Новости недели

10 июля 2006, 00:00
  Урал

2% акций планировал разместить на ММВБ 5 июля Магнитогорский металлургический комбинат, но отменил размещение. «Мы перенесли сроки: в настоящее время на фондовом рынке наблюдается не слишком благоприятная ситуация. У нас нет срочной необходимости привлекать деньги. До конца года акции будут размещены», — заявила пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. Через год-два года после листинга на российском рынке ММК планировал разместить акции на западных торговых площадках. Ранее руководство комбината заявляло о намерении продать на Лондонской или Ньюйоркской фондовой биржах 10% уставного капитала. По оценке ИГ «Атон», сейчас в свободном обращении находится менее 1% акций ММК, они наименее ликвидны среди бумаг крупнейших российских сталелитейных компаний.

Алексей Филиппов назначен генеральным директором ОАО «КаменскУральский металлургический завод» (КУМЗ, входит в группу СУАЛ, Свердловская область). С мая 2006 года он был исполняющим обязанности гендиректора (после ухода с должности Алексея Школьникова), а до этого занимал пост заместителя гендиректора КУМЗ по производству и обеспечению качества. Напомним, Школьников покинул пост по собственному желанию и намерен заниматься личными проектами.

Семь филиалов — в Уфе, РостовенаДону, Иркутске, Новокузнецке, Москве, Хабаровске и Караганде — за шесть лет работы открыло ЗАО Торговый дом «Нержавеющие стали» (Пермь; второе место в рейтинге металлотрейдеров по итогам 2005 года по объемам продаж нержавеющих сталей, см. «Э-У» №11 от 20.03.06). С компанией работают крупнейшие промышленные предприятия России, такие как «Ависма», «Евразхолдинг»,  «СибурХимпром», а также территориальные генерирующие компании. Ежедневный запас складов торгового дома — более тысячи тонн нержавеющего металлопроката. С начала этого года внедрена программа по закупке и продажам листового и трубного проката производства Западной Европы и КНР.

50-процентую долю в ООО «Башкирская медь» («Башмедь», Сибай, Башкирия) приобрело ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), говорится в официальных материалах компании. У кого был куплен пакет, не уточняется. Известно, что в конце прошлого года «Башмедь», действуя в интересах УГМК, выиграла конкурс на право пользования недрами Юбилейного месторождения в Башкирии с целью добычи медно-колчеданных и бурожелезняковых золотосодержащих руд. Сейчас предприятие ведет проектирование горно-обогатительного комбината, строительство которого начнется в 2007 году. Кроме того, «Башмедь» владеет лицензией на добычу медно-кобальтовых руд на Дергамышском месторождении.

Сервисный металлоцентр по изготовлению арматурных каркасов и сварных сеток запустила в апреле этого года группа компаний «Сталепромышленная компания СО» (СПКСО). Продукция используется в металлокаркасном строительстве. Ранее предприятия отрасли выпускали ее самостоятельно, что приводило к дополнительным затратам на непрофильный для них вид деятельности. СПКСО, обладая технологиями по выпуску сеток и каркасов, изготавливает арматурные изделия по чертежам заказчика и доставляет их на строительную площадку, что в 2,3 – 3,8 раза увеличивает скорость строительства. Таким образом, строительные компании снижают затраты на собственное производство.