Вклады — в расход

Олег Власов
14 августа 2006, 00:00
  Урал

Получив возможность покупать в кредит, частные лица утрачивают интерес к банковским депозитам. Стабилизировать ситуацию на рынке депозитов может введение безотзывных вкладов

Через очередное испытание придется пройти в недалекой перспективе региональному банковскому сообществу. Возможно, уже через два­три месяца из-­за наметившегося падения темпов прироста депозитов частных лиц многие банкиры столкнутся с дефицитом ресурсов. Между тем ключевым источником формирования пассивной базы в банковской сфере в последние годы служат именно сбережения населения. На их долю приходится не менее 25 — 30% средств, привлеченных банками (вне рынка межбанковских кредитов). У ведущих игроков этот показатель составляет 55 — 65%. Таким образом, за вкладчиками прочно закреплен «контрольный пакет» пассивов как отдельных финансовых структур, так и банковского сектора региона в целом. От поведения держателей срочных вкладов зависит сценарий дальнейшего развития рынка банковских услуг. И каким бы он ни был, очевидно: борьба за деньги населения станет еще более ожесточенной.

Зафиксированная потеря интереса клиентов к депозитам, пусть пока и незначительная, судя по всему, ускорит выход на рынок безотзывных вкладов. Они на протяжении многих лет составляют лишь предмет дискуссии. Нововведение изменит качество финансового рынка: банки наконец получат по­настоящему длинные деньги. Правда, чтобы приучить вкладчиков к новым правилам игры, потребуется два­три года.

Кредиты вместо вкладов

Рассмотрение ситуации с привлеченными срочными вкладами частных лиц «в упряжке» с тенденциями становления рынка кредитования этой же категории клиентов показательно. По данным аналитического центра «Эксперт-­Урал», объем срочных вкладов населения в целом по Уральскому региону (Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Тюменская области, Ханты-­Мансийский и Ямало-­Ненецкий автономные округа, Пермский край, Башкортостан и Удмуртия) за первые пять месяцев 2006 года увеличился со 104,0 до 117,6 млрд рублей — на 13%. За тот же период на сопоставимую сумму, с 47,5 до 60,5 млрд рублей, вырос и портфель банковских кредитов частным лицам (27,2%). Если в начале года соотношение «кредиты/вклады» составляло 46%, то к 1 июня оно достигло 51%.

Прирост вкладов в целом по региону с начала года ежемесячно замедляется, в то время как прирост портфеля кредитов ускоряется. Банковские аналитики сходятся во мнении, что такой ход событий закономерен. Получив возможность взять кредит, население предпочитает делать покупки, а не замораживать деньги на банковском депозите. Вчерашние вкладчики сегодня становятся заемщиками. К примеру, в апреле нынешнего года срочные вклады в целом по региону выросли на 2,255 млрд рублей, а в мае — только на 946 млн рублей. К июню отток вкладов зарегистрирован в каждом третьем банке региона (36% от общего количества банков). Потребительские кредиты, напротив, прогрессируют, обгоняя вклады как по относительному приросту (в процентах), так и по абсолютному (в рублях): в течение апреля они увеличились на 4,021 млрд рублей, за май — на 4,769 млрд рублей.

Расстановка сил на рынке банковских депозитов определяется также нарастающей экспансией альтернативных финансовых инструментов, ориентированных на частных лиц. Прежде всего это — продукты паевых инвестиционных фондов. Профессиональные участники фондового рынка все активнее осваивают регион и агрессивнее борются за целевые группы инвесторов.

Ситуация под контролем

Банкиры по­разному оценивают складывающуюся ситуацию с вкладами частных лиц, однако сходятся во мнении, что в целом она под контролем.

— Темпы прироста вкладов в банковской системе России действительно немного замедлились, — констатирует первый заместитель председателя правления ОАО «Челябинвестбанк» (Челябинск) Сергей Бурцев. — Если в I квартале 2005 года прирост составил 10,2%, то в I квартале 2006 года — только 7,5%. 

