Новости недели

17 июля 2006, 00:00
  Урал

3,5 млрд долларов — по такой цене ТНК-ВР продает 96,9% акций ОАО «Удмуртнефть» китайской компании Sinopec, говорится в официальных документах российско-британской компании. Сделку планируется завершить в третьем квартале 2006 года. Таким образом, подтвердились прогнозы о сумме сделки и о том, что ТНК-ВР удалось продать не слишком качественный актив по самой высокой цене, которую иностранцы платили за российские добывающие мощности (см. «Китайцам открыли дорогу», «Э-У» № 24 от 26.06.06). Напомним, что после завершения сделки ТНК-ВР с Sinopec, НК «Роснефть» намерена реализовать опцион на приобретение 51% акций Удмуртнефти у китайской компании.

57,3% суммарной выручки предприятий с государственной долей собственности в Свердловской области приходится по итогам 2005 года на птицефабрики (5,5 млрд рублей). Наиболее динамичной признана торговля: выручка госпредприятий этого сектора увеличилась на 29%. По словам первого заместителя министра по управлению госимуществом области Николая Зуева, сокращение финансовых показателей зафиксировано у некоторых предприятий сельского хозяйства и фирм, занимающихся разведением пчел, животных, а также охотой. Всего в 2005 году прибыль госпредприятий области составила 768 млн рублей. 

330 млн рублей  — стоимость строительства второй очереди Дворца игровых видов спорта (ДИВС) в Екатеринбурге. Возведение объекта в основном профинансировано из федерального бюджета. В главном здании проводятся зрелищные мероприятия, а новое помещение предназначено для тренировок и восстановления спортсменов: здесь есть арена площадью более 1,5 тыс. кв. метров, тренажерный и фитнес-залы, сауна, кафе, солярий и гостиница на 48 мест. Первыми гостями второй очереди ДИВС стали участницы турнира среди женских волейбольных сборных на приз первого президента РФ Бориса Ельцина. С вводом в строй нового блока Дворец становится главным спортсооружением Урала. Теперь столица УрФО может претендовать на турниры самого высокого уровня: уже подана заявка на проведение чемпионата Европы по баскетболу.

2,656 млрд рублей — налоговые претензии к ОАО Корпорации «ВСМПО-Ависма» за 2005 год, предъявленные Федеральной налоговой службой РФ, — сняты по решению арбитражного суда Москвы. В корпорации объясняют, что путаница произошла из-за того, что выручка от продажи валюты по-разному отражается в бухгалтерской и налоговой отчетности. В результате экспортных операций в бухгалтерском учете сделки с одной и той же валютой отражаются дважды (валюта и рубли), а в налоговой базе — только сумма поступившей валюты. Поэтому сумма, указанная в отчете о прибылях и убытках компании, оказалась больше, чем в налоговой отчетности. Со стороны ФНС заявления по поводу несогласия с решением суда не прозвучали.

25 предприятий УрФО, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, получили одобрение Уральского таможенного управления (УТУ) на вхождение в «зеленый коридор» (когда досмотр производится не в полном объеме: соответствующая федеральная нормативная база создана весной 2005 года). Среди них — НТМК, «Тобольскнефтехим», ШААЗ, «ВИЗ-Сталь», «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» и др. Применение этого режима позволяет участникам ВЭД существенно сократить временные и складские издержки при пересечении таможенной границы РФ, а кроме того носит имиджевый характер: войти в «зеленый коридор» могут только предприятия с безупречной таможенной историей. Решение об одобрении поданных УТУ заявок должна принять Федеральная таможенная служба России в третьем квартале этого года.

На 5% намерен увеличить в сетевой рознице продажи макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и муки алтайский холдинг «Алтан» (торговая марка Granmulino). Компания получила доступ в три крупнейшие розничные сети Удмуртии — «Айкай», «Ижтрейдинг» и «Юлена». Основным игрокам удмуртского рынка придется потесниться: доля холдинга «Макфа» (Челябинск) в этом сегменте составляет 30%, столько же занимает местный «Союзпищепром», челябинская «Мариола» — еще 25%. По данным пресс-службы «Макфы», емкость удмуртского рынка макаронных изделий — 9,6 тыс. тонн в год, 40% приходится на изделия из твердых сортов.

Девять партийных отделений в Свердловской области заключили соглашение о противодействии проникновению криминала во власть. Документ, приуроченный к октябрьским выборам в региональное заксобрание, инициировало региональное отделение «Единой России» (РО «ЕР»). Кроме нее пакт подписали представители ЛДПР, КПРФ, РКРП, «Яблока», «Родины», «Патриотов России», Партии пенсионеров и Демократической партии. Главный пункт соглашения — «недопущение в избирательные списки лиц, имеющих зафиксированные судом нарушения уголовного законодательства». Договор бьет по региональным лидерам Российской партии жизни (РПЖ), имеющим судимости, — депутату Госдумы Евгению Ройзману и певцу Александру Новикову. «Мы приглашали представителей РПЖ вместе с нами подписать документ, но они отказались», — сообщили в исполкоме РО «ЕР». «Очень смешно, — отреагировал известный шансонье. — С одним милым дядей из руководства “Единой России” мы сидели в соседних камерах. С ним-то что будут делать?».

185 танков Т-90С поставит в Алжир ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил) в течение четырех лет: подробности подписанного в январе с алжирской стороной контракта впервые озвучил начальник департамента ФГУП «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов. Кроме того, соглашение предусматривает поставку ремонтных мастерских, тренажеров и боеприпасов. Ожидается также подписание контракта на модернизацию в Алжире 250 танков Т-72. Оба алжирских заказа оцениваются на сумму чуть менее 1 млрд долларов.

В конце этого — начале следующего года ожидается подписание контракта с Индией на очередную закупку большой партии танков Т-90С.

Еще одно уральское предприятие — ОАО «Ижевский машиностроительный завод» — скорее всего получит возможность поставить оборудование для двух заводов в Венесуэле, производящих автоматы Калашникова: договор о передаче лицензии на производство «Рос-оборонэкспорт» планирует подписать уже в июле этого года.