Россия развязывает «холодную» войну

10 июля 2006, 00:00
  Урал

Минэкономразвития России (МЭРТ) начинает антидемпинговое расследование в отношении плоского холоднокатаного проката производства Украины. Причиной расследования стало снижение объемов продаж российских металлургов с начала 2006 года на 11,4%. Общий объем российского рынка холоднокатаного проката, по экспертным оценкам, составляет примерно 6 млн тонн. Инициаторы обращения — основные производители этой продукции ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), ОАО «Северсталь» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК).

По данным МЭРТ, за прошлый год доля российского холоднокатаного проката на внутреннем рынке сократилась с 91,7 до 80,8%, а доля импортного украинского проката выросла с 7 до 17,3%, то есть более чем в два раза. Цены конкурентов были ниже на 17 — 27%, демпинговая маржа проката с Украины составила 26,9%. В результате рентабельность продаж российских предприятий-заявителей снизилась на 3%.

Основные украинские поставщики холоднокатаного проката на российский рынок — Мариупольский металлургический комбинат и «Запорожсталь». Однако не исключено, что МЭРТ будет рассматривать поставки и других украинских предприятий, производящих холодный прокат. По информации «Э-У», с идеей обратиться в Минэкономразвития выступил владелец

НЛМК Владимир Лисин. Доля его компании на российском рынке холоднокатаного проката составляет 24%. В случае введения антидемпинговых мер на украинскую продукцию, НЛМК рассчитывает восстановить уровень продаж в южных регионах России и увеличить отгрузки на внутренний рынок. На ММК комментировать ход расследования министерства отказались.

Стоит отметить, что в России уже действуют заградительные пошлины на украинский швеллер и прутки. Несмотря на то, что производители из соседнего государства занимают незначительную долю на российском рынке, в 2005 году против них Минэкономразвития возбудило три антидемпинговых расследования по поставкам стальной продукции.

Расследование МЭРТ продлится в течение двух месяцев, и если факт демпинга подтвердится, то в качестве меры пресечения будут применены дополнительные пошлины. Их возможный размер до подведения итогов расследования не оглашают.

В прошлом году Минэкономразвития проводило подобное расследование в отношении поставок украинских труб малого и среднего диаметров. В результате на некоторые виды продукции были введены пошлины от 11 до 55% от таможенной стоимости в зависимости от сортамента.