Торможение притока депозитов в банковский сектор, по мнению Сергея Бурцева, может быть связано с изменением темпов роста доходов граждан или с неудовлетворенностью вкладчиков доходами по вкладам: они ниже инфляции. Большинство банков вынуждены планомерно снижать процентные ставки по вкладам, в том числе в результате недавнего (с 26 июня 2006 года) очередного снижения ставки рефинансирования Банка России до 11,5% годовых. При этом даже относительно высокие ставки по вкладам на уровне 13 — 15% годовых, устанавливаемые отдельными банками, несоизмеримо малы, если сравнивать их, например, с растущими ценами на недвижимость. 

— Прирост вкладов в целом по России замедлился, но незначительно. В Уральском регионе картина в общем повторяет российскую, однако есть и отличия, — уточняет заместитель председателя правления ОАО «Уралвнешторгбанк» (Екатеринбург) Даниил Сандлер. — В Свердловской области темпы достаточно стабильные и особого снижения не наблюдается. А в Челябинской области и в Пермском крае мы видим даже увеличение темпов прироста.

Самым эффективным инструментом в борьбе за вкладчика оказывается расширение инфраструктуры, в том числе за пределы областей, где зарегистрированы головные офисы банков

Общероссийское падение динамики прироста депозитов Даниил Сандлер связывает прежде всего с увеличением реальных доходов населения. Растет готовность населения тратить деньги на текущие нужды, приобретать товары, в том числе и не первой необходимости. Влияет привлекательность вложений в недвижимость. При всем том у крупных региональных банков темпы прироста вкладов превышают среднерыночные, и Уралвнешторгбанк — не исключение, подчеркивает зам­пред правления банка.

— На основе анализа рынка вкладов в рублях по головным офисам кредитных организаций и филиалам, расположенным на территории Свердловской области, можно сказать: колебания прироста остатков денежных средств на вкладах физических лиц незначительны и связаны скорее всего с сезонностью, присущей этому рынку. В целом рынок стабилен, — комментирует ситуацию Елена Бабина, начальник управления развития бизнеса с физическими лицами ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» (Екатеринбург).

— В нашем банке в 2006 году темпы прироста вкладов опережают показатели прошлого года, — говорит Игорь Боровский, директор департамента клиентского бизнеса банка «Северная казна» (Екатеринбург). Например, за 5 месяцев 2005 года прирост вкладов составил 964 млн рублей, а за тот же период текущего года — 1800 млн рублей.

Увеличение показателей при среднерыночных ставках привлечения, по его мнению, связано в первую очередь со сбалансированной продуктовой линейкой банка, расширением сети офисов, оптимизацией процессов обслуживания клиентов.

Единовременного влияния на рынок вкладов введение безотзывных депозитов все равно не окажет. Граждане не готовы размещать средства на сроки, превышающие один­два года

Филиалы крупнейших федеральных банков на Урале также пока не зафиксировали падения темпов притока денежных средств от частных лиц. «Мы не можем сказать, что темпы прироста вкладов в последнее время снизились, — утверждает Юлия Камалова, главный специалист отдела розничных продаж филиала ОАО “Внешторгбанк” (ВТБ) в Екатеринбурге. — Линейка вкладов ВТБ предназначена для сохранения накоплений, а не для их интенсивного приумножения. Вклады отличает возможность размещения денежных средств на длительный срок — до двух лет. Думаю, именно поэтому темпы прироста вкладов в нашем филиале не снизились: в любое время существуют клиенты, располагающие солидной суммой, которую хотелось бы сохранить в течение длительного периода.

На повестке дня — лояльность вкладчиков

Конкуренция как между собой, так и с альтернативными финансовыми институтами, вынуждает банкиров искать особые подходы к вкладчикам. Самым эффективным оказывается расширение инфраструктуры, в том числе за пределы областей, где зарегистрированы головные офисы банков. Несколько лет подряд банковские отделения стремительно приближаются к клиентам, осваивая все новые территории и практически на равных конкурируя в этом смысле с многочисленными аптеками и продуктовыми магазинами «шаговой доступности».  

