплексы или арендуют?
— В основном арендуют. Строительство требует серьезных капиталовложений, особенно для комплексов класса А. Чтобы решиться на такой шаг, нужно уверенно чувствовать себя на рынке. На своих площадях оператор независим от собственника: тариф на услуги установлен единожды в договоре, и для клиента нет риска, что он повысится. Пока в городе практически мы одни работаем на собственной недвижимости. В 2008 году закончим строительство терминала класса А площадью 50 тыс. кв. метров в районе пос. Большой Исток. Сейчас проект находится в стадии подготовки необходимой документации. Думаю, в ближайшем будущем, другие игроки рынка также начнут создавать свои комплексы. В других уральских городах соотношение 50 на 50. В каждом, как правило, присутствует три-четыре крупных складских оператора.
— Как проявляют себя инорегиональные клиенты рынка складской недвижимости?
— Московские и иностранные компании идут на ответственное хранение: приходят на готовый склад с готовым персоналом. Количество игроков быстро растет. Требования, которые они предъявляют к качеству услуг и классу складов, очень высоки. Раньше, когда рынок только развивался, было абсолютно безразлично, где будет храниться товар, это могли быть самые неприспособленные помещения. Сейчас к этому уровню подтягиваются и местные компании.
— Бывает, при построении логистических цепочек торговые компании обходят Екатеринбург, располагая распределительные центры в других уральских городах или сразу двигаясь в Сибирь. Кто еще может претендовать на основной транспортно-логистический узел региона?
— Думаю, никто. Судя по вниманию, которое областное правительство проявляет к логистике, по проектам, которые развиваются и начинают работать, город не отдаст лидирующие позиции. Показательным примером уровня развития складского хозяйства служит объем поставок стеллажного оборудования и складской техники: по этому показателю Екатеринбург занимает первое место. В совокупных объемах поставок нашей компании (одного из лидеров на уральском рынке продаж складского оборудования. — Ред.) его доля составляет 27%, Перми — 22%, Челябинска — 18%, Уфы — 15%.
Подготовила Евгения Савина