Производственная деятельность и забота о территории — единое целое. Власть рассматривает такой бизнес как серьезного стратегического партнера

24 июля 2006, 00:00
  Урал

Представители власти — о практике социального партнерства с бизнесом

Первый заместитель главы Орска (Оренбургская область) Роман Гафаров:

— В широком смысле слова термин «социальная ответственность» можно трактовать как влияние бизнеса на общество и процессы его развития. Выделим внутреннюю сторону ответственности — это социально-значимый уровень зарплаты и стабильность ее выплаты, безопасность труда, дополнительное медицинское и социальное страхование сотрудников, повышение их квалификации, оказание помощи в критических ситуациях. Внешняя сторона — это спонсорство и благотворительность, охрана окружающей среды, взаимодействие с местными сообществом и властью, готовность к участию в кризисных ситуациях. Цель социально-экономического партнерства — достижение стабильности в городе и повышение эффективности взаимодействия городской власти и представителей бизнеса.

Мы внедряем систему договоров о социально-экономическом партнерстве между администрацией и предприятиями. Главные цели — достижение социальной стабильности в городе, увеличение финансирования социальных объектов, повышение эффективности взаимодействия городской власти и представителей бизнеса. На сегодня уже заключено более ста договоров, и это не предел. Орскнефтеоргсинтез, Южуралникель первыми откликнулись на инициативу администрации.

Возможно, в дальнейшем будет развиваться сеть благотворительных фондов. Только их должны создавать не чиновники, а бизнесмены с привлечением общественности, авторитетных людей города. Тогда фонды будут эффективны. Второй вариант развития — система грантов от крупных компаний города, объединений, ассоциаций, которые направлялись бы в общественные организации, занимающиеся социальными программами. Эти нововведения призваны активизировать жителей города. А госструктуры должны стать посредниками и координаторами таких программ.

Иногда мы наталкиваемся на негативное отношение некоторых представителей бизнеса к данному процессу, но надеемся переломить ситуацию. Мы должны сделать эту политику прозрачной и строить ее на доверии.

Виктор Китаев, консультант департамента внутренней политики губернатора Свердловской области:

— Вопросы социальной ответственности особенно касаются градообразующих компаний и корпораций, которые зачастую становятся уже и регионообразующими. Девиз первых уральских горнозаводчиков Демидовых «честь выше прибыли» снова приобретает широкое распространение.

Подвижки подтверждаются и социологическими исследованиями. По итогам недавнего углубленного экспертного опроса представителей деловых кругов выявлены три основные категории  уральских промышленников и предпринимателей по отношению к вопросам социальной ответственности бизнеса*. Первая — социально ориентированные компании, такие как УГМК, СУАЛХолдинг, Трубная металлургическая компания, Группа Ренова и многие другие. Они стремятся не только выполнять деловые обязательства, но и развивать территории, на которых работают. Всего сторонники этого подхода составили примерно 50% опрошенных. Власть начинает рассматривать такой бизнес как серьезного стратегического партнера. Кодексом социальной ответственности бизнеса, выдвинутым губернатором Эдуардом Росселем,  руководствуются практически все крупные компании области. Вторая группа — бизнес, готовый быть социально-ответственным при условии, что ему в свою очередь поможет власть. Эта позиция характерна для предприятий оборонного комплекса, которым сложно без поддержки государства. Доля этой группы в числе опрошенных — около 20%. Третью группу, приблизительно 25% опрошенных, составляют бизнесмены, придерживающиеся либеральной позиции в вопросах социальной ответственности: «Мое дело — вести честный, конкурентоспособный бизнес,  платить налоги, создавать и содержать достойные рабочие места, остальное — дело государства».

Препятствуют развитию института социального партнерства на Среднем Урале следующие факторы: «серые» схемы минимизации налогов и «зар-плата в конвертах», что приводит к возрастанию нагрузки на социально ориентированные компании; проявившаяся в практике некоторых предприятий тенденция перевода практически всей прибыли в дивиденды без заботы о будущем; отношение предприятий малого и среднего бизнеса к нормам социальной ответственности как к вынужденным мерам для построения нормальных отношений с властью: они выполняются без инициативы, «от сих и до сих».

* Опрос проведен московскими социологами в Свердловской области (руководитель проекта — Алла Чирикова) при участии ведущих уральских экспертов — заместителя руководителя администрации губернатора, директора департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Анатолия Гайды, председателя Уральской гильдии политконсультантов Константина Киселева и других. 

Подготовила Елена Орлова