Земля и воля

10 июля 2006, 00:00
  Урал

На Урале запускается механизм земельных аукционов, хотя и медленно

В Екатеринбурге впервые прошел аукцион по продаже права аренды земельного участка под строительство многоквартирного жилого дома. Право на площадь 0,25 га за 25,5 млн рублей (начальная цена лота — 20 млн рублей) приобрел Архитектурно-строительный центр «Правобережный». До этого прошло два аукциона по участкам под комплексное освоение территории и шесть — под индивидуальное жилищное строительство.

В Перми в конце 2005-го и в этом году прошло пять аукционов по продаже прав аренды земельных участков под многоэтажное жилищное строительство. Жаркие торги разгорелись только вокруг одного из лотов: его начальная цена выросла с 20 до 87 млн рублей. В обоих городах были случаи, когда торги признавались не состоявшимися изза отсутствия заявок. В Челябинске первый и единственный подобный аукцион прошел 16 мая. В Тюмени не было ни одного.

Заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий утверждает — администрация делает все возможное, чтобы выставлять участки на торги: «Участок должен быть полностью подготовлен, а согласований с федеральными органами требуется очень много и длятся они долго. Мы еще быстро работаем. Если заглянуть в нормативные акты и сложить максимальные сроки всех согласований, получится 45,5 месяца».

Версии строителей не совпадают с официальной. Одни утверждают, что муниципалитеты просто раздали привлекательные площадки впрок, до 31 октября 2005 года, когда стартовала процедура аукционов. Этим объясняется и нехватка участков, и невысокий интерес строителей к торгам. По другой версии, участки еще есть, но их продолжают распределять и «дооформлять», минуя процедуру.

Так или иначе, процесс распределения земли под жилищное строительство через аукционы активизируется. Очередные торги запланированы в июле в Перми (13 июля), Екатеринбурге (31 июля), Челябинске (17 июля). 17 июля пройдет и первый аукцион в Тюмени.

УрФО — ПФО