Александр Давыдов, заместитель директора по общим вопросам УГМКХолдинга (Екатеринбург):
— Политика социально-ответственного бизнеса нашей компании включает как социальную защиту персонала (коллективные договоры), так и программы развития территории, на которой мы работаем. Основной механизм этих программ — заключение договоров о социально-экономическом партнерстве с администрациями регионов. Наряду со стандартным пакетом социальных обязательств они содержат обязательства компании по участию в местных и региональных социальных программах.
Несколько лет назад на стадии формирования холдинга социальная ответственность заключалась в основном в «латании дыр», что приводило к распылению финансовых возможностей. Сегодня наши действия экономически просчитаны, соотнесены с общей корпоративной стратегией компании. Соблюдается баланс интересов бизнеса, власти и общества. По форме это уже близко к тому, что называется социальным инвестированием.
Стратегической целью УГМК должно стать совершенствование методов взаимодействия наших предприятий с администрациями муниципальных образований (МО), на территории которых они расположены. Это позволит соотносить экономические и социальные приоритеты развития МО со стратегическими интересами холдинга, способствовать развитию социальной сферы и объектов инфраструктуры, содействовать формированию бюджета МО с учетом особенностей территории, обеспечивать соблюдение норм корпоративной этики во взаимоотношениях бизнеса и органов местного самоуправления.
Василий Киселев, вицепрезидент СУАЛХолдинга (Москва):
— Нашу работу по социальной ответственности можно представить в виде трех этажей. Нижний — внутренние социальные программы (повышение квалификации персонала, охрана труда, безопасность, медицинское страхование; их объем приближается к миллиарду рублей в год), а также экологические и природоохранные программы (стоимость — сотни миллионов рублей). Средний этаж — взаимодействие с местными органами власти. Для Каменска-Уральского, Шелехова, Сегежи мы помогаем разрабатывать стратегии социально-экономического развития, создавать инфраструктуру поддержки малого бизнеса как важного компонента развития сферы услуг. Способствуем развитию малого предпринимательства также в Североуральске и Михайловске. Верхний этаж — создание инфраструктуры поддержки социальных инициатив, базирующейся на фондах местных сообществ территории.
Предприятие, даже если оно градообразующее, не может тащить всю социальную сферу. Оно будет неконкурентоспособно по сравнению с теми, у кого такой нагрузки нет. Нужно найти оптимум. Мы никому не отдадим свои профилактории, детские лагеря, дворцы культуры. Но все что свыше — забота местных властей. При этом компания должна активно участвовать в создании программ и привлечении к участию остальных предприятий, помогать местной власти. Например, мы можем передать опыт бюджетирования, эффективной организации производства и управления. В конце концов, три четверти власти — это тоже производство, правда, специфическое — общественных благ. Соответственно, бизнеспроцессы схожи.
Михаил Черепанов, директор дирекции региональных проектов Трубной металлургической компании (Екатеринбург):
— Чтобы гармонично существовать во внешней среде, мы должны создать ряд самонастраивающихся механизмов отклика на изменения политики, бизнеса, культуры, традиций. С каждым из участников процесса — персоналом, профсоюзами, властью, акционерами, общественными некоммерческими организациями — мы выстраиваем свои системы взаимодействия. Организован общественный совет по социальному партнерству. Его цель — формирование качественно новой модели сотрудничества градообразующих предприятий и муниципальных властей, основанной на социально-экономическом партнерстве, комплексном подходе к решению общих задач и взаимной выгоде.
Система взаимодействия с персоналом попрежнему основана на коллективных договорах, в которых акцент сделан на развитие сотрудников. Именно в этом мы видим залог развития территории, а также необходимое условие для решения стоящих перед нами амбициозных задач. Взаимодействие с общественными организациями строится через благотворительный фонд. Мы активно работаем в Союзе металлургов Свердловской области, что позволяет влиять на процессы, происходящие во власти. Наша совместная с властью задача — двигаться навстречу друг другу, создавать законодательные акты, позволяющие направлять деятельность бизнеса на решение региональных и общегосударственных задач.
Подготовила Елена Орлова