— Конечно, чтобы удерживать позиции в рознице, банки постоянно совершенствуют предложения для частных лиц, — отмечает Юлия Камалова из Внешторгбанка. — Необходимо обновлять ресурсные базы, ставить перед собой перспективные задачи, ускорять процесс принятия решений, искать новые технологии обслуживания и схемы организации инфраструктуры. Что касается ВТБ, то для скорейшего завоевания ритейлового бизнеса выбран путь наращивания сети и расширения региона присутствия. Так, для обслуживания населения и малого бизнеса с годовым оборотом до 3 млн долларов создан специализированный «Внешторгбанк 24». В 2005 году Внешторгбанк стал владельцем контрольного пакета акций Промстройбанка. Планируется покупка еще ряда российских банков и росзагранбанков, а также расширение сети в странах СНГ.

Возможностей, аналогичных тем, что есть у федеральных гигантов, у региональных банков, даже крупнейших, нет. Поэтому они используют другие инструменты привлечения вкладчиков.

— Альтернативные способы сбережения и приумножения средств населения заставляют банки активно разрабатывать новые и развивать имеющиеся инструменты привлечения и удержания клиентов — физических лиц. На передний план выходят удобные и функциональные системы удаленного доступа к управлению средствами (интернет­банк), программы лояльности, — рассказывает Игорь Боровский из «Северной казны».

Сергей Бурцев из Челябинвестбанка считает: для увеличения ресурсной базы можно привлекать клиентов интересными и гибкими условиями по вкладам, призами, подарками, бонусами по другим услугам в банке, предоставлять вкладчикам дополнительные возможности, проводить специальные акции. Кроме того, необходимо развивать инфраструктуру для безналичных расчетов частных клиентов, в том числе с помощью пластиковых карт, дистанционного управления счетом через интернет и мобильный телефон, внедрять и использовать другие высокотехнологичные сервисы. Словом, развивать линейку всех банковских продуктов во всех направлениях, делая акцент на конкурентных преимуществах и качестве обслуживания во фронт­офисах.

Впрочем, на раскаленной до предела «сковороде конкурентной борьбы» банки практически полностью использовали потенциал всех возможных инструментов. Теперь их можно только совершенствовать. Но все это имеет смысл лишь в том случае, если у банка есть главный капитал — репутация.

— Особых секретов или ноу­хау в сфере отношений с вкладчиками, как и с клиентами в целом, нет. Продолжится борьба банковских репутаций, — подтверждает Даниил Сандлер из Уралвнешторгбанка.

Вклад без права отзыва

У банков есть еще одна неиспользованная возможность из разряда давно и бесплодно обсуждаемых — безотзывные вклады. Без их появления банковский рынок сбережений частных лиц остается неполноценным: по действующему законодательству (ст. 837 Гражданского кодекса) вкладчик может отозвать свои деньги в любой момент, и в этих условиях даже самый долгосрочный депозит по сути остается вкладом до востребования. Вопрос введения безотзывных вкладов встал после кризиса 1998­го и с разной степенью интенсивности обсуждается уже восьмой год, однако перспективы по­прежнему неясны. И поэтому эффект от введения в практику таких вкладов просчитать сложно.

— Введение безотзывных вкладов может повысить стабильность банковской системы, позволить банкам привлекать вклады на более длительные сроки и смело размещать привлеченные средства в долгосрочные кредиты и инвестиции, — отмечает Сергей Бурцев. — Однако пока вкладчики не хотят размещать средства на длительный срок (хотя, может быть, и готовы потерять часть своих средств в случае досрочного изъятия). Банки в свою очередь, работая в конкурентных условиях, с целью привлечения средств на длительные сроки будут вынуждены предлагать вкладчикам право досрочного расторжения договора. Таким образом, вряд ли появятся идеальные безотзывные вклады: такова общемировая практика. Скорее всего, будут срочные вклады на три года и более с правом досрочного расторжения по инициативе вкладчика на условиях, предусмотренных договором.

