Новости недели

10 июля 2006, 00:00
  Урал

Шестой генеральный консул — представитель Китайской народной республики Се Цзиньин — начал работу в Екатеринбурге. «В ближайшее время консул и его заместители займутся поиском и обустройством здания», — сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В Екатеринбурге работают генеральные консульства США, Великобритании, Германии, Чехии, Киргизии, а также консульство Болгарии.

1 млрд долларов может составить объем инвестиций в освоение Русского месторождения (Тазовский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) до 2013 года, сообщил вицепрезидент ТНКВР Олег Чемезов. По его словам, первый этап реализации проекта оценивается в 30 млн долларов, и эта сумма уже зарезервирована. Подписано соглашение с подрядчиком на бурение дополнительной разведочной скважины глубиной 3,5 тыс. метров: она может прирастить доказанные на сегодня запасы нефти Русского месторождения (410 млн тонн). Чемезов отметил, что ТНК в силу уникальности месторождения не была готова к его разработке в сроки, оговоренные в лицензии, но «с появлением в компании английских партнеров, мы получили возможность применить на этом участке новую технологию».

3 июля задержан глава Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Редикульцев, сообщили в прокуратуре ХМАО. В мае ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении и растрате бюджетных средств. После задержания он обвинен еще и в получении взятки в особо крупных размерах. Если чиновник будет признан виновным, ему грозит до 12 лет лишения свободы. Ранее обвинение в превышении полномочий было предъявлено главе Нефтеюганского района ХМАО Александру Клепикову, он находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело также возбуждено в отношении заместителя директора департамента по вопросам малочисленных народов Севера правительства ХМАО (его имя не разглашается), обвиняемого в незаконном вылове рыбы ценных пород на сумму 1 млн рублей.

59-летний Леонид Кузнецов, бывший заместитель, а позже помощник полпреда президента в Уральском федеральном округе, курировавший деятельность силовых структур, назначен на должность руководителя специального уральского регионального центра Связьбанка. Он будет курировать работу филиалов банка в Екатеринбурге и Челябинске, заниматься дальнейшим развитием сети на Урале, контролировать выполнение бизнеспланов. Кэптивный банк обслуживает преимущественно предприятия телекоммуникационного сектора в 33 регионах России, однако в последнее время активно развивает услуги корпоративного финансирования и пытается выйти в розничный бизнес.

1 млн долларов потратит холдинг «Юнона» (Екатеринбург) на закупку тестовой системы, обучение персонала и подготовку рабочих мест для организации цеха сборки медицинской техники на базе ООО «Завод Медсинтез» (Новоуральск, Свердловская область). Речь идет о производстве совместно с корпорацией NIPRO (Япония) оборудования для сверхтонкой очистки воды, применяемой в медицинских целях. Согласно подписанному в конце июня соглашению, для сборки будут использоваться как японские, так и российские комплектующие, но каждая российская деталь должна быть аттестована в японской корпорации. «Нам важно перенять технологический опыт японских специалистов, их структуру производства», — говорит председатель совета директоров «Юноны» Александр Петров. Предполагается, что проект окупится за 5 — 6 лет.

В среднем втрое превышены стартовые цены в ходе торгов на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в Удмуртии. С аукциона ушли участки Вукошурский, Кияикский и Мазунинский. Первый достался ООО «Союзнефтестрой» (Ижевск), предложившему 26,52 млн рублей при начальной цене в 5,1 млн рублей. Второй за 25,96 млн рублей купило казанское НПП «Иджат» (со стартовых 11,8 млн рублей). Третий за 3,36 млн рублей при начальной стоимости лота в 2,8 млн рублей приобрело ижевское ООО «Славутич».

Два экспериментальных подрыва зарядов твердотопливных двигателей ракет стратегического назначения (РДТТ) с истекшими гарантийными сроками массой 7 тонн каждый планируется произвести в Ясненском районе Оренбургской области в начале августа. Начальник Управления боевой ракетной техники Федерального космического агентства Сергей Шевченко сообщил, что до сих пор ликвидация зарядов в России производилась методом сжигания топлива, однако для зарядов РДТТ с высоким уровнем структурных дефектов единственный метод ликвидации — подрыв. После получения результатов эксперимента начнется проектирование и организация постоянно действующего комплекса ликвидации.

Первый в России судебный процесс над китайским торговцем завершился в Челябинске. Гражданин КНР Шао Чжичан приговорен к четырем месяцам лишения свободы и штрафу в 250 тыс. рублей за незаконную предпринимательскую деятельность и продажу токсичных товаров. По материалам следствия, на имя Чжичана, проживающего на территории РФ нелегально, из Хабаровска поступили два железнодорожных контейнера с пляжными сланцами и электроприборами, не безопасными для жизни потребителей. Всего в Челябинске в сфере торговли занято несколько тысяч жителей Поднебесной. Получить точные данные невозможно: многие китайские предприниматели проживают на Южном Урале незаконно.

16 — 18 млн евро планирует вложить торговая компания Metro Cash & Carry в строительство центра в Оренбурге. Площадь объекта — около 70 тыс. кв. метров. Сдача — четвертый квартал 2006 года. Уже заключен договор с мэрией на долгосрочную аренду участка. «Переговоры о создании центра Metro в Оренбурге велись с конца 2005 года. Мы заручились поддержкой городской и областной администраций, согласовали проект с Росимуществом. Причин для задержки строительства нет», — заявила руководитель отдела внешних и правительственных связей ООО «Metro Cash & Carry» (Москва) Инна Вожик. Гипермаркеты Metro в УралоЗападносибирском регионе функционируют в Екатеринбурге, Тюмени и Уфе.