Догоняем качество

24 июля 2006, 00:00
  Урал

На рынке информационных технологий обостряется борьба за сферы влияния и нового клиента — средний бизнес. Это стимулирует качественные изменения: разработку отечественных программных продуктов и развитие сервисов, специализацию ИТкомпаний и их глубокую интеграцию в проблемы бизнеса

Иван Данилович, генеральный директор компании «Ривис» (Екатеринбург):

— Основная тенденция минувшего года — стабильный рост рынка ERP. Он вызван общим экономическим подъемом, стремлением предприятий привлекать инвестиции и, как следствие, повышением требований к управляемости, финансовой прозрачности и эффективности. Кроме того, отмечу смещение спроса со стандартных, универсальных систем управления в сторону вертикальных, уже учитывающих особенности отрасли и содержащих типовые для нее решения. Сегодня они востребованы, например, в торговле, пищевой промышленности, машиностроении, финансовой сфере, телекоммуникациях, энергетике, нефте- и газодобыче. Все это стимулирует развитие ИТ-консалтинга и его специализацию, фокусировку на отдельных отраслях, которая способствовала бы глубокому пониманию задач того или иного бизнеса.

Игорь Лейпи, директор управления регионального бизнеса компании «АйТи» (Москва):

— Рынок сложных ИТ-услуг движется от традиционной модели поставщик — заказчик к модели совместного управления ИТпроектом. Многие клиенты понимают, что для повышения эффективности ИТ-услуг с их стороны тоже необходимо выполнение определенных требований, глубокое понимание задачи и участие. Нельзя получить качественную услугу, отдав ее на откуп поставщику. Заказчики становятся более грамотными в сфере ИТ, а модель совместного управления получает все большее развитие.

Андрей Камышев, генеральный директор компании «SoftStep» (Екатеринбург):

— До последнего времени ИТ-сервисы работали в основном с крупным платежеспособным бизнесом. Сегодня портрет клиента меняется — приходит молодой развивающийся средний бизнес. Это уже не чиновники от предпринимательства, а собственники, именно они могут дать стимул развитию ИТ-сервиса в сторону увеличения клиентоориентированности игроков и персонификации решений. Однако возникает проблема отсутствия программных продуктов для среднего бизнеса. Возьмем для примера средства прикладной автоматизации: 1С рассчитан на мелкие предприятия, SAP — на крупный бизнес, а между ними — дыра. Поэтому именно в среднем сегменте и развернется основная борьба. Проще будет тем компаниям, чьи услуги и продукты хорошо масштабируются. Адаптация продуктов под средний бизнес — основная задача разработчиков ПО.

Александр Сарафанов, генеральный директор Уральского завода вычислительной техники (Екатеринбург):

— Никаких предпосылок к снижению конкуренции в ИT не наблюдается, поэтому будут развиваться уже сложившиеся тенденции. Серьезная конкуренция влечет снижение маржи в некоторых сегментах, поэтому продолжится процесс специализации компьютерных компаний. Покупатели оборудования стали опытнее и разборчивее, сейчас главное внимание обращают не на цену, а на надежность техники и гарантийные обязательства со стороны производителя. При корпоративных закупках, особенно тендерных, преимущество все чаще отдается компьютерам под известными торговыми марками — как правило, федеральным или региональным брендам. В рознице изменения видны невооруженным глазом: продолжается активное перемещение компьютерной продукции в разряд бытовой техники, расширяется предложение ПК в бытовых сетях. Однако есть и принципиальные изменения: новый фокус развития ИT-технологий направлен на многоядерные платформы, мировые компьютерные гиганты уже начали серийное производство этих новинок. Более мощное поколение компьютеров будет брать на себя все больше функций на предприятиях и в быту.

Александр Денисов, генеральный директор «Компьютер Сервис Консалтинг» (Екатеринбург):

— В области web-разработок конкуренция усиливается, требования заказчиков и уровень профессионализма разработчиков растут. Ужесточается борьба за высший ценовой сегмент и отдельные ниши — промышленность, финансовую сферу. На уральском web-рынке по-прежнему преобладают местные разработчики, хотя крупнейшие предприятия региона стали чаще смотреть в сторону московских компаний.

Андрей Антипинский, директор компании «Открытые Технологии — Екатеринбург»:

— В 2006 — 2007 годах продолжится плавное развитие рынка ИТ, стимулируемое государством, а также экспансия федеральных компаний в регион. Не исключен приход новых зарубежных игроков, но, скорее всего, это случится в 2007 году. По-прежнему хорошими темпами будет развиваться сегмент решений для средних и крупных заказчиков. На Урале будет поддерживаться высокий спрос на внедрение корпоративных систем, комплексных систем обеспечения безопасности, будут востребованы услуги аудита и поддержки внедрения ERP-решений. Ожидавшийся в 2005 году массовый переход компаний на ИТ-аутсорсинг не произошел, но такая тенденция существует и она будет развиваться в 2006 — 2007 годах.

Сергей Осадчиков, генеральный директор Уральского регионального отделения корпорации «Галактика» (Екатеринбург)

— Всплеск покупательского интереса к ИТ-продукции и средствам телекоммуникаций, который мы наблюдали в Москве и Санкт-Петербурге в первые три года нового столетия, распространяется на остальную территорию страны. Тем не менее возможности ИТ-рынка не столь очевидны, как может показаться. Телекоммуникационный, банковский и производственный рынки уже вкладывают значительные средства, пошел процесс в госаппарате. Бум в таких секторах, как здравоохранение, образование и энергетика, еще впереди. Именно туда пойдет большинство системных интеграторов Уральского региона. Конкуренция будет только усиливаться, цены — снижаться, а компании — объединяться, чтобы выжить.