Сергей Бурцев особо подчеркивает: введение безотзывных вкладов не приведет к ухудшению положения вкладчиков. В условиях стабильности банковской системы банкам всегда выгодно пойти навстречу клиенту, расторгнуть договор по его инициативе, выплатить ему проценты по ставке вклада до востребования (или на других условиях договора) и сэкономить деньги. Таким образом, банкам вряд ли будет выгодно в договорах банковского вклада жестко предусматривать, что банк не возвращает вкладчику досрочно сумму вклада ни при каких условиях. Если расторжение договора банку все же невыгодно (например, из­за роста ставок на рынке), он всегда может выдать кредит под залог прав на вклад, что в любом случае и вкладчика не оставит без денег, и банку не позволит понести расходы.

— Введение безотзывных вкладов расширит возможности банков в осуществлении активных операций и размещении привлеченных денежных средств в средние и долгосрочные проекты, а также позволит предложить вкладчикам более доходные способы вложения денежных средств, не исключая существующих. Многое будет зависеть от политики конкретного банка на рынке вкладов, — говорит Елена Бабина.

По ее мнению, банки не будут стремиться переводить все вклады в безотзывные. Скорее безотзывные надо рассматривать как новый вкладной продукт. Динамика объемов их привлечения станет своего рода показателем доверия и лояльности клиентов к своему банку. «В условиях высокой конкуренции, существующей в банковской системе, банк, предлагая условия как по действующим, так и по безотзывным вкладам (в случае принятия поправки в ст. 837 ГК), всегда будет учитывать интересы вкладчиков, предлагая им оптимальные условия на любые виды вкладов», — убеждена Елена Бабина.

— Введение безотзывных вкладов позволит банкам более четко планировать сроки возврата привлеченных средств и снизить риски при возможной панике на рынке вкладов. За эту возможность банки готовы платить более высокий процент по безотзывным вкладам. Но ситуация на рынке вкладов вряд ли кардинально изменится: лишь незначительная часть клиентов предпочтет более выгодные безотзывные вклады обычным, пусть и с более низким процентом, — отмечает Игорь Боровский.

В очередной раз подчеркивая, что вопрос введения безотзывных вкладов, несмотря на все предпринимаемые усилия, до сих пор не решен, Даниил Сандлер констатирует: «Единовременного влияния на рынок вкладов введение безотзывных депозитов не окажет. Граждане не готовы размещать средства на сроки, превышающие год­два. Поэтому банковская система прочувствует введение безотзывных вкладов не раньше, чем через два­три года. А реально повлияют на рынок вкладов, как бы странно это ни казалось, выборы президента России в 2008 году».

Таким образом, в сложившихся условиях банкам вряд ли удастся быстро переломить наметившуюся тенденцию падения притока вкладов. Момент истины наступит в конце года: в ноябре — декабре потребительская активность достигает пика. Именно тогда и развернется очередной виток конкурентной борьбы за место в банковских балансах между кредитами для частных лиц и вкладами.

Безотзывный (условно­безотзывный) вклад

Вид банковского вклада, заключая договор по которому, клиент обязуется не забирать средства досрочно. Если клиент все же потребует вернуть ему такой вклад раньше срока, ему придется выплатить банку компенсацию, предусмотренную договором.

Возможность введения безотзывного вклада в последний раз рассматривалась в Госдуме в марте 2006 года. Тогда комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Законопроект, внесенный группой депутатов, предусматривал изменения в части срочных договоров банковского вклада, не предусматривающие право вкладчика на досрочное изъятие.

Впрочем, по мнению разработчиков закона, даже в случае его принятия рынку потребуется 3 — 5 лет, чтобы ощутить позитивные последствия появления безотзывных вкладов: скажется инертность рынка.